• 締切済み

アライメント不良?

最近になって車の挙動が不安定と感じました。 緩やかなカーブ中に少し凸凹があったり、橋の繋ぎ目(金属の部分)を通過すると、後輪が食いつかず姿勢が崩れそうになります。 今まで普通に走れていたのですが、違和感を覚える感じです。 車種はZ16Aで、同位相4WSが付いているみたいです。 タイヤの残量と空気圧も問題ないのですが、4WSや足回りの調子が悪いと考えた方が宜しいのでしょうか 高速道路は問題なく走れました。

みんなの回答

回答No.2

>>同位相4WSが付いているみたいです。  電子制御?  メカ式?  普通ならショックの抜けを疑います。

kan1013
質問者

補足

回答ありがとうございます。 油圧制御の機械式と聞きました。 一度ディーラーに持ち込んで、見てもらいます。

• Hamida
回答No.1

2車線の道路で、直進中ハンドルを放して、緩やかに右に寄っていけば、ホイルアライメントは大丈夫でしょう。高速コーナーで違和感を感じるようなら明らかに足回りの不都合と考えた方が無難です。アブソーバーの減衰力のバランスが崩れたか、コンピューターの不調かも知れません。早く修理に出した方が良いでしょう。

kan1013
質問者

お礼

平らな道でハンドルを放すと、そのまま真っ直ぐ進んで行きました。 段差等が無い限りはしっかり走ってくれるのですが、不安要素を抱えて走るのは怖いので、工場で見ていただきます