• ベストアンサー

フリーダイヤルからのいたずら電話

私の留守中にいたずら電話があり困っています。私の妻の名前を何回か叫び切ってしまいます。ナンバーディスプレイによると、****-**-****となり相手はフリーダイヤルになっていますが、フリーダイヤルからのいたずら電話とはいったいどういう事でしょうか。ちなみにこの電話にかけてもいつも話し中で通じません。こういうことで、人を傷つける奴は絶対許せないので、どうしたらよいのか対処法をお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大変ですね。 フリーダイヤルからのいたずら電話であれば、一度、NTTに相談されてはいかがでしょうか? 記録が残っていますから、すぐにわかりますし、頻繁なようなら、被害届を出すこともできるかもしれません。 ナンバーディスプレイを使っているなら、迷惑電話を遮断できる方法として「ナンバーリクエスト」あるいは「迷惑電話おことわりサービス」を使う方法があります。 こういうのは下手に出ても、のらりくらりとされることも多く、イライラするだけですので、まずは冷静に対応するのが精神的にも一番だと思います。

その他の回答 (1)

• ginga2
回答No.2

ナンバーディスプレイを契約されているのでしたら、その番号からの着信を拒否すれば対処できると思いますよ。