• ベストアンサー

子供が留守番している間に友達にゲーム機を盗まれた場合の対処方法

こんばんわ、我が家は私と妻、子供小学4年、小学1年の四人家族です。共働きで家にいなくこの春休みは子供たちですごしていました。昨日のこと、朝私がゲーム機(DSLite)が床に転がっていたのでゲームの入れる箱に充電器ごといれました、帰宅するとそのゲームがありません、子供に問いただしても今日はゲームで遊んでいないとのこと?近所の子供4人がその日来ていました、2人づつ兄弟で一組はよくお父さんもお母さんもしっている子供で上の子供が4年生でしたの子供が2年生です。もう一組が上の子供が中学一年生下が4年生、後者の中学生の家庭環境がよろしくなく、お兄さんが恐喝で捕まったとか、お父さんまでも恐喝したとか、何かと問題の家庭です。その子供に問いただしたのですが昼見たときはあったが夕方みたら無かったと言っていました、疑い出せばきりがないし証拠もない、、、でも出入りはその四人であり前者の子供と家の子供は4人で外で遊んでいたみたいで、その中学生の兄弟は家の中にいたみたいなのです。で昨日初めて気がついたのですが下の子のDSも無くなっているのです、明日にでもその当事者を呼んで話そうと思うのですが、もしその家庭の暴力的な親や息子が出てきたら、、、と思うと少し躊躇する部分があるのですが、、このような件はどのように動いたらいいのか?届けを出せば警察はどこまで動いてくれ、調べてくれますか?届けだけで終わりというではない?ですよね!むこうの父親にもし何かされたらすぐにでも届けるつもりでいます。 どのように対処したらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyabin
回答No.3

今回は・・・相手の親御さんに 「うちの子供のDSが見当たらないのですが、 お子さん、間違えて持ってかえっていませんか?」って 聞くくらいしかできないのでは・・・。 それに対して、向こうのお父さん達の対応がひどいなら ビデオや録音したりして、証拠に残しておいたら 後日何かあった時に使えるかもしれませんけど・・。 ・親御さんがいない時に家に友達がいた時の話 ・証言者がお子さんだけ ・目撃証言も無し ・証拠も無し これで相手を訴えるとか、警察に届けると言っても どうしようもないと思います。 一応盗難届け・・・警察に出しても良いかもしれま せんが、「家の中を探してみてください」って なかなか「盗難」扱いにはしてくれない可能性も あります。「紛失」扱いでも・・・現金とか通帳なら ともかく、ゲーム機だと・・・。高価な割に 難しいかもしれませんね。 今後は親がいない時は、お子さんの友達は家に上げない 方がいいです。 家に親がいる時でも・・・お金やゲームなどは かくして、親が管理した方が良いかもしれません。 うちの近所でも・・・。親が家にいたのに、 子供の友達が子供の机からお金を盗ったという 事件があった際、相手の親御さんに文句を言ったら 「そんなところにおいている方が悪い」って 返され、常識の通じない相手には何を言っても 駄目だから、盗られないように自衛するしか ないのだねと親同士で話しています。 ゲームソフトも最近のは小さいのが多いので 子供同士で怪しい場合は親が介入するとか 盗られて悔しいなら、子供自身がそれを 勉強して、次につなげるしかないね・・・と なっています。

tentendaidai
質問者

お礼

そうですね、、世の中普通の常識では通じない家庭もありますよね! 聞いた話ですが、そのお父さんは自分の意見が通らないと暴れる(子供みたいな性格)のですから、もし暴力をふるわれて損害賠償になって逆恨みされて、うちの子に被害が及ぶ事を考えたらぞっとします。 関わるのを一切辞めさせます! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

んー・・・ そこらへんに置いておいた質問者様も悪いと思います。 無用心すぎたかなと。 疑う相手がいても証拠がまずありません。 証拠がない以上、疑うのは良しとしても問いただすのは失礼ですし相手の親の怒りを買うことは間違いないでしょう。 誰しも、我が子がそんな事するはずないと思っていますから・・・ 親が家にいない時は、友達でも家に入れてはいけない約束をしましょう。 高いですけどDSで済んで良かったですよ。 しかし物騒な世の中になりましたね・・・

質問者

お礼

そうですね、本当反省です、、、。 一台目のDSはかなり思いがありDSが買えない時代(在庫なくて)子供のクリスマスにと並び一晩かけて手に入れたものでした、、、。 値段じゃなかったんですよね、、、 残念でなりません、悔しくてなりません、、、、。 ありがとうございました

• rico566
回答No.2

ゲームでよかったですね・・・。親が居ない家に他人の子をあげるのは絶対に良くないと思います。 共働きということで、相手のお宅に行くのも気が引けるかもしれませんが、お友達の家はお母様が常にいるようでしたら、ご連絡して遊びに行かせ、時々は菓子折りやオヤツを持っていかせる、とか。 性的イタズラなんかもありますよ! これを教訓として、できれば家庭環境の悪いお子さんとは 手を切ったほうがいいですよね。 警察は呼んだほうがいいです!もちろん誰だか解らないのは本当ですよね。外部の人間だったら怖いし。 えっと、詳しく書けないのですが、犯人が解っている状態で、警察の方に事情を話し、犯人の目の前で現場検証を行った事があります。指紋なんか出ないのに、指紋を取るフリをしてもらいました。 相当ビビって多と思う。でも訴えて逆に危害を加えられたら怖いので(それも警察に言いましたし、理解してくれました) その日を境に、まったくなくなったので、笑っちゃいましたけど。 こういう方法もあった、ということで。

質問者

お礼

ありがとうございます。 相手の犯人であろうかと思われる子供はもう遊ばないようにしました。 相手の環境悪い子供と付き合い、うちの子が変な影響で今度は加害者になる要素を摘み取る意味でも今後一切手を切るようにしたいです。

noname#63784
noname#63784
回答No.1

そもそも大人がいない家に出入りさせるのが悪い。親の責任です。ゲーム機ぐらいだからいいようなものの、もっと大事なものがなくなったり、そうでなくても子どもに(自分の子にじゃないですよ)事故でもあったら責任取れませんよ? 証拠もない状態で一方的に疑いをかけて、事実じゃなかったら・・・? 限りなくクロかもしれませんが、警察も何もしてくれないでしょうね 今回はあきらめて、今後は友達を家に入れないようにご指導ください。 お子さんもいい経験になったでしょう

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね! あきらめるしかないのですね、、、。