• ベストアンサー

妊娠中の坐骨神経痛について

現在妊娠9ヶ月なのですが、8ヶ月に入った頃から足を動かすたびにお尻の真ん中辺りに激痛が走り、色々調べたら坐骨神経痛ではないかという結果にたどり着きました。ただ、その痛みが始まった頃から足のむくみが酷く、足の甲までむくんでぱんぱんになってしまっています。 これは、坐骨神経痛と関係あるのでしょうか? 妊娠中はむくみやすいとは聞くのですが、塩分は控えてるし、立ち仕事をしているわけでもないのです。もし、坐骨神経痛から足のむくみがきているのならいいのですが、控えていても塩分がまだ摂りすぎているとか、妊娠中毒症の症状とかかなと思うと不安になりまして・・・。 坐骨神経痛等に詳しい方や経験者の方がいらっしゃいましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sodenosita
回答No.2

むくみと坐骨神経痛の関連はないと思います。成因がことなりますので。 むくみについては妊健できちんと見てもらうべきでしょう。

hatihana
質問者

お礼

やっぱりそうですか・・・。今度検診がある時にむくみについては聞いてみます。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• negitoro07
回答No.1

坐骨神経痛なら、それは腰への負担によるものだと思います。 妊娠が原因かもしれませんが、生理的なものではなく、赤ちゃんの重さが原因なのではないでしょうか?(推測ですが。。。) 坐骨神経痛は整形外科で痛み止めの薬や、ヘルニアの手術で治すことができます。しかし、鍼でも痛みを和らげたり、なくすこともできます。むしろ、副作用がなく、手軽だと思います。 鍼そのものも、ちくっとする程度で、なれると刺されているのかどうかも分からないことすらあります。保険が効く所に行けば、1回千円程度。1,2回で治ることもあります。保険が効かない所は滅茶苦茶高いし、それだけの価値があるとも限りませんので、個人的には避けた方が良いと思います。

hatihana
質問者

お礼

腰への負担から坐骨神経痛になったりもするんですね。 鍼はしたことはないのですが、一度病院で診てもらってから判断したいと思います。 ご回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • Windows 11 Homeでファイル共有機能を使いたいが、情報が見つからないユーザーの悩み。
  • 現在利用中のパソコンがWindows 11 Homeで、ファイル共有機能の活用法を求めている。
  • Windows 10 Proが推奨されている中、Windows 11 Homeでのファイル共有設定についての助言が必要。
回答を見る

専門家に質問してみよう