• ベストアンサー

障害年金申請の初診日確定について

うつ病で3年通院していて、障害年金を申請したいと思っているのですが今の病院は2つ目です。初診日を確定させるための書類は前の病院からもらわなければいけないのでしょうか??今の病院には前の病院からの紹介状を渡していますが、今の病院で初診日を証明してもらえるのでしょうか??ご存知の方がいらしたら是非教えてください。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rheuma
回答No.2

No.1で専門家の方がお答え下さった通りです。 1つ目の病院で、うつ病について受診されていたのなら、 その病院で初診日を証明してもらうことになります。 質問者様の場合、通院歴3年ということは、 1つ目にかかった病院のカルテも保存されている筈です。 お願いすれば、日数と費用はかかりますが、用意してもらえます。 万一、1つ目の病院が廃院などの理由で書類を用意できない場合には、 初診の病院で書類が用意できない理由書(担当窓口でもらう)を用意し、 現在お通いの2つ目の病院で相談することになります。 もし1つ目の病院が遠方の場合、 病院によっては郵送でお願いできることもあるようですが、 個人情報保護の関係で、恐らく「直接来院を」と言われるでしょう。 (私の場合はそうでした) いずれにせよ、先ずは1つ目の病院に相談なさって下さい。 申請および裁定がスムーズにいきますよう、お祈り申し上げます。

jyun1979
質問者

補足

やっぱり、基本的には初診の病院に出向く必要があるのですね。 ありがとうございます。相談してみます。 ご親切にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ChaoPraya
回答No.1

病気の発症時の病院で証明を取る必要があります。 現在の病院では初診日になりません。