- ベストアンサー
見積書について
現在地元工務店で全くの注文住宅で見積り段階です。 見積りについて教えてください。 全部で30ページほどの見積書なんですが 不明点がたくさんで皆さんはどこまで細かく 見積もってもらって契約したのかお聞きしたいです。 まず、 1,本体仮設工事・基礎工事は建坪でもなく よくわからない平米が書いてあります。 これは素人にはどうにもならないものでしょうか? 2,木材工事・建材工事は 「設計図書による一式○○石」 となっていますがこれはもっと細かく 聞いて契約したほうがいいでしょうか? 3,鋼製建具工事・木製建具工事ですが どこの品物などの記載がなく 「引き違戸1台○○円」という表記です。 こちらとしてはいくつか提示されて ここのメーカーのこれでといった感じで こちらが選びたいのですが 通常はこんな感じでしょうか?。 全体的に予算に対して高めの見積もりです。 天井・壁はクロスにしてもらいましたが (最初はムク材でした) 床はムクのナラ材なのでこれを合板にしてもらうと いくらか下がるかなと思っています。(述べ床157m2) あとは大幅に下げるにはどこが狙い目でしょうか?。 (キッチンなどはできれば下げたくないです。) 教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 平米は1平方メートルのことです。坪数で考えるなら3.3で割ればいいと思います。また基本単位は1m2だと思います。坪は約3.3m2なので。 2 当然内訳は必要だと思いますよ。使用した材料の 種類や数、おのおのの箇所の大工工賃の金額など、建材も合板の枚数とか、石膏ボードの枚数など全 て、記載してます(材質や寸法も) 3 どこのメーカのどの商品名かも全て書いてます なので、後でネットで調べて商品を確認しました。 計、見積りページは35ページです。 他社の見積りでは、一式いくらとか、商品名など書いてない所もありました。 お願いした工務店は非常に良心的で、もちろん間取りが変われば、ちゃんと使う数量なども変更してました。ここまで詳しかったのは、お願いした工務店だけでした。 基本的には全て記入させるべきと、思います。 金額が大きく変わるのは、外壁の変更、フローリングの材質も変えればかなり安くなります。 例えば無垢材から合板で1m2当たり、2,000円安くなれば、2,000円×157で314,000円安くなります。 基本ですが、カーテン、照明などは施工主手配に変更でしょうか。
その他の回答 (7)
- motipu
- ベストアンサー率21% (12/56)
一言だけご回答いたします。 いくら細かく見積書を出してもらっても、一般の方には解釈できませんし、価格の妥当性も判断できません。 さらに言えば、見積で細かく書いてあっても施工できちんとなっていなければ意味がありません。
- taka0507
- ベストアンサー率24% (15/62)
2について 石数(こくすう)で書かれているから、積算根拠はあるものと思われます。明細出せっていえば、計算書見せてもらえると思います。 3について 木製建具は製作物だと品名番とかはないです。 金属製建具はメーカー指定もできるのでYKKでとかフジでとか言えばそのように手配してくれる。 仕様変更で大幅に下がるのは単価・数量が大きいところです。(見積書見て)そういったところがないようなら、減額は難しい。延面積減らすのが最も効果的な減額法です。
お礼
非常にわかりやすい回答ありがとうございます。 専門家ということで改めて何点かお聞きしたいのですが 2について 床材を変えたら安くなるかな?と思っているのですが 見積もりを見たところ、床材の記載がないので この石数の中に含まれているでは?と考えます。 明細はナラのムク材使用なんですがこれを合板 (できれば傷のつきにくいもの)に変えた場合 一般的に1平米差額はどのくらい出ると思われますか? 又、柱は檜を使うといわれていますがこれを杉にした場合 どのくらい違うと思われますか?。 又、根本的な質問としてやっぱり檜のほうがいいと思われますか?。 3について 製作物と市販のものだとどちらが安いですか? 金額に大きな差は出てくるでしょうか? 回答いただけるとありがたいです。
- tomo410
- ベストアンサー率54% (19/35)
文面から工務店の設計・施工と考え、書き込み致します。 まず、設計・施工となると、他社への相見積りは取れないでしょう。仮に、設計事務所に設計を頼んでいるのであれば可能ですが、そうではないみたいなので。 見積もりですが、きちんと積算基準にのっとってされているかが重要です。本来何m2とうたわれている数量には、必ず根拠があります。設計図を元に数量を算出しているのであれば『数量調書』という、書類を作成しているのが普通です。 きちんと積算・工事が出来るだけの図面はそろっていますか?平面図から始まって、住宅建設であれば20~30枚近い図面枚数になると思います。 工務店の中には、簡単な図面(確認申請に必要な図面)のみで、積算・工事する所もあります。 設計・施工であるのですから、施工業者を信頼してのことだと思います。そうでないのであれば、お施主さんがしっかりと監督しなければなりません。 今の段階で疑問点を確認し、それでも不安が残るのであれば、断ることも大切なことです。 とにかく、kkk112さんが、納得・信頼のできる施工者さんを選択してくださいね。
- maicro
- ベストアンサー率35% (45/128)
車と違って住宅の場合は、 見積もりが安ければ良いというものではないと思います。 それよりも見積もり内容が妥当であるかどうかです。 各社それぞれ細かい仕様が違うので比較検討しずらいと思いますが、 数社の見積もり明細を見比べてみると何となくは見えてくると思います。 1.1平米(m2)は、0.3025坪と同じです。 単に坪数で記載しているかm2で記載しているかの違いですね。 2.1式で書かれているものは、 出きるだけ細かい明細までもらうほうが良いですね。 3.契約段階までにはメーカーまで記載が無くとも型番ぐらいは記載してもらうべきですね。 後でランクを落としたものを使われても契約時の型番が判らなければ判断できなくなります。 あと予算を大幅に下げるには、 手っ取り早いのは、やはり他社競合での値引きです。 さらに契約の本当の最後の最後で あと10万値引いてくれたら、確実に決めると ダメ元で一度くらいは交渉してみてください。 フローリング・坪数減の他には ・照明、カーテン、エアコンなどを施主支給とする。 ・外構を別業者にする。 ・不要な雨戸・シャッターを辞める。 などですが、余り妥協だらけな家になるよりは、 大きな買い物なので後悔の無いように 100万ぐらいの予算上積みを検討することもお勧めします。
相見積りの勧め2題。 ***** まあ、見積りは実にピンからキリです。 僅か、7坪の離れの増築でしたが上は830万円、下は480万円。 結局は、630万円でHMに依頼。 設計は、A社を採用し工事はB社に決めました。 相見積りすると、必ず、設計も一工夫、二工夫するから不思議です。 ***** これは、車に関してですが、相見積りで値引き幅が大きく変化した経験があります。 まず、トヨタのディーラーに飛び込んで<ランクル・プラド>を見積りしてもらいました。 店を出ると目の前に三菱のディーラーがありました。 そこで、<パジェロ>を試乗して見積りを頼みました。 行楽の帰りに、「さっき走っていた車は、幾ら位するのだろうか?」という軽いのり。 が、自宅に帰ってくつろいでいると両店の営業マンが家に来ました。 トヨタ:「150万円で下取りします。」 三 菱:「いや、いや、200万円で下取りします。」 トヨタ:「それなら、230万円で下取りします。」 結局は、220万円ばかりで<ランクル・プラド>の最上級が買えました。 ***** 相見積りは、確かに、手間です。 が、3社からの見積りが住宅を求める場合の基本です。 間取りの考え方、材料に関する知識等々を3社から聞くことで、相当に賢くなります。 契約は、それから1、2週間の冷却期間を置いてから考えるといいです。 一気に契約まで進むのではなく、「2週間待ってくれ!」がいいです。
- qtjps
- ベストアンサー率14% (19/135)
見積は多数の会社から取ったのがいい 取りすぎて困惑しますが・・・ 高い買い物なので 不満な点不明な点をしっかり納得させてくれる 工務店や設計事務所見つけてください。 建具はピンキリですので・・ 現在は施主支給でやってくれる所がありますので 自分で材料調べるといいかもね お勧めです。 ローコスト住宅にしてキッチンだけスペシャルもいいかもです。
- masa_bou
- ベストアンサー率28% (74/257)
見積もりは、同じ条件で他社からも取った方が良いと思います。 工務店さんも、色々な経営形態があります、薄利多売方式、 少数ぼったくり方式、また依頼しようと思っている工務店の工事現場を見学させてもらいましょう。 現場が汚い(だらしない)工務店だったら依頼しない方がよいです。
お礼
他社からも見積もりをとのことでしたが 今の工務店の設計士さんに設計してもらった図面を もって他社に行って「これで見積もってもらえますか?」 と話してもいいものでしょうか? 相見積もりをしてもらいたいのはやまやまですが 皆さんはどういう形態で図面を作ってもらい どのようにして他社に見積もってもらったか 教えていただけたら幸いです。
お礼
使用した材料などを記載するのは普通ですよね。 社長の意向で主となる柱は檜しか使わないようなのですが 私としたら檜は高いと聞くので杉でもいいかなと 素人の考えですが思ったりしています。 なんだか杉で・・・なんていうと 「うちは杉ではやらないから他いってくれ」と 言われないかな?なんて思ったりします。 見積もりは2回目なんですが1回目の見積もりが 大幅に予算オーバーだったので坪数を減らして 再度見積もりをお願いしたのですが せっかく減らした平米数は前のままの計算で 変えたくないキッチンやサッシなどのランクを落として 200万円減額してきました。 なんか納得いかずもっといえば不信感も持ってきました。 今日再度打合せなのでいろいろ聞いてみることにします。 ありがとうございました。