- ベストアンサー
母乳、食事制限で痩せながらでもちゃんと出たよっていう人いますか?
母乳、食事制限で痩せながらでもちゃんと出たよっていう人いますか? 1ヶ月前にも相談させていただいたのですが、完全母乳なのに産後から 4キロ太りました。完全に自分の甘いものの食べすぎなのですが・・・。 今から食事制限で一気にやせたいのですが、母乳で食事制限をしたら母乳が出なくなるとか言われます。 母乳育児でも食事制限をして、それでもちゃんと母乳が出たという方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 産後って何ヶ月ですか? 私も母乳でしたが、産後一度は元通りの体重になりました。 それなりにキープしていたのですが、離乳食が始まり、残りを食べるようになって太りました。 ダイエットもいいのですが、赤ちゃんがいると運動ってできないですよね。ジムに行くのも大変ですし。 暖かくなってきたので、まず、一緒に散歩するようにしましょう。 それから、ちょっとだけ食事を腹八分にして、甘いものも一日一回すこしだけと決めましょう。 ずっと家にいると食べ物に手が出るし、買い物に行く機会も増えるから大変ですけど、がんばりましょうね。
その他の回答 (2)
- ja-matane
- ベストアンサー率53% (232/436)
私も甘いもの好きで、妊娠前~授乳期をとおして甘いものをよく食べたのですが、 後になってから、ママの食べ物の赤ちゃんへの影響を知りました。 仮に母乳が止まらなかったとしても、ママがちゃんと食事をしていないと、ビタミンやミネラル、タンパク質が母乳に不足してしまいます。 よく「ママが食べなくてもママの体のストックから栄養が行くから大丈夫」なんて聞きますけど、 水溶性のものや、脂溶性でも消耗されやすいビタミン・ミネラルはいろいろあるのに、どうしてこんなことが言われているのかと思ってしまいます。 もしかして、悪阻で全然食べられないママさんを安心させるための言葉なのかな?と思ったりしています。 また、ビタミンやミネラルの不足は、実は肥満の原因にもなりやすいんです。 糖分を分解したりエネルギーとして燃やす時にビタミンB群が使われます。 ところが、現代ではごく普通の習慣である「お菓子を日常的に食べる」ことをしていると、ビタミンB群は容易に不足して、 燃やせなかった糖分が中性脂肪に変換されます。 また、ちょっと複雑な体の仕組みにより、ビタミンBだけでなくタンパク質やビタミンC、亜鉛、鉄、カルシウムなども不足しやすくなります。 そうすると、細胞壁が劣化して、さまざまなホルモンの影響を受けやすくなります。(ちなみに、肌荒れなんかも起きやすくなります。) インスリンの影響も受けやすくなるのですが、インスリンはブドウ糖を中性脂肪に変える反応を促進するそうです。 できるだけ痩せるためには、まず糖分はシャットアウトします。 また、精白米や精白小麦のパンも、糖分と同じ作用がありますので、 主食は胚芽米や分づき米、雑穀にしてください。 そして、野菜や魚、肉、海藻類、豆類、きのこなど、できるだけ多くの食材を毎食取り入れます。 肉・魚・豆などのタンパク質は、赤ちゃんの脳を含む体の材料ですが、食いだめがきかないので毎食食べる必要があります。 (太るのは肉や魚ではなく、糖分と精製炭水化物、過剰な油脂です。油脂は適量には必要です。) 授乳によりお腹がすいて仕方ない場合は、タンパク質系をメインとした、食事に準じたようなものを食べてください。 動物性食品には、美容にも赤ちゃんにも重要なビタミンBや亜鉛、鉄なども多く含まれますので、野菜や海藻類などとともに食べてくださいね。 もちろん、ちょこちょこ運動するのも大事です。 両手をバンザイして、爪先立ちでグーッと伸びる体操は、あごが比較的早くスッキリしました。 産後ですからあまり無理しすぎず、がんばってくださいね。
- 2191haru
- ベストアンサー率28% (2/7)
はじめまして、こんにちは。 私も産後1か月で5kg増えちゃいました。komattachaさんと同じく甘いものの食べすぎでしたが。 食事を制限したら、私の場合ガクッと母乳量が減りました。主食を抜いた時などは出てくるまでにかなり時間がかかり焦った覚えがあります。 母乳育児をしていくのなら、今は無理な食事制限は必要ないのではないでしょうか。適量を食べて間食は控える、これだけで多少体重が減ると思いますよ。時間が空いたときにちょっと運動するのも良いと思います。 無理なさらずに育児を楽しんでくださいね。
お礼
やっぱり減るんですね。母乳・・・。 このあいだノロウィルスで嘔吐下痢で寝込んだのですが、そのときにも水分を取っていたら ちゃんと母乳は出たので大丈夫かと思ってしまいました。 ゆっくり痩せたいのですが、ゴールデンウィークに主人の実家に行くので少し焦ってしまっています・・・。 運動は、毎日骨盤の体操を30分、1ヶ月前から行っていますが、 やっぱり即効性はないですね・・・。 ありがとうございました。
補足
すみません。書くのを忘れていました。 現在産後4ヶ月です。