- ベストアンサー
舛添氏は、なぜジョウブツしたのでしょうか!?
新党改革の舛添党首が、参議院選挙に出ないそうです。かつては、自民党の総理大臣候補とも言われ、参院選の比例でトップ当選を果たしたことさえあったと思います。それが、なぜ、政治生命を終えたような今に至ってしまったのでしょうか!? 何やら、家庭内トラブルの噂もありましたが、それは政治とは、つゆほども関係ありませんよね?あれだけ隆盛を誇った人物が政界を去るのは惜しいです。今をときめく維新に入党して、総理大臣を目指す選択は無かったのでしょうか!?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうくたびれたのでしょう。私が彼だったとしてもそう思います。もう馬鹿馬鹿しくてやってられないと。残りの人生は気楽に過ごしたいと。幸い講演料やテレビの出演料で何とか食っていけるし。まあもともと東大教授ですから、それほど根性はありませぬ。いくら頭が良くても、根性のない政治家は三流です。
その他の回答 (3)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>舛添氏は、なぜジョウブツしたのでしょうか!? 政治学と政治の違いを思い知ったからでしょうね。
お礼
タレントとしても人気はあったんですけどね。無力感でしょうか。
- ssssan
- ベストアンサー率18% (132/730)
何故成仏かは簡単な理由です、議席を確保出来る見込み.自信が無いからです。 だったら今国から頂戴している歳費から預金からを立候補して何千万も浪費する位なら老後の為とか家族の為に使った方がと云う損得勘定からと考えるのが一般的かと。 マスゾエ君は以前議員に成る前に大学の仕事からテレビコメンティター等に出まくってて週刊紙記事では私はこれだけ稼いでるとか自慢している同時期に二番目の姉でしたかが困窮してて生活保護を申請する時に*出身は九州でその姉も実家近くか実家か九州だったと思います*そこの役所からマスゾエ君の所にそんなに稼いでるなら身内に援助してやって繰れませんかと照会が有った様ですがキッパリ拒否してたようです、その同時期に稼ぎっぷりを自慢してた当人が、情が無いというか金にせこいというか、そういう人間ですから 今回の引退宣言も無駄金は極力使わないと計算していると見るのが妥当かと。
お礼
金勘定だったのでしょうか。そんな話もあったんですね。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
争点が見いだせないからでは? 反原発を掲げても勝てませんし、あまりにも馬鹿げている世界ですからね。地方儀委員とかのほうが、まだがんばれると思うのかもしれませんね。体力的にも無理かもしれないね。
お礼
たしかに、民主党が腰砕けになってから、何かどんな争点掲げても、ぬるま湯になりそうですよね。もう、風も吹かないのなら、やってもしょうがないという思いはあったのかも。
お礼
たしかに、今度出馬すれば、任期満了で70歳ですから、潮時だったのですかね。