• 締切済み

国の借金とは

国が借金することが理解できません。 国(政府)は国民と違い、紙幣・硬貨を日銀に作らせることにより自分の手元にはお金を確保できるのになぜ借金をする必要があるのでしょうか。 国の貯えが足りないので国民から税金をとるのではなく、紙幣・硬貨を増刷すれば全て解決するのではないですか。 インフレとの問題があるのかな。 全くの素人の質問で申し訳ありません。

みんなの回答

• chandos
回答No.6

まあ、普通の国なら野放図に紙幣を刷れば経済は混乱します。しかし、ヨソの国から借金しているわけでもなく、経常収支が黒字で、しかも膨大な預貯金額がある我が国においては、政府貨幣を発行して借金を減らすための財政政策に充てることは可能です。 確かに、中央銀行(日銀)が資産の裏付けのない通貨をどんどん発行すると市中にマネーが出回ってお金の価値が下がり、ひどいインフレになる。。。。というのは考えられます。しかし、それはあくまで市中(民間)にお金の使い道がたくさんある場合の話です。 今の日本のように金利がアホみたいに低い状況でも金融機関が貸し出すお金がそれほど伸びないのは、市中(民間)にお金の使い道が少ないからです。この状態でいくらお札を刷っても、それは市中に出回らず金融機関の金庫で眠るだけです。 だから「政府が貨幣を発行して、それを国庫に納めた」という形を取ればいいのではないでしょうか。そして政府はそれを財政支出や減税の原資として使う。市中(民間)にお金の使い道が少ないのならば、国がそのお金の使い道を作ってやるのです。 要するに、今の日本の状況に限って言えば「紙幣・硬貨をたくさん作る(そして国庫に納めて財政政策に使う)」という方法は可能です。ハイパーインフレなんか間違っても起こりませんよ。だって、バブル景気の頃だって消費者物価の上昇率は全然大したこと無かったじゃないですか。

• edoduki
回答No.5

そんなことをしていたら誰もその紙幣を信用しないでしょう。紙幣はただの紙切れです。価値を保ってられない、信用できない紙幣など誰も使わないでしょう。 日本銀行券という紙切れになんで価値があるかといえば、価値を保証しているからです。お札自体にはほとんど価値はありません。 お札はただの紙切れですよん。

• mojitto
回答No.4

日本銀行は政府から独立している機関です。 ですから、日銀にお金を刷らせるだけではダメで、巻き上げる必要があります。 これは政府が日銀からカツアゲするのと変わりません。 もっとも、それができない最大の理由はインフレでしょうね。 手持ちの現金や預金の価値は大幅に下落、それを喜ぶ人もいないでしょう(借金している人には大助かりかもしれませんが) 経済の混乱を招きます

• AVENGER
回答No.3

>紙幣・硬貨を増刷すれば全て解決 そうすると、お金の価値が下がってインフレになります。

• 86tarou
回答No.2

そんなことをすれば、手持ちや預貯金(紙幣や硬貨)の価値が新しく発行した分だけ下がってしまいます。例えば現在の流通量と同じだけ新たに発行すれば、理論的には価値は半分になるでしょう。

• satpa
回答No.1

みんな仕事しなくて良くなるよね。 お金を増刷して配れば さてどうなるんだろう日本。いえ世界的に・・ 誰も仕事しないとどうなりますか? お金を増刷されど 買うものもなくなってしまいませんか? 作る人がいなければ買う事も出来ないし そうなったらお金はただの紙になりませんか?