- 締切済み
公務員試験についての質問
特別区の足きり点が知りたいです。 目安でも良いので情報を持っている方がいたら教えてください! 独学で、しかも就職浪人中なのでかなり必死です!切実です!! 経験者の方がいましたら、勉強する上で大切なこと、受かるために大切なこと等なんでもいいのでアドバイスお願いいたします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momoiti
- ベストアンサー率30% (37/120)
回答No.1
勉強なら私の経験から言うと、得意分野についてはしっかり点を取ることが大事だと思いました。 私は理系の人間だったので、理系の問題ならわからないことはない、というくらい勉強しましたね。 そうすると理系の問題は9割、10割は堅いです。 それと時間がないなら思い切ってどれかの教科を切る、ぐらいするといいかもしれません。 私は社会が苦手だったので優先順位を一番下にして勉強していました。 本番では当然わからない部分が出るのでそのときは勘です。 中途半端に勉強して、結局わからなくて間違えることが一番いけませんから。 判断推理や数的処理や資料判断はひたすら問題を解く。 問題集の一つや二つやれば、似たような問題が出てくることに気がつきます。 一つ一つ理解していけば、応用が効くようになってきますよ。 就職浪人ならアルバイトはされているでしょうか? 無職の人とアルバイトしている人ならアルバイトをしている人を取ると思います。 質問にも「卒業してから何をされましたか?」とか聞かれますから。 あと車をお持ちなら事故には十分ご注意を。 面接時、事故を起こしたかは必ず聞かれます。