• 締切済み

使用しているPCカメラの画像がフリーズして困っています

診察室にいながら、待合室の混み具合を把握したいと思い、監視カメラより目立たない方法はないか?と考えて、PCカメラをUSBとLANケーブルで延長し、診察室のPC上にカメラの画像を表示する方法を試してみました。 うまく受像できたのですが、起動後5分ほど使用していると画像がフリーズします。再起動するとまた動くのですが、同じことの繰り返しです。 どのような原因が考えられますか? また、よい解決法があればお知らせください。 よろしくお願い致します。 使用カメラ:Arvel社 WCU205SV 使用ソフト:LiveCapture 使用OS:win XP 使用接続用商品:USBエクステンダー(USB-RP40) 接続状況:カメラ>USBエクステンダーのスレーブ>LANケーブル(約10m)>USBエクステンダーのマスター>PC

みんなの回答

• fifaile
回答No.1

USBエクステンダー無し、カメラとUSBを直接接続して試してください。 これで正常ならばエクステンダーが原因です。

compassco
質問者

お礼

fifaileさま 早々のご回答、ありがとうございます! 月曜にでも試してみます。

compassco
質問者

補足

回答ありがとうございます! 確か延長する前にテストで直接接続でつけて異常ないことを確認したのですが、10分も付けっぱなしではなかったので、この方法で試せは カメラが原因か、エクステンダーが原因か接続方法に問題があるか少なくとも分かりそうですね。 ありがとうございました。 ちょっと補足なのですが。。。 エクステンダーが原因だった場合、他にUSBを延長する方法はないでしょうか?診察室PCと待合のカメラとは距離にして5mほど、配線線長にして11mほど離れています。