- 締切済み
ヤモリが・・・
こんにちは。 わからなないのでお尋ねします。 南国に旅行に行き、帰ってきたらシュノーケルシューズの中に小さいヤモリが入っていました。 虫などは大嫌いなんですが、すごく小さくてよく見るととても可愛いです(^^) で、このまま外に放してあげようと思いましたが、南国に比べまだまだ寒いこの日本で このコはちゃんと生きていくことが出来るのでしょうか? もし生きていくのが難しいのであれば、自分が飼う以外に何か良い手はありますか? ペットショップとかで引き取ってもらうことなどできるのでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
ワシントン条約の問題より、検疫の問題が多いでしょう。生態系に悪さしたり、変な菌(コレラとかペストとか、テング熱とかマラリアとか)持ってる可能性もあります。ショップに持ち込めば、珍しければもってっちゃう可能性もあり、媒介が止まらない可能性も。やっぱ保健所か検疫所でしょう。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
南国といっても、本土でしたら、適当に放せばいいでしょう。 沖縄などの離島や外国の場合、種によってはリリースが違法になる可能性があります。検疫所、保健所などに相談する方がいいかもしれません。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
南国といっても日本で小 この季節なら大丈夫です 蝿などがいるところなら生きて行けます 蝿や蚊を食べるので「家守」というのです
お礼
ご回答ありがとうございます。 じつは海外旅行で紛れ込んでいたヤモリなのです。。。 なので、勝手に外に放すことはやめてペットショップに相談してみようと思います。 でも、蝿や蚊を食べてくれるなんて結構イイ子なんですね(^^) ありがとうございました!!
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
暖かくなれば生きていくことは出来るかもしれませんが、越冬出来なくていずれは死ぬでしょう。また、外国の生物をむやみに自然界に放すことは、生態系の破壊にも繋がりますので止めた方が良いです。一匹では繁殖出来ないですが、同類の生物と交尾しないとも限りませんし。 自分で飼えないのなら、ペットショップに相談するのが良さそうですね。ただし、ワシントン条約で禁止された生物だと拒否される可能性もあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 このやもりは海外旅行で紛れ込んでいたものなのです。 86tarouさんのおっしゃるとおりで、外国の生物なので放していいのかどうかもじつは気になっていました(^^; なので、このまま外に放すことはやめて、ペットショップに相談してみようと思います。 たぶん、それが1番ですよね!(^^) ちなみに、旅行先ではその辺にウヨウヨいたようなヤモリなので、ワシントン条約で禁止されているようなコではないと思うのですが・・・。 ちょっと心配になってきました。。。 とりあえず、ペットショップへ聞いてみます。 ありがとうございました!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 じつは海外旅行で紛れ込んでいたヤモリなのです。。。 なのでこのまま外に放すような軽率なことはやめて、とりあえずペットショップに相談してみようと思っています。 法に触れることにならないように対処したいですし…(^^; ありがとうございました!!