- 締切済み
日本の女性は本当にやさしいですね
なぜ日本の女性はやさしいですか 教えてください 宜しくお願いします
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
お礼、ありがとうございました。 先日、あなたの「お礼」に対して、このサイトの運営者から「イエローカード」が、出されました。 これ以上の、「お互いのやりとり」は、ここでは「ルール違反になってしまう」のです。 もしかしたら、「レッドカード」が出されるかもしれません。 お気持ちは、わかりますが・・・、 やはり、私は「あなたの質問に答えるだけの回答者のひとり」にすぎないのです。 どうか、「日本女性のやさしさ」について、納得されたなら、この質問を締め切ってください。 また、あなたの質問に答えることもあるでしょう。 ここの場所で、新たな人間関係を発生させることは、「タブー」なのです。 おわかりください。
ありがとうございます。 「リラックス」、心がけたいです。 わかっているつもりでも、出来ていなかったようです。 私自身の「日本女性に対する、偏見」も、そうなのかもしれません。 どこの国の女性でも、みんな「世界にひとつだけの花」ですから。 美しく・やさしい人は、いっぱいいます。 このサイトで、「友達になりたい」「考えすぎ」と言われたのが、初めてだったもので、動揺してしまいました。 異国の方の考え方は、とても参考になり、勉強になります。 ありがとうございました。謝謝。
お礼
長いこと待って,あなたはとうとうやって来ました この話題はここまでです。他の話題を始めましょう。今、あなたは私の友達だと思います。 じゃ、自己紹介いたします。 teiです。今横浜に仕事しています。 27歳、日本に半月来たばかりです、日本人を知っていたいですが、ちょっと難しいですね、困ります。 お返事お待ちしております。
- hanachan63
- ベストアンサー率50% (2/4)
はじめまして! 私の意見では、 日本の伝統文化のなかでも日本人の理想の女性像が発見できると思います。 たとえばお菓子の受取り方にしても前に座る人が最後の人のぶんを取ってあげたり・・ (最後に余ったお菓子は「あまりもの」というあまり良くないイメージがあるので、代わりに前に座る人がそのお菓子を取ります) 常に相手の心を考えて行動することが昔から基本にあるのではないでしょうか 逆に質問なのですが 日本人女性のどの部分が優しいとおもいますか?
ありがとうございます。 「友達になりたい」とまで、言っていただいて「光栄です。」 しかしながら・・・、 「人」になりきれていない私に、その資格があるかどうか・・・。 今、私には「心の余裕」が無いのです。 「貧乏な生活に対する不安」「自分や、妻の健康状態に対する不安」「会社についての不安」などで、頭がいっぱいで・・・。 できるとすれば、こうして「あなたの質問に答えること」くらいです。 こんな状態では、どういう形で「友達になる」にしても、一生懸命に「日本のことを理解しようとしてくれている、あなたの心を傷つけてしまいそうで」つらいです。 どうか、あなたの身近にいる方で、お友達になれる方を見つけてください。 私は、あなたの質問をみつけたら、回答できる範囲で回答させていただきます。 せっかくのご好意を、無にすることを心苦しく思います。 お許しください。 それから・・・ 「感慨がいっぱいがあって発見しました。」という文章は、「うまく、日本語の文章になっていなかったので」今ひとつ、気持ちがわからなかったのですが・・・ 「私の回答を読んで、いろいろと思うことや、新しい発見があった。」 だから、私との意見交換を、これからもしたい。ということなのですか?
お礼
あなたは考え過ぎました。 そのよな考え方、とても疲れました リラックスするとしよう
補足
仕事を終わりました まだ明日ね ぜひ、リラックスするとしよう
NO1・4です。 ありがとうございます。 国籍も、生まれも、日本です。 が・・・、「日本・・人」かと言われれば・・・ 私も、残念ながら「本当のやさしさ」を教えてもらえなかったので、「人」ではないかもしれません。 「人を育てる自信が無い」のです。 「敗戦国」の「つらい思い」が、先人たちにはあったのでしょう。 「子供にだけは、つらい思いをさせたくない。」という強い気持ちが、いつしか「楽をさせたい」という「まがった考え方」に変わってしまったようです。 結果、「苦労をせず、育ってしまった」人たちは、さまざまな社会問題を起こしているようです。 今頃になって、「苦労は、買ってでもしろ!」といい始めるのも、なんだか悲しいです。 戦後の教育体制も、「記憶力だけを競い合う」心が伴わないものになってしまいました。 これでは、「人間力」は養えません。 昨今の、悲惨な事件を見るにつけ、「日本は、ぜんぜん平和なんかじゃない」「もっともっと、人間教育をしないと大変なことになる。」と考えるしだいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 この件について、感慨はいっぱいがあって発見しました。
NO1です。 お礼、ありがとうございました。 もちろん、全員がそうではありません。 そして、「人を育てることの出来る、本当のやさしさを持った方」も、いますが・・・ 男女を問わず、「人を育てることの出来る」人間が、減っているように感じています。 たしかに、日本では「戦争は、するな」「他人に、迷惑をかけるな」「思いやりを持て」という教育はされましたが・・・ それで、出た答えは・・・「他人に、深く関わるな。」でした。 「何もしなければ、誰にも迷惑がかからないし、平和だ。」というふうになってしまいました。 「コミュニケーション不足の日本人」の誕生です。 それは、やがて「いじめ・殺人・自殺」となり、「うつ病大国・ニッポン」に成り下がったのです。 ほんとうの「やさしさ」とは、なんなのか。 もう一度、日本国民全員が考え直すべきだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます ご回答は哲理がありますよね、そして 深い認識があります。 失礼ですが、日本人ですか
- siyahqalam
- ベストアンサー率26% (13/50)
質問者様は日本人ですか?それとも外国の方? きっと日本女性の優しさに触れられた経験がおありなんでしょうね。 「中国の女性はゆで卵。殻はかたいが中身はやわらかい」 「日本の女性は桃。外側はやわらかいが中には堅い芯がある」 という話を聞いたことがあります。 中国の女性は厳しそう・気難しそう・うるさそうな印象を受けるが、 実際つきあって打ち解けてみれば楽だということみたいです。 一方、 日本の女性は人当たりがやわらかく、気遣いがあり付き合いやすいが、 いざ親しくなるとはっきりと自分を主張するということみたいです。 どちらがいいですか? まあ、上記の分類にあてはまらない人はいくらでもいると思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます 外国人です。日本語を勉強中ですが、 内容は大体分かりました。 ご回答は面白しですね。たぶんそうですね
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
個性尊重の考え方ではなく、女性は守られるべき存在、尽くす存在 としての立場を強要されていた時代が過去にあったから、 その名残が未だにあるのではないでしょうか? 名残を残さなくなり、欧米風に男女を問わない個性を大事にする風潮も最近では強くなってきていますが、やはり女性らしく、男性らしく、 と言う考え方が随所に残っているような気がします。 で、残っている程度でも、最初から個性重視・男女平等が強い文化の中で 育ってきているよりかは、若干柔らかさがあるのかと(^^;
お礼
ご回答ありがとうございます 失礼ですが、あなたは女性ですか
日本という国で、生き抜いていくための「処世術」だからです。 「人を育てられる」という、「本当のやさしさ」とは違った、 「自己防衛」のための、「偽善のやさしさ=弱さの裏返し」に感じてしまうのは、私だけでしょうか。
お礼
本当ですか
お礼
わかりました 残念です ........................