- 締切済み
流体力学の流れ関数などについて
流体力学や水理学に登場する「流れ関数」「ラプラス方程式」「速度ポテンシャル」について簡潔に説明してくださいませんか? 「初心者でもわかる・・・」といった類の本を読んでも式がたらたら書いてあるのみで結局何なのか、何の意味があるのかよくわかりません。 私は馬鹿なので、日常生活における現象など具体的事例を挙げつつ説明していただけると助かります。 また、私のような馬鹿でも理解できそうな書籍・WEBサイト等ございましたら教えていただけると助かります。 お手数ですが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
回答No.1
何に使うのでしょうか その道に進んでいる人でないと、ラプラス方程式など不要です。普通はこの言葉させ知らない。 要するに、ある程度の知識・素養がないと知らない単語がスラリと出るあなたは、十分この関数をご存知です。 オチャラカシ質問はやめなさい。
お礼
そういうつもりで質問したのではありません。 流体力学の本にこれらの用語が書いてあったのですが、読んでもいまいち意味がわからなかったのです。 こうした受け取られ方しかできなかったのは残念です。