• ベストアンサー

CRSの交配について

100匹以上いるCRSからメス3匹と高グレードの オス5匹を産卵箱に隔離し交配させ、グレードアップを 企てています。 そこでお聞きしたいのは、このやり方での交配は 問題ないでしょうか?(ストレスなど) また高グレードと上手く掛け合わせる他の方法など お分かりの方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bellena33
回答No.1

もちろん、産卵箱よりも水槽を用意して落ち着かせた方が良いですよ? また、選び方がちょっと中途半端です。 基本的に、掛け合わせても、グレードは落ちるものが多数と考えると、オス5匹選ぶ意味が分かりません。 勿体ないなどと思わずに、選別眼を厳しくしましょう。 メスは多少基準が甘めでも構いません。 しかし、オスは、どんどん落としていった方が良いです。 メス3匹なら一番良いオス1匹と掛け合わせましょう。 考え方として、メスを5~10匹にしてオス1匹でも全然問題がありません。 でその子供達の中からまた良いものだけを掛け合わします。 中途半端は回り道です。

qoest
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 選び方ですが、エビも人間とかと同じように 受精しやすい個体とかってないんですかね? メスは3匹とも経産婦(?)なのですが オスは分からないので、ついつい5匹も入れて しまいました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私の経験談からですが 産卵ケースは水質が悪化しやすい為 そのまま使用すると★になりやすいです 水が流れやすくするなどの改造をしないとせっかくの 高グレードを★にすることになります

qoest
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 産卵箱はエアレがついているタイプでですが、 あまり意味ないですかね… 検討してみます。