ベストアンサー モニター付インターホン取り付け 2008/04/11 12:47 100Vチャイムに、100Vの片方(1心)を繋いで、もうひとつをチャイムに接続されている場合(押しボタンは2芯)、モニター付インターホンは接続可能でしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー my-hobby ベストアンサー率21% (659/3045) 2008/04/11 14:15 回答No.1 チャイムの場所でジョイントしてる場合は可能ですが、チャイムボタンの2芯に電圧掛かって無いかテスターで確認が必要です、 インターホンが壊れます この作業は電気工事の資格が無いと危険ですので 工事店にお願いしましょう、 質問者 お礼 2008/04/12 08:48 ご回答ありがとうございます。たぶん、自分では無理そうです。ただ、今の配線を使うことは難しいと思われるので、新たに線を引きなおす必要があるかともおもっています、親機と子機の間まで。モールをつかってきれいに配線できるか心配ですが。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) tosibo-ff ベストアンサー率24% (111/456) 2008/04/13 00:13 回答No.2 できます、本体から押しボタンの間が2芯ならできますので、お近くの電気屋さんに頼んでください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品生活家電その他(生活家電) 関連するQ&A インターホンの取り付け 賃貸で入居している家の玄関のチャイムをインターホン(電話で話せるもの)に交換したいのですが・・・ 現在付いている物は、ピンポーンと鳴る「チャイム」式で100Vの電源を取っているようです。(旦那の話です) しかし、購入したものは「電話」側にACアダプターが付いているものです。 この場合、玄関のチャイムボタンから室内に線をはわさないといけないのでしょうか? ちなみに「ナショナル チャイミー」を取り付けたいのです。 よろしければ教えてください。お願いします。 インターホン 増設モニター パナソニックのインターホンを購入予定ですが、2階でも対応したいので増設モニターを追加しようと思ってます 1階に親機、2階に増設モニターを設置した場合、チャイムを鳴らした場合、どちらが鳴るのでしょうか? ※2階でチャイムが聞こえないなら増設モニターではなく、ワイヤレス子機を検討しようと思ってます 自分でインターホン取り付けしたいのですが。 自分でインターホン取り付けしたいのですが。 アパート住まいですが自分でインターホン取り付けできますか? 、勧誘が多いので簡単なチャイムしかついていませんが、電気屋さんに聞いたところ2線用なら2線用のをかってくれば出来るとのことで、室内のチャイム確認したところ写真で見る限り4本配線があります。多分2本が電源のようにおもいますが上、白黒 下やや細い白2本どっちが電源なのかわかりません。わかる方教えて頂けるとたすかりますが。ちなみに玄関のボタンは配線2本です、オークション買って安く済ませようか思ってます。又買う際の注意点など教えて頂ければ、、、、、 LPレコードと真空管アンプって何?ハイレゾ時代に甦るアナログの魔法 OKWAVE コラム インターホンのチャイム 先日自宅のインターホンを購入し(Panasonic VL-MV190K)して取り付けたのですがチャイムが鳴りません。呼出ボタンを押すときちんと外部の映像もモニター映ります。ただ、ボタンを押したときにチャイムが鳴りません。なぜでしょうか?既存のものは門に1つと玄関に1つあり、門の物を変更し、玄関の物は取り去りました。 インターホンの取り付け 今度引越しをすることになり、インターホンを モニター付きに変えようかと思っています。 ネットでインターホンを買った場合、自分では 取り付けられないですよね。 電気工事士さんに・・・と書いてあったのですが 電気工事士さんに頼むにはどこにお願いすれば よいのでしょうか? ネットで買ったものを取り付けてくれるような ところってあるんでしょうか? それとも量販店などで買って、頼んだ方が 安いのでしょうか? 質問ばかりですみません。 よろしくお願いします。 今更ですが、古いインターホンの使い方を教えて下さい 越した先の古いインターホンの使い方が分かりません。どなたか使い方を教えて下さい。 アイホン社製の古いタイプで、室内の親機にはボタン一つだけ、外側のチャイム付きの子機と会話が出来るタイプです。メーカーサイトで調べても、モニター画面付きが主流で、完全に廃番商品となり取り説もありません。(今まで受話器付きタイプしか使ったことがありませんでした) 何度か来客と対応したのですが、どうもこちらの応答が客には聞こえていない様子。チャイムが鳴りボタンを押すと外のノイズと声が聞こえる、しかし、そのままこちらが話しても向こうには聞こえない。慌ててボタンを離して話してみても無反応。しかし突然、こちらの言葉に返答があったりして‥‥。押したり離したり、どのタイミングで離せばいいのか混乱しています。大変地味な質問ですが、使ったことがある方、教えて頂けませんか? インターホン取り付け 現在のインターホンを、無線モニタータイプに交換をしたい思います。 取り外した後のパネルに取り付けたいです、2本の配線は通電してるのでしょうか? 通電してる場合は、工事は業者に依頼することになりますか? インターホンの子機(ブザーのみ)の増設 現在のインターホン(アイホン製)は20年前に設置したもので、居間でチャイムが鳴り外部と通話もできますが、2階にいるとチャイムが聞こえず不自由しています。 メーカーに問い合わせましたが子機は増設できないタイプとのこと。 そこで居間のインターホンから配線して2階でブザーだけでも鳴るようにはできないでしょうか? 居間のインターホンには外部から1本の線が入ってきてそれが2本に分かれて(2芯と言うのでしょうか)インターホンの内部に連結されています。 インターホン(乾電池式)のチャイムの増設 現在のインターホン(national VL-A458S 乾電池式)は一階でチャイムが鳴り外部と通話もできますが、2階にいるとチャイムが聞こえず不自由しています。 そこで居間のインターホンから配線して2階でブザーだけでも鳴るようにはできないでしょうか? 居間のインターホンには外部から1本の線が入ってきてそれが2本に分かれて(2芯と言うのでしょうか)インターホンの内部に連結されています。 もう一つ乾電池式のチャイム(ニューサインポンnational EB147WK)を買ってきて直列に繋いでみたんですが鳴りませんでした。 皆さんのお知恵をお貸し下さい。 インターホン、照明の接続 マイホームを購入し、門柱を自分で取り付けようとしております。 家の外壁のBOXに2本のリード線が来ており、1本が2芯(#16 100v電源?),1本が4芯(FCT-0.65mm 水・白・黒・茶)のリード線です。 どちらのリード線がインターホン(アイホンJCDA)用で、どちらのリード線が照明用なんでしょうか? また、照明・インターホン共にリード線接続箇所が2箇所しかないのですが、4本の芯線は何処へ何色を接続したらよいのでしょうか? 接続についてアドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。 モニター付きインターホンについて こんにちは。 質問というか相談の形になってしまいますが、私の住んでいる賃貸マンションでは、モニター付きインターホンが付いています。 部屋の中から玄関先の様子が見られるやつです。 子機はエントランスではなく、各住戸の玄関先についています。 私は、たまに、部屋からモニターを使って外を見ることがありました。 通話はしなくても外が見られるためです。初めてモニター付きインターホンを触るので、ちょっとイジってみたいというのもありました。 ところがです。 先日(夜ですが)、騒がしい人たちがマンションを上がってくるなぁなんて思ってモニタを見てたのですが、その人は私の隣に住んでいる人でした。 玄関先に付いている子機は、通話をしなくても(モニターで外を見るだけでも)ライトが付くらしく、ライトに気づいた隣人に「気持ち悪い、監視されている」などと思われてしまったようです。。。 子機のライトは、通話のときのみに点灯すると思っていました。。。 そうなってしまったことは今更どうしようもないのですが、悩んでいます。 監視とかでは全く無かったのです。。。 皆様のお返事待っています。よろしくお願いします。 インターホンからA接点を取りたい インターホン(玄関と部屋を繋ぐドアホン)の配線から、インターホンを使用している時だけ検出するA接点を取り出したいのです。インターホン待機中は電圧がほぼ0、通話中は約5V電圧がかかっているみたいです。単純にインターホンの配線に5Vのリレーを接続してみたのですが、接続した直後に呼び出し音がなりっぱなしになってしまいます。どうやらリレー接続によって、コールボタンを押した状態になるようです。 簡単に言えば、インターホンの配線に電圧5Vがかかっている時にだけ検出するA接点が欲しいのですが、どのような部品を接続して、どのようにすれば取れるでしょうか? インターホンの機器は改造せず、配線から取れる方法をご伝授願います。 当方、はんだづけ程度は出来るんですが、回路などは素人なものです。 スマホレンズ・撮像素子について教えて? OKWAVE コラム ドアのインターホンの電池交換について。 ドアのインターホンのチャイムがならなくなりました。 インターホンは電池交換などしないといけないのでしょうか? 電池を換えようとブッシュボタンの周りをみてみたのですが見当たりません。 普通はどこに電池がついているものなのでしょうか? ご存知の方教えてください。 モニターカメラ付きインターフォンについて 現在、アルバイトで宅配(ルーチン)をしています。 普通のお宅ではインターフォンを押すと中で家人が応答して、それからこちらの用を伝えるのですが、一軒だけ、モニターカメラ付きインターフォンを押してもすぐ応答してくれないので待っていると、なんで黙ったままなのだと言われます。 それから何回か同じことがあって、インターフォンの扱い方をお聞きしたら、押しながら話すように言われました。 昨日、そのようにやったのですが、やはり聞こえないと言われました(少し急いでいたので操作が悪かったのではという反省もありますが)。 私の操作の仕方が悪いのか、それともその方の勘違いなのか教えてください。 インターフォンについては、家人が応答してからこちらの用件を伝えることができると思っていたのですが、インターフォンを押しながら一方的にこちらの用件を伝えることができるのでしょうか? 毎回、同じことの繰り返しで弱っています。 お薦めのインターホン 古いインターホンのチャイム受け器が玄関近くのリビングにしかなく、それが鳴ると犬が吠えるので奥にいる人間が分かるのを続けてきました。 ところがイヌがボケて来て、眠りこけていて気付かないことがあったり、タイミングが遅すぎて宅配屋さんが帰ってしまったりということが増えてきました。 量販店にチャイムを見に行ったら、いろいろなタイプがあって目移りがします。どういうのが良いでしょうか? 音だけ鳴る3千円ほどのを付ければ、来客があればすぐに出ていけるのですが、「電波」が細長い家の端まで届いて来るか気になります。ボタンは戸外、チャイムは離れた室内でその間に戸やガラスが何枚もあります。飛ぶ電波の距離が〇mと書いてあるのを真に受けても良いものでしょうか? 賃貸でのインターホン取り付け カテゴリーで迷ったのですが… 私の住んでいるアパートは、インターホンがありません。 ピンポーンのボタンはあるのですが、訪問を知らせるのみで、 わざわざ直接ドアを開けて確認する必要があります。 最初はそこまで気にしていなかったんですが、 度重なる新聞勧誘etcに嫌気がさしました。 インターホンを取り付けたいんですけど、うちは賃貸。 よくネットでも「インターホン」という形で売られていますが、 やはり大きな工事とか必要なんでしょうか? 簡易とかあればつけたいのですが、 管理会社や大家さんの許可っているのかも疑問です。 団地住まいですが自分でインターホン取り付けできますか? 団地に住んでいるのですが、押し売りや 勧誘が多いので対応にウンザリしてます。 簡単なチャイムしかついていませんが、 インターホンに取替えできますか?? 退去時は原状回復しないといけないので 簡単に取り付けできる安価な工事不要の タイプがあれば教えて下さい。 モニター インターフォン交換の注意点。 お世話になります。 家のインターフォンが故障しましたので、モニター付きのインターフォンに変えることにしました。100Vなのでブレーカー下ろしてから作業にかかろうと思います。危険なのは承知です。小道具は色々あります。 配線は元の配線お使うつもりなんですが、配線も引き直したほうが良いですか?また、部品ソケットなど必要になる部品名サイズなど注意点と合わせ解りましたら教えて下さい。 宜しくお願いいたします。m(__)m ワイヤレスインターホンについて お知恵をお貸し下さい。玄関にインターホン、これを1階の居間でチャイムと画面で確認でしています。(AC100Vの電源利用、コード式)しかし2階には設置していないため聞こえません。2階への機器増設配線等の工事は改築したばかり、経済的にもしんどいと言うことで1階居間のチャイム画面横にワイヤレスの機器を隣接し、チャイムが鳴れば2階で聞こえるようにすればと考えました。そこでこの目的のため、できるだけ安く設置できる機器があればアドバイスをいただけないでしょうか。なおほかに適当な方法などあればあわせて教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 電話をインターホンに。。。 電話をインターホンに。。。 今の環境は添付写真の通りです。 現在2階でチャイムのピンポンという音をが全く聞こえないので、子機を2階に置いてその子機を電話兼インターホンとして利用したいと考えています。 それで本日電気屋に行って相談したのですが、できないの一点張りでどうしたらいいのか全くわかりませんでした。 そこで質問です。今の環境から上記のように2階でチャイムの音を聞こえるように(贅沢を言えば、インターホンのように応答ができれば・・・)することはできないのでしょうか? もし電話機のせいでできないなら電話機の買い替えも考えますので、とにかく2階でチャイム音が聞こえるには、どうしたらよいのか教えてください。よろしくお願いします。予算は2~3万円程度でお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。たぶん、自分では無理そうです。ただ、今の配線を使うことは難しいと思われるので、新たに線を引きなおす必要があるかともおもっています、親機と子機の間まで。モールをつかってきれいに配線できるか心配ですが。