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キッチン周りの食材の容器などのベタベタ
Ayumi777の回答
- Ayumi777
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まずは毎日使わない調味料やお玉、ボールをコンロ周りからかたづけましょう。 ひきだしにしまったり、棚にしまったり。 ボールなどを置くのには、小型のパソコンデスクが私の場合は ぴったりとはまりました。 あとは、塩などの調味料入れはガラス製か陶器製がおすすめです。 油汚れがついてもとれやすいです。 塩などを使い切ったら、中性洗剤とお湯で洗うだけできれいになります。 油を使った鍋を拭いたあとのキッチンペーパーでコンロ周りをこすると 油+油でよく落ちます。 ボールやお玉などは、重曹を溶かしたお湯にしばらくつけおき洗いをすれば落ちます。(ちなみの重曹は『強アルカリ』ですので、皮膚につくとどんな重曹でもやけどをします)。粉せっけんも脂にはなじみがよいです。 調味料のびんなどは、熱いお湯で絞った布で拭くだけでいいのでは? 毎日片付けのついでなどにやってれば、あまり気にならないレベルになると思います。
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