• ベストアンサー

異性の友人との行き違い(長文です)

40歳代主婦です。 一年前、趣味のサークルのベテランの男性(40歳代)が、 初心者の私に教えてくれることを申し出てくれました。 なんでも、その人は、 その世界で人に教えることを将来的にやってみたいので 私は実験的にボランティアで教えてくれるというものでした。 そこで、私も喜んで生徒になり、 (もちろん主人もちゃんと了解済み) この一年間に7、8回くらいマンツーマンで (一回2~5時間くらい) とてもしっかりとよく教えていただいて、 私にとってはとてもためになったし、感謝しています。 しかも、家が車で一時間くらい離れているのに、 彼の方がこちらに出向いてくれて、 うちの近くの公民館で教えてもらっていました。 ところが、最初は月に1~2度教えてくれていたのですが、 だんだん大変になってきたのか、 それとも私の教わる態度がよくなかったことがあるのか、 だんだん間遠くなってきました。 今年になってからは1度だけです。 お礼としては、お中元にクッキー、 お歳暮にお酒をあげて、一度ランチを奢りました。 お酒を差し上げた時、彼はとても喜んでいたのですが、 サークルで渡したので、他の人に誤解されるのを恐れて、 わたしが渡してさっさと帰ってしまったので 彼は置いてきぼりをくってしまったことがありました。 そして、いま思えばお酒がおいしかったとかのメールもないし、 その次に会った時に少し様子が変でした。 先日発表会があったのですが、 その数日前にもう一度こちらから催促して教えてもらいました。 ランチを奢ったのはその時です。 お互い結婚しているのに2人で食事をするのはどうかとも思いましたが、 主人は別にいいんじゃないのと言うし、 時間的にもお互いランチを食べてから次の場所に行ったほうが都合が良かったのでそうしました。 その時は、普通に楽しくお話しながら食事して、 発表会当日のお昼休みにも一緒に練習する約束をしました。 ところが、数日後に会った発表会当日は お昼休みに彼がどこにいるのかわからず、 一緒に練習できなかったのです。 もしかしたら、彼はお茶があった場所にいたのに、 私がその場所がよくわからなくて待ちぼうけを食らわせたのかもしれません。。。 発表会の帰りに、サークルの他の人から その男性がサークルを辞めるらしいという噂を聞きました。 そういえば、サークルでその方は、 他の人と以前のように喋らなくなったし、 私とも、他の人の前ではあまり話さなくなってきているので 何か他の人とも面白くないことがあるのかと思っていました。 もっとも、その方は、とても快活で おおらかで、能力もあるし、みんなに好かれるキャラなので 大丈夫だろうとさほど気にはしていなかったのですが。。。 そしてその発表会のあと、2回メールを送りましたが、無視されました。 一つ目は、「○○さんのおかげで発表会ではとてもうまくいきました。 当日は探したんですけど見つからなくて、一緒に練習できませんでしたね。 最近なんだかちょっと冷たいんじゃないんですか(笑) でもとても感謝しているんです。 これからもよろしくお願いします♪」みたいなPCメールで、 2回目は、 「次の練習日は行けますか?」という簡単な携帯メールです。 礼儀正しい方なので、メールの返事が来ないなんて初めての行動パターンで、戸惑っています。 主人に話すと、「なにかいろいろ考え中なんじゃないの」 という答えでした。 もしかして、お歳暮の渡し方が悪かったり、 練習の約束をしていたのに待ちぼうけを食らわせて、 おまけに「○○さん最近冷たい 笑」みたいなことまで書かれたので 怒ってしまったのでしょうか? ただ、その後にも私のブログに簡単なコメントを2回書いてくれてはいますので 全くとりつくしまもないというわけではなさそうなのですが。。。 とてもいい方なので、なんとか友人との誤解を解いて、 また楽しくサークル活動をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tikubon
回答No.1

おそらく男性のサークル以外での生活がうまくいっていないのではないかと思います。 質問者様と話さなくなってきたというのも、周囲の方とも話さなくなってきたというのも一致しているので、質問者様の行動と関係のない何かしらの問題が出てきたのではと言う推測ですが。 その事を踏まえると友人との誤解があるわけではないと思います。 これじゃご主人と同じ意見で答える必要なかったですね、ごめんなさい。 男性から悩みなど来ない限りあまり首を突っ込むのも考え物かと思いますので、気になるとは思いますがそっとして置かれるのが良いかも知れないですね。

noname#56899
質問者

お礼

なるほど。 いままでは、私がなにか彼を不快にしてしまったのではと心配していましたが、 彼自身の問題として考えればいいのですね。 おっしゃるとおり、そっとしておくのが一番かもしれないですね。 とても参考になりました。有難うございます!

その他の回答 (1)

• hayasida8
回答No.2

社会人/女です。 sarry-hanaさんより若輩者ですが、異性の友達は多くおります。 参考程度にしてください。 私にも同じサークルに男性の友人がおります。 ちょっとした思い違いや言い合いも、たまにあります。 でもとてもいい友人だし、縁を切ってしまうのは残念に思うので 疎遠になってしまうかもと思った時は 自分に素直になって気持ちを吐露します。 ・自分にとって、男性の友人が、友人として大切であること。  疎遠になりたくないこと。  現状に不満や不快に思っていることを言って欲しいということ。 ・男性の友人のやりたいことを優先してほしいということ。  (もしこちらが友人関係を続けたいと思っても   向こうがそう望まないなら仕方ありませんから…) あまりしつこく食い下がらず、感情的にならず なるべくケセラセラの気持ちで接する方が後腐れありません。 sarry-hanaさんの場合、 細かい些細な行き違いが重なってしまったように思います。 私にはとりたてて「これが」というものは感じませんが 男性にとっては「これが不快の原因」というのがあるかもしれません。 それが、sarry-hanaさんにあるのか、別の事なのかも現時点ではわかりません。 ただ、男性には以前の朗らかな態度と、今のそっけない態度の間には 何かしらの事はあったと思います。 そして、それは「サークルに居づらい」 「サークル関係の方とつきあうのが億劫」という事に 繋がっているのではないでしょうか。 ですから、何か男性をお誘いする口実を作って 1人または気の許せるご友人の2人と、その男性とで 一度お食事等を兼ねて色々と話してみては如何でしょうか? (ご友人をお誘いする場合は、きちんと説明しなければなりませんが) そしてその原因が解決できるのであれば、解決すべきです。 (無理難題でしたら、あまり悩まないほうがよいです) sarry-hanaさんが楽しいサークル活動を送れますように 影ながら応援しております。

質問者

お礼

そうですね。確かに、彼がサークルをやめるにしても、 なにか私が悪いことをしたのか聞いて率直に話し合い、 誤解があれば解いてから出ないと もやもやしたままでは後味が悪いですよね~。 ご親切にいろいろ考えてくださってありがとうございました。

質問者

補足

社交ダンスの仲間にも相談し、 今日サークルのみんなで食事会をして、彼の本当の気持ちを聞いてみることになりました。