- ベストアンサー
お墓建立の業者について・・相見積は取るべきか?
父が亡くなり四十九日が終わりました。 そろそろお墓を建立するための業者選定と費用についてを考えなければならないのですが、お墓の場合も住宅のように数社から見積をとるほうが良いのでしょうか? 例えば御影石であれば、使用するトン数によって値段も違ってくると思うのですが、同じ御影石のトン数であっても業者によって値段は大きく違ってくるものなのでしょうか? また安い業者であれば、住宅のように手抜き工事というのもあり得るのでしょうか? 全く初めての経験のため、全然分りません。 どのようにしたら安くて良心的な業者に巡り合えるものでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 数年前に購入いたしました(寿陵です) 見てみて思ったことですが、同じ御影石でもピンからキリまで有るので 同じ黒御影石でもお値段が雲泥の差が有るという事です なので、同じようなデザインで数社見比べるのは 見る目が無いとできないのではないかと なので、墓地を巡り数年経ったものを見て回ります(集合タイプの墓地でした) そうすると痛み具合がわかりますよね 出来上がりのデザインとかもわかりますので その上でそれを作った業者さんを訪ねます その上で見積もり 並行して、他社店舗も見て周り話を聞いて石を見せてもらい 第一候補とくらべます(接客なども対象にしました) なのですごく素人には難しいと思いますが まずはここまでという予算を作る 上を見ればキリの無い世界ですので アフターや保証をきちんと調べる これを中心に選択しました
その他の回答 (3)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
工法は大して問題はありません 石を組み立てるだけですから 問題は材質です 鉄分が多いと赤錆色に変色します 50万と30万が在って50万を選びました 20年建っても変色していませんが安いほうは赤くなって角が欠けはじめたようです 材質は見ても分からないので実際に墓地で見て建立からの経過年数を見て比較されるのがいいと思います
お礼
やはり後々のメンテナンスまで考えると、初期投資は多いほうが良いのかも知れませんね。 ありがとうございました。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
墓地によっては業者が指定されていることもあります。 お寺さんや墓地の管理事務所に先ず確認することが必要です。
もちろん相見積は取るべきですが、工法については住宅と違い手抜き工事の心配はありません。
お礼
御影石でもランクがあるというのは知りませんでした。(一社とった見積ではそこまでの記載が無かったので) なかなか素人では難しいですが、やはり実物を見て参考にするしかないでしょうね。墓を作った業者というのは墓を見ただけでは分らないと思いますが、メンテナンスで墓地に来ている業者をつかまえて聞いてみるのが一番かもしれません。(仕事ぶりも見れるので) ご丁寧にありがとうございました。