• 締切済み

従兄の暴走で困り果てています

私は現在東京で小さな店を経営しておりますが 現在父はある県で県議会議員をしております。 3ヶ月ほど前から私の家や地方の父の実家に抗議の手紙や電話が来るようになりました。深夜にも電話がかかってくる事があります。 インターネットのゲームや掲示板で父の親戚を名乗る人物がトラブルを起こし その時にトラブルの相手方に 「俺には権力者が背景にいる。警察も動かせるからお前を刑務所にぶち込んでやる」 などと脅迫し、権力者として父の名前を挙げたそうです。 県議会議員の父が警察権力を用いて言論弾圧をするなどとありえない話であり、このような風評を立てられるのは迷惑でしかないのですが、父の親戚を名乗る人物がどのようなトラブルを起こしているのか全容がわかってきました。 その人物は、自分が大金持ちの資産家であり、先祖は江戸時代大名であり、東大卒であり、総理大臣の新年会にも招待されるなどと、自慢話をネットを通して繰り返しており、他者を見下す言動をしたために反感を買ったらしいのです。 具体的には ・自分が警察に声をかけると警察が国道を通行止めにして悠々とジョギングができる ・不動産賃貸収入や株式の配当収入で50億円の年間収入がある ・医師、弁護士、公認会計士などの資格を持っている ・代議士として総理大臣から出馬依頼を受けた事があるが悠々自適の生活を送りたいから固辞している。 などと言っているようです。これで話の相手方が自分を尊敬するように強要し、 反感を持つ人が出れば、誹謗中傷やネットストーカー、嫌がらせメールなどを繰り返し そこで出てきた言葉が先述の通り、父の名前を出して 「お前を刑務所に放り込む」などの脅しをかけるようです。 その結果が父の実家や私の家に対しての抗議や嫌がらせです。 どうもこのようなトラブルを起こしている人物は、同じく東京で一人暮らしをしている私の従兄らしいことがわかってきました。しかし、ネットの”仮の名”(ニックネーム、ハンドルネーム)と兄を結びつける 決定的証拠がないために(しかし状況証拠は十分です) そのまま話に行ってもしらを切られる可能性があります。 なお、従兄の父母ですが  片方の親は亡くなり、もう片方の親は脳関係の病気で長期入院、リハビリ中であり相談できません。 また、従兄の先祖は大名でも東大卒でもありませんし、総理大臣など政界との人脈もないと思います。 従兄はどのような症状なのでしょうか? そして今後どうすれば良いのでしょうか? 過去に別件で忠告をしたところ逆上してしまい鋏を投げつけられたこともあるので、腫れ物に触るような気分です。 本当に困っています。アドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• Ganymede
回答No.5

一般的なQ&Aサイトの質問は、何言ってんだか分からない、そもそも文章になってないのも見受けられますが、このご質問はそうではありません。お世辞抜きに、理路整然とした文章ですね。筋道を追って説明された達意の文章だと思います。そこで提案ですが、ご質問者にお時間があったら、まとめサイトをつくってみてはいかがでしょうか。 まとめサイト - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88 まあ私は素人で理路整然としていませんが、たとえば「××荒らしの件まとめ」などと題し、「このサイトは誹謗中傷や糾弾を目的としたものではありません。被害拡大を防止するのが目的です」とスタンスを明らかにしたうえで、従兄さんの暴れぶりを分かりやすくまとめてみるのはいかがでしょう。お父様は県議で公人なので、実名を出して「被害者の一人です」としてもいいかも知れません。作成者が誰かは明らかにしなくても、サイトの内容が真摯ならば読者に信用されるでしょう。 「トラブルに遭われた方々はまことに災難ですが、ここは一つ客観的にお考えになってみてください。ネットは全国につながっているのに、一県議の○○が警察権力を動かして言論弾圧などできるわけもありません」 「××(仮名)が大金持ちだの、大名の子孫だの、東大卒だのというのもウソです。要するに××は誇大妄想なのですが、強制的に治療を受けさせられるかというと、これまた単純には行かない話です」 「○○は公人ですが、××は私人であり、××の実名を晒して精神異常者などと言うと、言った人が罪に問われる恐れも出てきます」 「××が張り付いているのは、これこれのネットゲームや掲示板です。それらのサイトをご利用になっていない方は、どうぞこのまとめサイトもお見捨て置きください」 「○○も××には困っております。もともと疎遠な親戚です」 「県議○○もまた被害者の一人と申せます。あまり強硬に××のことを○○にねじ込まれて来られましても、今度は逆に○○に対する脅迫容疑などとなる恐れもございましょう」 「『○○が責任をもって××を制して止めさせよ』とおっしゃられましても、××も成人で○○の子でもないので、なかなか困難なところがあります」 「××がネットで暴れたら、このまとめサイトのURLを貼っていただいてかまいません。××の所業はこの通り明らかだ、と。それが××を無力化することだと思います」 「××を面白がって弄ったりすると、つけあがります」 「××をまともに相手にしないようにしましょう。絡まれても無視しましょう。相手にするだけ損です。このまとめサイトで、そのことを知ってください」 ……。 それでですね、従兄さんがご質問者に怒って「名誉毀損だ」と告訴などしてきたら、そのとき初めて法的対抗措置をおとりになればいいのではないでしょうか。つまり、まとめサイトには法的リスクもあるわけなんですが。そもそも、このトラブルにおいては、少なくとも次の3者が存在します。 (a) 従兄と思われるトラブルメーカー (b) ネットで(a)とトラブルになった人たち (c) ご質問者およびお父様 まず、(b)の被害拡大を食い止めるのが先決のように思われます。以上、素人の思い付きなので、「まとめサイトなんて問題外」ならばこの回答も無視なさって全然かまいません。

noname#58343
noname#58343
回答No.4

こんにちわ その方と特定しても、名誉毀損であれば、民事で警察は不介入ですし せいぜい、その方の契約プロバイダーが契約解除するか各掲示板のアクセス禁止位だと思いますが。 >自分が警察に声をかけると警察が国道を通行止めにして悠々と・・・「お前を刑務所に放り込む」などの脅しをかけるようです。 >過去に別件で忠告をしたところ逆上してしまい鋏を投げつけられたこともあるので、腫れ物に触るような気分です。 もしや、妄想性障害かなんらかの精神病に罹患しているのでは? 又は過去に精神病院の通院歴は有りませんか? 投稿しているHNの方がIPアドレスやメールアドレス等から、従兄の方と特定できるのであれば 精神障害の疑いのある者として 精神保健福祉法の23条(申請)、29条(措置入院)、33条(医療保護入院)等で本人の同意なく しかるべき病院に強制的に入院治療を受けさせる事が出来るのですが。 http://www.houko.com/00/01/S25/123.HTM#s5 措置入院の場合、医師が治癒したと判断するまで勝手に退院出来ません。 この方法が取れるかは、県の精神保険福祉センターや保険所に 相談して見られたら如何でしょうか? また>「別件で忠告をしたところ逆上してしまい鋏を投げつけられたこともあるので」今回もその様な事があれば、警察に通報しましょう。 傷害未遂の可能性があります。 親族だから等と躊躇すると、生命の危険がありそうです。

kg32010020
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 刑事事件としては 名誉毀損などは民事不介入になる可能性が高いようです。 以下、もし父の名を使っている人物が従兄であることを前提に話を進めますが 傷害未遂については 名誉毀損や信用毀損と違い、猶予などはつかない可能性が高いと思っています。 従兄の親(私にとっては叔母)が入院リハビリ中で、 ・従兄が容疑者として拘留されたら身体に障らないか ・父の立場が立場だけに、父の甥として記事になったりしないか を憂慮しています(そのような事を言ってられないのかも知れませんが)。 従兄については 高校時代の従兄の同級生から「うんざりするような自慢話を良くする」と言われた事があります。 また人と言い争った時に、分が悪くなっても絶対に人に謝ることはないそうです。 その時はあまり気にしていなかったのですが今回の件で何か精神疾患を疑うようになりました。 単刀直入に言えば言えば逆上しそうなので今までそのような話題には触れていません。 精神病院などの通院歴はありません。 Dxakさんのおっしゃるような信用毀損罪についても警察に相談してみますが その一方で精神保健福祉法については調べて確認をしてみようと思います。 なお、精神保健福祉法ですが 33条の 「保護者の同意があるときは、本人の同意がなくてもその者を入院させることができる。」 では保護者は入院リハビリ中の私の叔母になるのでしょうか?

• Dxak
回答No.3

#2です > 名誉毀損については・・・ あら、そうなの??? なら、ネットで嘘の書込みをした場合・・・ 信用毀損罪 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%AD%E5%8B%99%E5%A6%A8%E5%AE%B3%E7%BD%AA と、言う話してこない? まぁ、そこは置いといて・・・ > 父に悪意を持っているような態度とは取れないからです。 悪意が無いなら、迷惑を受けてることを知れば、辞めるでしょ と、言うことで・・・#2の回答で、当たりを見て見ればと言う、助言なんですが・・・それでも、止まらないようであれば、単純です 違う他人か、本人が迷惑が掛かることを承知の上で行ってるという話でしょ 迷惑が掛かることを承知で行ってて、悪意が無いなんて・・・通じます? あと、メールのIPは、メール鯖のIPであって、書込みのPCの固有IPとは、違います その辺り、IP取得可能だというのは、どう言う意図なのでしょうか? 強行的に、行くなら・・・ > 直接話すと暴力を振るう恐れがある を前提に、取り押さえるのが可能なだけ人を揃えて話し合いするしかないでしょ ・・・そのまま、病院に連れて行くようになるかな?

kg32010020
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 まず、IPアドレスですが、従兄?と思われる人物がネットでトラブル相手に嫌がらせメールを送りつけています。 被害者からそのIPアドレスを情報提供してもらっています。 ですので、私が従兄にメールを出し返信が来ればそこからIPアドレスを照会できるのではないかと言う意味です。 警察では信用毀損罪の話は出てきませんでした。 手元の刑法関係の本を今確認してみたのですが 過去の判例を見ると、 ・不特定または多数人に伝播させる事を要する ・偽計を用いるとは、他人の錯誤または不知を利用し、欺き、誘惑の手段を弄することを言う、本罪は中傷的危険犯であり、現実に信用が低下したことを要しない。  (大判、明44.4.13) とありますので、多人数、不特定多数を証明できるか、また他人の錯誤または不知の危険と認定できるかがネックになると思います。 (私から見ても従兄の言動はあまりにも稚拙であり、錯誤や不知を招く危険と解釈してもらえるかどうか疑問です) 無理のような気がしますが一応警察には確認再度信用毀損罪について確認してみようと思います。 (名誉毀損の話を警察にした時には基本的に民事不介入との話も出てきました) >取り押さえるのが可能なだけ人を揃えて話し合いするしかないでしょ >・・・そのまま、病院に連れて行くようになるかな? そのような可能性を考えなければならないと思います。

• Dxak
回答No.2

直接本人に、確認すれば? 「名誉毀損で、裁判を起す気だけど、身内に、まさかそう言う不肖な者が居ないか、先に確認してるんだが・・・」って話で・・・ 裁判沙汰にすれば、弁護士資格(第3者)と起訴状で、正当な理由として、相手の情報の公開を要請できたと思います まずは、犯人特定から始めると、言う話が最初でしょうね 警察という話も、無いわけじゃないですが・・・本当に身内だった場合、ちょいと、まずい話が、無いとは限りませんからね

kg32010020
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 名誉毀損については(刑事事件としての視点)、akamanboさんにお返事したとおりです。おそらく民事としても同じような気がします。 と言うのはその人物(おそらく従兄です。メールを送りつけられた人からの情報でIPアドレスが出てしまってプロバイダも東京都も使用回線も一致しています)はあくまでネットのトラブル相手をねじ伏せるために父の名前を出したのであり、父に悪意を持っているような態度とは取れないからです。従兄なら父は伯父に当たるので、言葉の行き過ぎがあるとは言え血縁関係に当たるのは事実です。 >まずは、犯人特定から始めると、言う話が最初でしょうね そう思います。ただ直接本人に確認しようとしてもネット世界の姿が異常なので暴力を振るう手段に出る可能性はないでしょうか? >弁護士資格(第3者)と起訴状で、正当な理由として、相手の情報の公開を要請できたと思います IPアドレスまでは出ています。そこまでしなくとも本人のプロバイダからの請求書を確認すればすぐ裏が取れると思います。また、私からそ知らぬふりをして関係ない話題で従兄にメールを出し、返信メールからIPアドレスを照会する事も可能であると思います。 問題は (1)そこまでしても、従兄に父への悪意がないと思われるために、民事でも刑事でも動けないであろう (2)直接話すと暴力を振るう恐れがある のです。 司法機関を通す解決が不可能で当事者間ならばどうしたら良いかの話になるであろうと思われるので困っております。

• akamanbo
回答No.1

普通に名誉毀損じゃないですかそれは。 警察に相談しました?

kg32010020
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 >普通に名誉毀損じゃないですかそれは。 それが・・・ 父が従兄と思われる人物に悪口を言われているわけではないので 名誉毀損に当たらないらしいのです。 もし 「警察権力を使って刑務所にぶち込んでやる」 が父の発言として伝えられれば事実に反するので名誉毀損はありうるとの事ですが発言者は別人なので名誉毀損適用は無理らしいです。