• ベストアンサー

別れ。もう終わってますか

何度かお世話になっています。またよろしくお願いします。 4年付き合った彼と別れて1ヶ月です。 お互い倦怠期も感じていて、時々喧嘩はしていましたが、会えば仲良くしていました。切り出したのは彼でした。 主な理由は彼の経済的な悩み、お金の問題からくる結婚へのプレッシャー、仕事が思う様に軌道に乗らず、男として情けないし悲しい。仕事に集中したい。私のことは嫌いになったんじゃないし誰か別の人と付き合いたいとか、気になる人はいない、それどころか仕事だから、とのことでした。私と結婚したかったが経済的に近いうちに結婚できない、私の年齢を考えると幸せに出来ないし我慢させてしまう。愛情が薄くなってしまった。 私は彼といるだけで幸せだ、と伝えました。 でも今は、待っていてもらうのも正直プレッシャーだとのこと。 意志が固そうだったので、別れを受け入れました。 実際は受け入れられていません。 このような状況の場合、彼はもう戻ってきませんか? 私は暫くはそっと見守りつつ、待ってしまうと思います。 仕事や経済状況のストレスが今まで生きて来て一番すごい時期なので、落ち着いたら私のことを思い出してくれるのでは、と思ってしまいます。私の年齢も重いようで・・・ 先日話す機会があったのですが、今は仕事に集中している、よりを戻すつもりはない、とのことでした。 私の荷物が彼の家に置きっぱなし、送って・片しに行くと話しても「連絡するから待っていて」と保留状態です。 もう、完全に彼の気持ちは別のところへ行ってしまっているのでしょうか。私にももちろん未練はありますし、混乱しています。どのように今を過ごしたらいいでしょうか よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • star81
回答No.3

>暫くはそっと見守りつつ、待ってしまうと思います。 それでいいと思います。今の彼は恋愛をするような状況にないのですから。 彼が言う通り今は仕事に専念したいのでしょう。仕事がうまく進むようになってからまた恋愛を考えるのではないでしょうか。 ここは初めにも言ったとおり見守るべきだと思います。lalala74さんが待てるというのであれば。彼の意思を尊重するべきでしょうね。

lalala74
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分と向き合ってみたいと思います。 今は四六時中彼との思い出や、今何を考えているんだろう、なんて考えてしまいます。彼は仕事で深夜まで働いているのでそれどころではないと思いますが・・・

その他の回答 (2)

• irako
回答No.2

彼から「よりをもどすつもりはない」とはっきり言われているのでしたら、あなたも新しい恋をするなりして気持ちを切り替えたほうがいいと思います。 彼がそうだということではないですが、男の中には、女から後々恨まれないようにあくまでも自分に責任があるかのようなことをいいながら、 実はもうほかの女性とデキているなんて輩もいます。 年齢とありますが、30代半ばくらいの方でしょうか。 4年もつきあっておいて、結婚の話に消極的ならそれはあまり見込みはないと思います。

lalala74
質問者

お礼

ありがとうございます。 経済状況をよくするために、仕事に集中したいというのは本当だと思っています。 が、彼は今の状況に耐えられない、私=ストレスになっていると思うので、離れるのが一番だと思います・・・

• misaemasa
回答No.1

もう彼の心は離れているでしょう。 別れる気がないなら、理由になりません。 別の恋をみつけましょう。

lalala74
質問者

お礼

ありがとうございます。 前を向けるようにがんばります。