• ベストアンサー

日雇いバイトで・・・

コンビニでバイトしてるんですがもうちょっとかせぎたいので日雇いバイトをしたいと思ってるんですが、登録制の所で登録して働きたいときにだけ働きたいんです。 質問を何個か 登録してから・・・ (1)まず登録先から連絡(メール?)が来るんですよね?(まちがってたら言って下さい) そしてその仕事がしたいと思ったら受けたり、やりたくないと思ったら断ったりできるんですか? (2)月に1回とか、2ヶ月に1回とか、1週間に1,2回とかそういう不定期な感じは可能なんでしょうか? このことについて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dick_dicks
回答No.3

1.電話やメールで連絡して来る仕事は、「欠員が出た」「募集定員に達していない」などの仕事です。言い換えれば、人気のない“しんどい”仕事ばかりです。嫌なら断って結構ですが、そのうち「この人に連絡してもどうせ断られる」と判断されて連絡が来なくなります。 普通は、「○日と○日にお仕事ありますか?」など自分から電話します。この時、上記の「仕事の連絡」を断り続けていると、いわゆる“おいしい仕事”(楽な仕事)は紹介され難くなります。「Give and Take」みたいな感じです。 2.ご自分がお仕事したい日を連絡すればよいです。しかし、あまり仕事をしないと、先にも書いたとおり、優遇されません。 老婆心ながら、登録型バイトは「明日どうしてもお金が必要だ」という時以外は利用しない方がよいでしょう。日給を時間で割る(=時給)と、大概500円程度にしかなりません。普通のところなら、丸1日(日勤 8時間)働けば、7000円ぐらいにはなるでしょう。 バイトを掛け持ちなさってみてはどうですか? その方が、同じ店舗で働きますのでスキルもアップします(日雇いは仕事先が毎回バラバラ)。

HIRO987
質問者

補足

詳しくありがとうございます。 >>バイトを掛け持ちなさってみてはどうですか? すでにコンビニでバイトしています。 登録先のページ(インターネットで知ったので)に時給 850円~1200円と書いていたのですが、高校生とか、登録制で働くのが初めてとかいうことで時給から何円かひかれたりするものなんでしょうか?(高校生OKと書いていました。) どなたかお教えください。

その他の回答 (4)

回答No.5

私が働いた所では会社に在籍登録だけして、仕事をしたい時は前日に電話して明日仕事希望する事を会社に伝えます。 仕事内容が嫌なら断れます。あまり歓迎されませんけど・・・誰がやってもできるようなのばかりだから。 不定期は可能です。 こずかい稼ぎに1年に数回しかやらなかった事もあります。 たぶん日雇いの仕事って似たり寄ったりだと思います。

noname#71801
noname#71801
回答No.4

(1)登録時に仕事を紹介されるケースもあれば、登録後に電話やメールが来て、やりたい時のみやることができます。ただし、自分で仕事を選びたいなら、日雇いバイトを探すサイト、例えば、ショットワークスとかで探すと、おいしいバイトを探せると思う。面接なしで現地集合のバイトとかだったら、派遣会社に登録しにいく手間も省けるし。結構使ってます。 (2)1週間に1,2回なら、他のバイトと組み合わせでできるんじゃないでしょうか。月1回、2ヶ月に1回は、その都度、単発バイト探した方がいいですよ。季節によって、おいしいバイトが違うし。こないだまでは事務所移転のバイトとか楽で高時給でした。

参考URL:
http://shotworks.yahoo.co.jp/
  • wakupaku
回答No.2

(1) 登録先にもよるかと思いますが、基本的には登録先から合いそうな仕事が見付かった場合に、電話連絡がきます。 もちろんやりたくない場合・都合がつかない場合は、断るのは可能。 (2) 不定期(単発)も、業種によって可能。 夏休み期間中とか、土・日のみとか。 どちらにしても登録した際に、確認した方がいいかと思いますよ。

HIRO987
質問者

お礼

ありがとうございました。 登録した際にきちんと確認しようと思います。

• zorro
回答No.1

(1)断ることも可能ですが断り続けると紹介がなくなります。 (2)業種によります。

HIRO987
質問者

お礼

ありがとうございました。

HIRO987
質問者

補足

自分がバイトをしたいと思ったらこっちから登録先に連絡するんですか? それとも登録先からこの仕事はどうですか?的な連絡がくるんですか?