- ベストアンサー
塗装について
ホームセンターで塗料を買い塗装をしようと しています。 ABSには塗装できると記載されている塗料は、 ASという材料にも塗装は可能でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ABSはASと比べると耐溶剤性があるので、ABS専用塗料は比較的強い(プラスチックを侵しやすい)溶剤を含んでいます。 結論を言ってしまえば、ASに使えないこともないけれど、注意が必要です。PSに使用するときよりも慎重に(的確に)作業する必要があります。 具体的にその注意を挙げるとすれば、乾燥条件にもよりますが、少なくとも全面塗装は避けるべきでしょう。乾燥が悪いとクラック(ひびわれ。塗膜ではなくプラスチック素材の方)を起こす可能性が高いです。乾燥性の早いシンナーで溶いてエアブラシで吹いてみて、どうかな?って感じです。 また、溶剤が強い分、ASの表面を溶かすので(多かれ少なかれプラスチック用塗料とはそういうものですが)、やり直しはきかないと覚悟して塗装しましょう。