• 締切済み

月極駐車場の違法駐車について

私が所属する団体で借りている月極駐車場(5台分)に、同じ駐車場の違う場所を借りている家の人が駐車して困っています。一度、その家の人を偶然駐車場で見つけたことがあるので注意をしましたが、その時は半ギレ気味に「もう停めません、すみません」と言いましたが、相変わらず停めています。 このような場合、警察に電話して注意してもらった方がいいのでしょうか?それとも他に手段がありますか?教えてください。宜しくお願いします。

みんなの回答

• nik670
回答No.5

>>出来る事なら、大人数人でその人の車を   道路に移動させて、警察に違法駐車でレ   ッカー移動してもらうのが一番こたえる   と思うのですが。 >移動した人間の違反となります  残念ながら・・  誰が移動したかわからなければ車の所有者  に反則金の支払いがいきますよ。  さらに移動者がわかったとしても移動した  人が免許もっていなければ点数や反則金の  支払いになりません。  なので公道ぎりぎりまではみんなで移動し  て公道に置くのは、免許がない人がいいと  思います。  ただ免許があるから自転車の信号無視より  車の信号無視のが刑が軽い(反則金ですん  でしまう)という事実もあります。  免許のない人が車を公道に移動したらなにか   の刑法にひっかかるかり、重い処罰がある  のかもしれません。 「多分、この家族に何度言ってもわからなそ  うです。」  でしょーーーーーー、俺の言うとおりじゃ  ないですか。  となれば実力行使しかないです。それがで  きないなら我慢するしかないです。 でもなんで自分の駐車場があるのに他人のところ に置くんでしょうね?? できるようならその人の駐車場と場所を交換して あげるのは無理なのでしょうか? それだけの人ならポール置いたところでどかして でも停めると思います。

回答No.4

>出来る事なら、大人数人でその人の車を 道路に移動させて、警察に違法駐車でレ ッカー移動してもらうのが一番こたえる と思うのですが。 移動した人間の違反となります 残念ながら・・

• nik670
回答No.3

出来る事なら、大人数人でその人の車を 道路に移動させて、警察に違法駐車でレ ッカー移動してもらうのが一番こたえる と思うのですが。 あるいはその車の後ろに車を止めて出ら れないようにしちゃうとか。 話してわかる人なら「もう停めません、 すみません」で終わると思いますので こういう人には実力行使する以外無駄 だと思います。

回答No.2

駐車場は私有地となるので民事不介入により警察は動かないかと。 また、貼り紙をしたり車止めなどで拘束?したりするのもアウトだった気がする。 写真を撮るなど証拠を残し、損害賠償請求を行うぐらいじゃないですかね? 警察に「落し物(車)があるので持ち帰って下さい」って言えば拾得物扱いにならんもんかねw

snpiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日ワイパーに「ここは××団体の駐車場です」と書いた紙を挟んでみました。看板は団体名の物しか設置してません。先日この家族の者に会った時に、「これって何の団体なんですか?」と聞かれました。 コンクリートブロックか、三角のポールみたいな物を購入するしかないですかね?多分、この家族に何度言ってもわからなそうです。

• jodyc555
回答No.1

月極駐車場を経営してます。 警告の看板は設置してますか? 設置してなければ、 「ここは××団体の駐車場です。違法の駐車を発見次第、タイヤロッックをし、罰金●万円を頂きます。」と看板を設置すべきでしょう。 警察はこの場合、なにもしてくれません。 ちなみに、ほかには 自身が駐車利用してない場合は 工事現場にある赤い三角のやつを置くとよいでしょう。 ホームセンターなどに売ってます。 安い割には効果が抜群です。

snpiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日ワイパーに「ここは××団体の駐車場です」と書いた紙を挟んでみました。看板は団体名の物しか設置してません。先日この家族の者に会った時に、「これって何の団体なんですか?」と聞かれました。 コンクリートブロックか、三角のポールみたいな物を購入するしかないですかね?多分、この家族に何度言ってもわからなそうです。