• 締切済み

優柔不断男!!

こんにちは。以前、「しばらく会えない」と彼に言われ、ここのサイトで相談したものです。 彼の仕事が忙しいとはいえ、こんなに連絡が来ないのはおかしい・・。 と思いはじめ、何か、”私のことで”悩んでいるんじゃないか、と思うようになり、先日彼に連絡しました。どうして、こんなに無視し続けるのか、本当は私との関係を悩んでいるんじゃないか、聞きました。 彼は、「今は彼女がほしくないんじゃないか」と悩んでいると言っていました。かといって、「別れたいかは分からない。」そうです。他に好きな人が出来たとかでは決してないといっていました。 他には「タイミングが・・・」「君に他の新しい彼氏ができたら、関係ない事はないけど・・・・でも、君にいつでもハッピーでいてもらいたいし・・・」「君を傷つけたくないから・・・」「君は僕の人生の中で付き合った中で、一番いい人だよ」 私は、2ヶ月くらい彼の仕事が忙しいので、その間距離を置いてまた、いつもに戻るんなら、そうしようかとも言いましたが、彼は「2ヵ月後戻るかわかんない・・・」と言いだしてきました。 途中で、私も彼は別れたいけど、言い出せないのかな、悪者になりたくないのか?と思い、これ以上付き合っていてもお互い傷つけ、悪い方向に行くと思ったので、きっぱり別れる事を提案しました。 最初は、う~~ん、はあああ。と悩んでいましたが、納得して「じゃあ、今は別れよう」と言い出しました。 「また、でたよ・・・。今はってなに?(←心の声)」 付き合って8ヶ月になりますが、1回距離を置いたときがあり、その時も彼はおんなじことを言っていて、3週間後によりを戻そうと彼から言ってきました。 今回は前回とは私の気持が、ちょっと違う感じで、失恋して寂しい気持しより、これ以上考えなくてすむ、すっきりした感があります。 本題に入りますが、今までの付き合ってきた彼との別れを考えても、私にも原因が十分あると思うのです。 きっと私は彼との距離感を取るのが苦手で、彼に近づきすぎてしまう。→結果、うざがられる、んだとおもいます。 今までお付き合いしてきた彼は、長続きしても1年ほど。恋愛経験が少ないわけではないのですが、半年から1年の短い恋愛を繰り返しています。若い子だったら、普通かもしれませんが、私は28歳です。 まわりにはふつうに2,3年付き合って当たり前の友達がごろごろいます。 もうそろそろ、ちゃんと長く付き合える安定した付き合いをしたいと心から望んでいます。 2,3年付き合っていると言う事は、こういったことを乗り越えていらっしゃるでしょうか? 辛口なコメントでも、大歓迎なので、ご意見いただけたら大変ありがたいと存じます。

みんなの回答

• tweetie
回答No.5

付き合ってる期間の問題ではなく、彼の人間性と、 あなたとの間にある関係性の問題だと思います。 彼の言い分は、要するに何か起こった時の責任を相手にすべてなすりつけたい、 と言う気持ちの予防線みたいなものでしょうか。 優柔油断と言うのは、まだ柔らかい言い方で、 残念ながらズルい男と言うか、性根が入ってない男性の典型です。 もちろんそういうパーソナリティが好きだと言う人を否定するつもりはありませんが、 それが「彼」なので、その部分への改善は見込まず、そのままの彼を 受け入れるかどうか、と言う点に絞り、どちらがあなたが幸せでいられるか、 という方向で考えられるのが良いと思います(^^)

goooto123
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 「責任を持ちたくない」まさにその通りだと思います。 最近は、近い将来の話などもしていたので(転職して引越す)、今の彼には私との付き合いが重かったのだと思います。 そうですね~。それが彼なんですね。自分のことでいっぱいいっぱいみたいな。彼は「君のことを考えている」というのですが、私から見れば彼は自分のことばかり考えています。その、悪い部分も私が好きでいられるか、どうか。彼のパーソナリティーなので、変わらないだろうな~と思います。

回答No.4

で、どこの部分が質問なんですか? 彼は典型的な優柔不断です。 そして質問者はそういうグダグダした男を好きになる傾向にあります。 質問者の失敗の原因は、付き合う相手の可能性と無計画の区別が付かない部分です。

goooto123
質問者

補足

質問の部分は、長く付き合ったいえる方はこういう事を乗り越えていらっしゃるかと言う事なんです。 2週間連絡全くしないとか。 私は自分の気持がはっきり分かるので過去にこういうことになった事がありません。 コメントありがとうございます。 今の彼は、付き合い始めの頃、私と結婚したいと言っていってたんですよね。 両方の親にも合ってたし、結構お互い真剣に付き合っていたつもりです。 でも、きっと行き詰ってしまったのかもしれません。

• precog
回答No.3

無理に長く付き合う必要もないと思いますけどね。 あなたが必要ない相手なら別れるってことで良いのでは? 家族と思えないなら長く付き合えないし、そう思うなら結婚すればいいし、一緒に未来を描けないなら長く一緒にいる意味も無いですよね。 ときどきでも一緒にいたいと思うなら付き合っていれば良いのでは?

goooto123
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 私も、彼とは無理に長く付き合う必要はないと思ってます。 今後の参考に、させていただきたいと思います。

• high002
回答No.2

20代女性です。 >他には「タイミングが・・・」「君に他の新しい彼氏ができたら、関係ない事はないけど・・・・でも、君にいつでもハッピーでいてもらいたいし・・・」「君を傷つけたくないから・・・」「君は僕の人生の中で付き合った中で、一番いい人だよ」 うー!!!!! なんですかこのナヨナヨしたのは(笑) ・・すみません。 優柔不断と言うか・・女々しいというか・・ 男らしい男が好きな私には耐えられません。 >失恋して寂しい気持しより、これ以上考えなくてすむ、すっきりした感があります。 こう思っていらっしゃるのなら、彼が運命の人というわけではないのかもしれません。 無理して一人で耐えるのではなく、お互いにわかりあって乗り越えることができるなら、長くやっていけるのではないでしょうか^^

goooto123
質問者

お礼

本当に!!もう、ナヨナヨなんですよ(笑) 身体は大きくて男らしいのに・・・。 見た目ではないですね(笑)

goooto123
質問者

補足

high002さん、コメントありがとうございました(^^)

回答No.1

あなたは正しいと思います。 相手が戻るかどうかもわからないとか言ってるんならもう別れたほうがいいと思います。 2,3年付き合うということはお互いが別れるとか別れないとかの次元の話じゃなく 問題が起きたら→別れる とかの短絡的な話でもなく 問題が起きた→問題が解決するように精一杯努力する こういう人が長く付き合えるんだと思います。

goooto123
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 納得です。問題を解決するように精一杯努力する!! 別れるとか別れないとかそういう短絡的な次元の問題ではないんですね! 素敵なご意見ありがとうございました!!