• 締切済み

高3になったのに受験に身が入らないんですが・・・。

今年の4月に、やっと高3、受験生になりました。 学校でもいよいよって感じなんですけど、、いまいち受験勉強に身が入らないんです。 一応、机に向かう時間は確保していて、春休み中も3・4時間は机に座ってはいるのですが、いまいち何をやればいいのやら・・・。 ちなみに私立文系型です。英・国・地理の受験型です。 参考書とかもまぁまぁ、そろってるし、やろうと思えば出来るんですけど、なんかこれが本当に受験に繋がっていくのかなぁ・・、これが意味あるのかなぁ・・、ちょっとくらいサボってても大丈夫だろ。。と思ってしまいます。今こうして投稿してる時も焦ってはいるんですけど。 この状態を、どうにかして「脱」したいのです。。 ご意見があれば、些細なことで結構です!お寄せ下さい!!

みんなの回答

• yuu111
回答No.4

こんばんは あまり先のことを考えず、目の前の課題を一つずつ処理していくことです。 意味があるかどうかなんて、だれにも最後まで分かりません。 一日一日を大事に過ごしてください

yuikawaii
質問者

お礼

すっかりインターネットを使用しないことから、お返事が相当な時間遅れてしまいました…すみません。 今では立派に第一志望に受かり、キャンパスライフを楽しく送っております。 ご回答どうもありがとうございました。

• 8823kin
回答No.3

自分の5年後(大学を卒業した段階)を思い浮かべて考えてみてください。5年後、あなたは、どんな世界の扉の前に立っているか…と言う姿です。そして、そこに辿り着くまでの5年間、ご両親の働く姿も合わせてイメージしてみてください。たぶん親は親で、少なくとも子供が自分でその扉を開けるまでは、苦労もいとわず、きっと頑張る事でしょう。私にも、大学生の子供がいますので、親の立場からの考えは違っていないものと思っています。そんな時、自分の子供が「なんとなく、やる気なし!」みたいな状態だったら、それは残念で情けない気持ちになるものです。勉強は自分自身のためにするべき事ですが、自分がまだ一人立ち(自立)出来ない場合、せめて、自分の分野(勉強する事)くらいは、しっかりとやって欲しいと思っていることでしょう。まだ、5年もある…と言うより、あと5年しか無いんですよ。「サボってても大丈夫」これも否定はしませんが、無駄の多い時間は避ける方が良いでしょう。こればかりは自分の人生なんだから!

yuikawaii
質問者

お礼

すっかりインターネットを使用しないことから、お返事が相当な時間遅れてしまいました…すみません。 今では立派に第一志望に受かり、キャンパスライフを楽しく送っております。 ご回答どうもありがとうございました。

• come2
回答No.2

こんにちは >私立文系型です。英・国・地理の受験型 おぉ~私もそのパターンでその昔受験しました 懐かしいですね。 さて >いまいち何をやればいいのやら・・・。 >この状態を、どうにかして「脱」したいのです。。 私の場合は地方在住で、東京の私立希望だったので 東京での大学生活のイメージを膨らませましたね ちょっとしたことで言いと思いますよ まず免許取って、車買いたいなぁ、そのためには駐車場安いところが いいから都心より郊外の大学がいいなぁ とかそんなどーでもいいことを考えながら勉強してましたね とりあえず受からないことには話しが始まりませんから きっかけにはなると思いますよ なりたい職業をイメージしてみるとか やりたいバイトを妄想してみるとか 大学生になって異性にモテモテの自分を想像してみるとか笑

yuikawaii
質問者

お礼

• zorro
回答No.1

そんな状況の中ではなにをやっても時間の無駄になるばかりです。思いっきり遊んで気分転換をした上で机に向かってみてください。 http://www.rakusta.jp/

yuikawaii
質問者

お礼