- ベストアンサー
アライメントについて
H15年式ワゴンR MC22S N-1 85000kmくらい乗っています 家の前に歩道があってガレージに行くにはそれを乗り越えていくのですが 左に曲がりながら「斜めに」乗り上げるので左前輪だけ先に歩道に乗ります それを繰り返すとアライメントは狂いますか? 最近左折するときに車体が揺れるような違和感があります。 あとガレージから発進するとき、ハンドルを右にいっぱいまで切りながらクリープで進んでいくと同じように車体がグワングワンと横揺れします。 一度アライメント調整をしたほうがいいでしょうか? ちなみに最近ショックアブソーバーと助手席側ドライブシャフト交換しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アライメントにはトーイン、キャスター、キャンバーと有りますがその程度で狂うとは考えにくいので 他に原因が有るかもしれません。気になるのなら一度メーカーに出して見てもらう事を勧めます。
その他の回答 (3)
- qb10117000
- ベストアンサー率0% (0/2)
アライメントは走行距離を考えるとある程度狂っている可能性はあるでしょう。ハンドルセンター、ホイールバランスなどもある程度狂っているかもしれません。気になるなら調整してもらうと良いでしょう。車体が揺れる原因はボールジョイントやタイロッドのガタ、タイヤの空気圧等いろいろ考えられますがプロに相談するのが一番安全だと思います。
>左に曲がりながら「斜めに」乗り上げるので左前輪だけ先に歩道に乗ります その程度では狂いませんが。 >ちなみに最近ショックアブソーバーと助手席側ドライブシャフト交換しました。 交換した時に狂った可能性はあります。
- 16278211
- ベストアンサー率23% (314/1328)
>それを繰り返すとアライメントは狂いますか? ゴム類が傷む場合があります ロアアアームブッシュ ボールジョイントブーツ タイロッドエンドブーツ スタビライザーブッシュ テンションロッドブッシュ >ハンドルを右にいっぱいまで切りながらクリープで 進んでいくと同じように車体がグワングワンと横揺れします。 4WDのブレーキング現象では
補足
4WDではありません