• ベストアンサー

『完動品』を購入しましたが、すぐに壊れました…

『完動品』と銘打ったDVDレコーダを購入しましたが1~2週間で不調になり、現在他社同等機種を知人より借りて同じ動作環境で比較してみましたが、やはり不調です。メーカーのサポートにその現象を相談すると故障であるとの事でした。売主には抗議のメールを送信しましたが連絡はありません。評価を変えてみようと思いましたが、すでに悪い評価が多数あり動じるとも思えません。この場合私はどのような行動をとればよろしいでしょうか?今のところ、国民生活センターへの相談を考えています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57377
noname#57377
回答No.5

私なら、クレームを付けます。 商品には、一般に社会通念上要求される品質というものがあります。これを満たしていない場合に、瑕疵のある商品ということになります。 DVDレコーダーは、1~2週間しか動作しないと、社会通念上考えられている商品でしょうか?そうではありません。 したがっていかに商品到着時に動作していても、正常な使用下で1~2週間後に壊れたのだとしたら、それはそもそも社会通念上要求されている品質を満たしていませんので、商品の瑕疵として、クレーム事由に当たるものと考えます。 ただし、ノークレーム・ノーリターン特約などで、出品者の責任が制限されている場合には、請求できないこともあります。

その他の回答 (4)

• tekcycle
回答No.4

ポイントは、最初から壊れていたのかどうかです。 あなたの書き方だと、1週間は正常動作していたことになります。 それが間違いないのであれば、完動品を受け取って、それがあなたの手元で壊れたのですから問題なしです。 初めから壊れていたのなら、完動品ではありませんから返品返金です。 > すでに悪い評価が多数あり と抽象的なことを言われても困ります。 良いがいくつで悪いがいくつか。 悪いが最近目立って増えているのか、等々に依るんで。 悪いが10でも、良いが20なのと良いが1000なのと良いが10000なのとで意味が変わりますし。 そもそも、あなたが落札したときに評価が悪かったのかどうかなんてことがあるでしょう。 > 国民生活センター 相手は業者でしょうか? 個人間取引なら違うでしょうね。 やるのなら、内容証明から少額裁判でしょう。 まず、どういう事態なのかきちんと補足してください。

• debukuro
回答No.3

買った時に正常に動いておれば問題はありませんね 森羅万象壊れないものは無いのですから 無償修理保証が付いていないのだから抗議は出来ません

• blue_rose
回答No.2

こんにちは カテゴリーからすると、中古品をオークションで落札した、ということですよね? >1~2週間で不調になり 「1~2週間」は「完動」だった訳でしょ?それなら売主に問題ないでしょう?完動品がや新品が、すぐに壊れる、故障することもあるでしょう。質問文からすると、勘違いしているのはあなたですよ。 そもそもオークションで中古家電を落札するのなら、それくらいのリスクがあることは覚悟するべきです。いやなら、少々高くてもメーカー保障のついた新品を購入するか、保証をつけてくれるリサイクル店舗などから購入すべきでしょう。 そのくらいの認識がなければオークションでの購入、または利用はやめるべきですね。質問文どうりなら、悪い評価をつけられたら売主さんのほうがかわいそうです。 抗議のメールにしたって、売主にしてみれば完動品を送ったのに、そちらで故障させておいて、抗議もないもんだと思っているかも。特に「1~2週間」たった後なら、いちゃもんつけてきたと思われるだけ。立場が反対だったら、そのようなメールをどう思います? 消費者センターに相談するのもいいでしょうが、そのような状況なら、対応のしようがないでしょうね。

• Hoyat
回答No.1

「1~2週間で」という事は到着時には不調がなかったのですよね? その場合オークション出品時の「完動品」に偽り無しになるので、購入後に「たまたま故障しただけ」とも言えます。購入した時点から不調があったら「完動品」の表記に偽りありになりますけどね。 「購入後1ヶ月保証」とか言う店で買ったならまだしも、個人間取引のオークションの場合でのこの状況は生活センターの方でも扱ってはもらえないと思いますが? 悪い評価が多数あるかどうかはまた別問題です。