• ベストアンサー

私から誘っても大丈夫かな?

会社の8歳年上の先輩で、仲良くしている人がいます。 彼は私を後輩としてかわいがってくれているし、 私は彼が気になるようになってきました。 そして彼には何度か飲みに誘われていて、 会社での世間話の最中に「今度飲みに行こう」と言われる時もあれば、 業務上でのメールをしている時も、文末に 「○○さんの都合が合えば飲みに行きましょう!」 「今度飲みに行きましょう!楽しみにしています!」 という感じで、何度もお誘いの言葉をくれています。 私も「是非行きましょう!」と言っているのですが、 具体的に日時を指定して誘ってくれないんです。。 送別会や忘年会など、大勢で飲む機会がある時は、 ハッキリと日時を指定して誘ってくれているし、何度か一緒に飲んでいます。 ですので「今度飲みに行きましょう」というのは、 2人で、というニュアンスだと思っていいのでしょうか? この場合、私から具体的に彼を誘えば、飲みに行ってくれると思いますか? 社交辞令にも取れるので、具体的に誘ったら迷惑かな?と、 ちょっと不安に思ってしまうんですよね。 それに立場や年齢的にも私の方が下なので、 受け身でいた方がいいのかなと思ったりもするのですが。。 気になる女性でもない限り、こんなにしつこくは誘いませんよね? 期待してもいいのでしょうか? みなさんはどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

誘い方にもよりますが、迷惑にはならないと思います。 こちら(男側)から誘うときに「○月□日に飲みに行きませんか?」という風に訊くと、自信がない限り断られそうで、あまりやらないです。 社交辞令とか迷惑とかを考えるなら、日付指定で誘うのではなく、帰りに見かけたときとかに、「今日この後忙しいですか?」とその場のノリで誘ってみるのが、もし相手が忙しかったりしても後に引きずらずに済んでいいと思います。

noname#63126
質問者

お礼

ありがとうございます。 自信がない限り、具体的には誘わないものなんですね^^; 当日さりげなく誘う作戦で一度がんばってみます!

その他の回答 (2)

回答No.3

そうですね 社交辞令にしてはしつこいですね(笑) で、いつにしますか?って聞いてみてはいかがでしょう。 「わたしはいつでもいいです」 だと却って社交辞令っぽいですから 何曜日以外ならとか 来週は暇ですとか なんとなく伝えて具体的にはあたらから誘ってほしいですよね~。

質問者

お礼

ありがとうございます! 社交辞令にしてはしつこいですよね。違うと思って良さそうですね^^ やはりこちらから日程を提示してみるべきなのですね。 がんばってみます!

• SARU-SA
回答No.2

自分も誘って構わないと思います。 断られるのが怖いなら、日程を第三希望くらいまでしらせて、選んでもらえばいいと思います。男性があなたと本当に行きたければ、日程は決まると思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます! 誘っても大丈夫そうですね^^ 当日さりげなく誘う&日程を提示して誘ってみる、でがんばってみようと思います!