• ベストアンサー

受験勉強

今年受験する高3のものです。 私立文系で英・国・政経です。 春から英文法の勉強しているんですが夏休みになった今でも標準問題ができません。 また英語に時間を取られてしまっていたため政経がほとんど手付かずです。一応勉強したところもありますがこれも全くといっていいほど頭に残りません。 英文法は桐原の標準問題1100を2週やりましたが頭に残っていないものがほとんどです>< 古典の助動詞もなかなか覚えられません↓非常に記憶力が悪いんです。 この夏にやってきた事もいざ復習となるとほとんどまた0からのスタートって感じでやった意味がないように思えます。みなさんはどのように記憶を定着させているのでしょうか??ちなみに私の場合見て覚える事が苦手なので単語とかも1個につきノート2行ぐらいに意味を思い浮かべながら書いてます。そのため凄く時間がかかってしまいます; これから秋にこのままではホントにやばいと思ってます。 また政経はノートにまとめた方がいいと言われた事があるんですが、ノートにまとめてそれを見て覚えるのは苦手なのでノートを作ってません。問題集を何度も解こうと思ってました。しかし、やった事を覚えられていないので結局また逆戻りって感じです><先に進む事ができないんです。高校も推薦で入り3年になるまで勉強から離れてた為、春から勉強してきても勉強方がつかめません。できることならいけるとこまで学力伸ばしたいんです。皆さんがやっていた勉強方など詳しく教えて頂けたら助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

記憶を定着させるのは繰り返すしかないです。 もしかして毎日ちょっとずつ勉強してませんか? だったら無駄なのでやめたほうがいいと思います。 私も記憶力がよくないので悩みでした。 なので私の場合とにかく繰り返しやりました。 わからなくてもいいので、 参考書は読書をするように2~3日で1冊を読むのを、 繰り返し、2~3度繰り返したところで 問題集を数冊あわせて範囲ごとに やるようにしていました。あとはそれの繰り返しです。 単語帳はシステム英単語を使用し、 2週間に1冊のペースで読みました。 これはかなり効果ありました。 文法はシステム英文法でやり、長文は富田式を使いました。 あとはひたすら問題を解いてました。 古文は2週間、漢文は3日のペースで全範囲を 網羅した問題集を解きました。 古文は最初はマドンナ式古文参考書一式をやれば センター試験程度の難易度には対応できました。 基礎さえわかればあとは問題をばんばん解くといいです。 そして1ヶ月に一度実力問題として過去問題や 予想問題集などを解き、苦手な部分や遣り残した 部分を確認しそこを意識しながらやりました。 選択は世界史だったので、参考にならないかもしれませんが、 私はまずマンガで流れを認識し、 そのあとは基本的な参考書と教科書、 問題集を数冊解くことを繰り返しました。 ノートづくりは無駄なのでやる必要なし。 社会はこのやり方が学力をあげるのに最適です。 家庭教師もやっていましたが社会に関しては このやり方は一番ききました。 政経なら教科書と問題集をくみあわせてやるといいと思います。 私はこの方法で、偏差値50→68まであがりました。 田舎の高校でもともと基礎力がたりなかったので、 50→57くらいまではすぐあがりますよ。 どうしても自信がないなら今からでも遅くないので 予備校に行くのが一番の近道です。 勉強苦手な人におすすめなのは代ゼミです。

noname#26014
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 大変詳しく教えて頂き参考になりました!!

その他の回答 (1)

• bandgap
回答No.1

単語を,単語として覚えるのではなく,文脈の中で覚えてはどうですか? 例えば Z 会の速読英単語など. 文法にしても,あなたが日本語を覚えるときに文法から入ったわけじゃないですよね? 周りの人たちがどんな風に話しているかを,経験を積みながら真似していったわけですよね. 文章の中で文法がどう使われているのかを体感していくのが,一つの方法だと思います. また問題を解くことも大事ですね.問題集を 2 回解いたと書いておられますが,解ける問題を 2 回解いても仕方ないし,解けない問題があるのに 2 回で終わらせるのも意味がないと思います. どの問題が解けて,どの問題が解けなかったのかチェックして,解ける問題は 2 度解かない.解けなかった問題は,解けるようになるまで 5 回でも 10 回でも解くことが大事だと思います. 他に,記憶力って気合の問題だとも思います.敷居の高いお店なんかには,一見さんお断り,なんてお店があります.そこの店員さんは,一度来たお客さんの顔は絶対忘れちゃダメなんですよね.それじゃ,そこのお店は記憶力の良い人を採用しているのかというと,そうじゃないんです.たいてい世襲です.だから,気合次第で記憶力って高まるんだと思いますよ.

noname#26014
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 長文で単語も覚えてみたんですが その文章以外だと全く思い出せなくなってしまって; でも気合が足りないのは事実だと思います。 ご指摘ありがとうございます^^