- ベストアンサー
母乳育児された方に質問です!
母乳育児は産後、体重が戻りやすいって言いますよね。 わたしの周りのママさんも、特に母乳で育てている人は 何人か出産されてもきちんと体型を戻されて 感心するやら、うらやましいやらです。 ところが... 現在、わたしも完母で二人目を育児しているのですが 半年経った今、体重が妊娠前の+5キロで停滞している状態です。 産後5日目からほとんど変化ありません。 一人目は案外すっと体重が落ちて2ヶ月目で妊娠前に戻りました。 子どもは上が男の子で下が女の子です。 赤ちゃん自身の体重増加は今回の女の子の方がよっぽどよくて おっぱいもよく出ていると思います。 上の子が3歳なので体も結構動かしていると思います。 それなのに・・・・・・ もうすぐ6ヶ月を迎えると言うのに泣きたい気持ちです(T_T) そこでお願いなのですが 皆さんの体重の変化はどうだったのか 教えていただけないでしょうか! 母乳育児は体重が減る場合が多いとは言いますが そうじゃない人もいらっしゃるんでしょうか? 皆さんの体験談を聞かせていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は2人完母で育てました。 私は、母乳をあげて体重が減る体質ではないみたいです。 1人目、1年後に断乳をして+10kg残っていました。 その後、ダイエットをして-5kg。 結局+5kgのまま2人目を妊娠。また1年後に断乳+5kg残っていました。1人目を産む前の体重から+10kgということです。 またダイエットを決意して、1年で-10kgに成功。 只今、着実に増えていってますが・・ 私は「母乳をあげていると太るだけ」の体質のようです。残念ながら、私のような人もいるのです。 参考になりましたでしょうか・・?
その他の回答 (5)
- ai-ai-ai
- ベストアンサー率36% (319/876)
+10キロで出産しました。 産後、体重はなかなか減らないと思いつつ、慣れない育児のストレスで甘い物も食べたくなるし、減量なんて無理だと思っていました。 でも、何故か5ヶ月くらいの時に体重はほぼ戻ってきました。それでも妊娠前のジーパンははけませんでしたが。6ヶ月の誕生日の前日に試しに妊娠前のジーパンをはいてみたら、はけるようになっていました。自転車が使えない分歩きでお使いに行っていたのがよかったのでしょうか?遠いときには車も使いましたが。掃除もほとんどしなかった私がほぼ毎日掃除をするようになったし、ダンベルよりも重い重い子どもを毎日抱いているし・・・。 でも、体重の変化はジワジワです。あまりストレスに思うとますます甘い物が欲しくなりませんか?友人は最近になって産後のエアロビクスに通い始めました。ベビちゃんと一緒で大変そうですが、「子どもが愚図るから抱っこしたままやったの」って言いながら本当に楽しそうに話していました。体を動かすのって良いですね。
お礼
確かに、チョコとかが無性に食べたくなりますね。 おっぱいのためによくないことはわかっているんですけど 禁止すると、ストレスでイライラしがちなので 気をつけながら食べています。 甘いものも取りつつ、気付いたら妊娠前に戻っているなんで わたしの理想です!半年でちゃんと戻ったんですね。 2人も子どもがいると、なかなかまとまった運動はできないですが 日常生活上はよく体を動かしていると思うんです。 なのに体重は減っていかないのでなんだか万策尽きた感じがして こちらに相談させていただきました。 減らない原因がこれといって思いつかず、がけっぷちです。(苦笑) 貴重な体験を聞かせていただいてありがとうございました。
- mizuri
- ベストアンサー率22% (51/224)
1歳1ヶ月の娘がおります。 出産前はプラス7キロ、出産後に体重を計り忘れたのですが、完全母乳で2ヶ月後にはマイナス12キロ減りました。 元々太っていたので、一気に減ったと思います。 しかし、子どもが10ヶ月に入ったころに卒乳がすぐにできたのですが、それから3ヶ月で5キロ戻っていました・・・かなりショック。 確かに母乳をあげている間は多少の暴飲暴食でもまったく体重が増えなかったのですが、母乳をあげていない今でも食欲を抑えられないときがあります。そりゃ増えますよね。 お気をつけくださいませ。
お礼
授乳中は、常に食欲旺盛ですけど、かなりの量を食べても太らなかったですね。 今も、やせてはいかないけど太らないですから。 もし断乳してからもこの調子で食べ続けると、わたしは肥満一直線です。 ただ、前回は断乳すると食欲もそれなりにすぐに落ち着いて おっぱいを出すのって体力がいったのね~って思いました。 でも二ヶ月で12キロ減とは...体が大変だったでしょう! 母は強い!ですね。 貴重な体験談ありがとうございました。
- nabepiyoco
- ベストアンサー率20% (1/5)
私の場合は、お産時で体重がプラス8kg。 その後の1か月健診では、6kg減っていました。 その後も減り続けて、最終的に妊娠前より減ったのですが、 産後2年たつと、妊娠6か月頃の体重に戻っています・・・。 1か月健診で医師には、母乳だとやせると確かに言われました。 でも、妊娠期の体重増加が適正範囲内だった場合のみだとも 言われました。 ok_dehiさんは、体重増加いかがでしたか? またいろんなお母さんの話を聞いていると 一人より二人目、二人目より三人目・・・となったほうが 体重は落ちにくいみたいです。 いずれにしても、二児の母。ok_dehiさんも 自分の体調管理には気をつけて、育児、がんばってくださいね。
お礼
体重増加は二度とも12キロでした。 身長は165ありますので、先生には「まあ、かろうじて範囲内」(苦笑)と言われました。 二人目だとやはり痩せにくいんでしょうか...代謝の問題? 貴重な体験談ありがとうございました。
- lemon567
- ベストアンサー率21% (147/690)
私の場合、一人目ですが、出産で5kgくらいしか減らなかったのですが、その後、1ヶ月で1kgずつ減り、6ヶ月以降も、1kgづつへりました。12ヶ月くらいまでずっとその調子でへっていって、今は産前よりマイナス5kgくらいでおちついています。 私も、6ヶ月ぐらいのとき、すこしあせりましたが、もう、母乳は順調だったので、母乳のために、いっぱい食べていたのを、朝だけにして、夜は控えめにしました。 まだまだ、大丈夫だと思いますよ!
お礼
確かにお腹が減るので普段よりはよく食べますね。 ただ、前回に比べ今回すご~く食べてるとは思わないんです。 夫も「一人目は(食欲が)すごかったな」とは言いますけど 今回はそう言わないですし。(一回目で免疫が付いただけだったりして...) ただ、長男の食べ残しなんかを食べてしまうことがあるので その点を気をつけるようにします。 貴重な体験談ありがとうございました。
- piyoko55
- ベストアンサー率17% (5/29)
1歳3ヶ月の男の子を完母で育てています。 私の場合は妊娠中に+5キロだったので、 出産して1ヶ月以内に元の体重に戻り、 それから徐々に痩せ始め、 子どもが6ヶ月のころには妊娠前より-7キロになってました。 今は夜寝るときぐらいしか飲ませていませんが 体重は-7キロのまま、キープしてます。 特に動き回っていたわけでは無いと思うのですが・・・ うちの子どもがとてもよく飲んでくれたので 栄養が全部おっぱいに行っちゃったのかなと 思います。 参考にならなくてごめんなさい。
お礼
まず、妊娠中+5キロで体重管理されていたとは すごい!です。 それで-7キロキープなんですね。 うらやましい~ ただ、子どもを見ていると 長男は食べても(飲んでも)あんまり太らない体質のようで 長女の方が体重増加はいいのですが トータルすると長男の方が飲みも良かったのかなぁ なんて考えたりします。 だから、今回は減らないのかしら??? 貴重な体験談をありがとうございました。
お礼
やはりわたしと同じ方いらっしゃるんですね! なんだかほっとしました。 授乳期間中、食欲はどうでしたか? でも、その後ダイエットでちゃんと体型維持されて えらいなあ、と感心しちゃいます。 わたしはどうしても意志が弱いようで体重を落とせたためしがないのです。 貴重な体験談ありがとうございました。