- ベストアンサー
イタズラ&セールス電話の対策法
最近になってセールス電話やイタズラ電話に困っています。 その対処法を考えているのですがいくつか質問させて下さい。 セールス(リフォームや墓地)の電話ですがこの人達は電話番号を通知する状態で電話をしているのでしょうか? 例えばナンバーディスプレイ電話で非通知は着信拒否設定にしても対策として有効でしょうか? 指定した番号を拒否するサービスもあるようですがセールス相手ですと切がないと思うのです。 電話番号を変える事も考えましたが長い目で見るとあまり効果はないかなとも思っています。 質問の回答と・・・何か機械的に対処できる方法等ありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>セールス(リフォームや墓地)の電話ですがこの人達は電話番号を通知する状態で電話をしているのでしょうか? 例えばナンバーディスプレイ電話で非通知は着信拒否設定にしても対策として有効でしょうか? そうですね、番号通知もしてきますしナンバーディスプレイ(ネームディスプレイ)もそれなりに効果はあります。 非通知拒否設定や、固定電話のアドレス帳以外は着信音を変えて、そして番号を見てからどうするか決めます。 また、用があれば(居留守)留守でんに用件を入れてきますので、何かあればあらためてこちらからかけ直しますし。 自分のところでは、こんなところです。
その他の回答 (10)
- LiLN
- ベストアンサー率46% (6/13)
ナンバーディスプレイを指定すると、お金がかかるので(←ケチ)業腹です。 セールスからの電話は以下で対応しています。 「セールス電話を撃退する楽しみ」くらいに考えた方がいいです。 1)(セールスだとわかった時点で)「なにをご覧になってここへ電話してるのですか?」と聞く。→電話帳に記載していない場合は有効です。後ろ暗い手段でリストを入手した、ってコト?という意志を示せます。 2)「結構です」ときっぱり断った上ですぐに切る。 何度もかけてくるような場合は、「アナタ、お名前は?会社名とあなたのお名前と、会社のご連絡先をお願いします。」という。 3)あまりにもしつこい勧誘には、「うちは主人がその・・・ちょっとあまり電話しないでいただいた方が・・・あっ!」といって息を止めて切る。(笑 これで深追いされたことはありませんけどね・・・・。 別に無言で切っても受話器はずしてもいいと思うし。 あまり神経質にマジメに考えない方が精神的に楽だと思いますよ。
お礼
自宅件職場な為どうしても無用な電話が仕事の邪魔になってしまいます。 心に余裕が出来たら楽しむ断り方も考えてみます。 御回答有難う御座いました。
- okowa
- ベストアンサー率48% (172/355)
留守番電話付きナンバーディスプレー器の使用をお勧めします。 知り合いの番号はたくさん登録しておく。 知人には、「最近変な電話が多いから、留守番電話だったらメッセージ入れといて」と一言いっておく。 知らない電話は取らずに録音する。 録音中に知り合いからだったら取るか、折り返し電話する。 電話セールスも楽しんでやっているわけでもなく、仕事で仕方なく掛けていると思います。腹立たしく電話を切ると仕返しに無言電話などをされるかも知れません。相手を怒らせずに、電話を切ることが大切ですが・・・あまりやんわりし過ぎると、まくし立てられるかも。穏やかにきっぱりと断りましょう。
お礼
相手も仕事また人間ですので断り方も考えてしまいますよね。 御回答有難う御座いました。
機械的に対策をとるならば「ナンバーディスプレイ」ですね。 指定した番号を拒否…出来ない事はないですが、膨大な番号があるので大変根気が入ります。 あとは、「XXのサービスのお電話ですが」って言った時点でもう受話器を置く。 「○○化粧品のセールスの電話です奥様は…」って言ったら、声を低くしてある程度聞いて「俺、こんな声ですけど、男なんです。」って言って「奥様は…」って切り出される前に受話器を置く。 どうでしょうか?
お礼
初歩的な対策としてナンバーディスプレイを利用する事にしました。 御回答有難う御座いました。
- kichi007
- ベストアンサー率0% (0/3)
ナンバーディスプレイがないころ、セールス電話がかかってくると、どうして私の名前と電話番号を知っているのか、何処で調べたのかとか誰から聞いたみたいな質問をすると、すぐに電話を切られました。そうすると、不思議なぐらいセールス電話がかかってこなくなりました。イタズラ電話には使えないですね(汗)。今はナンバーディスプレイを使っているので、以前のようにセールス電話やイタ電はほとんどなくなりましたよ。
お礼
機械的な対応を探していたのでナンバーディスプレイに関する経験談は参考になりました。 御回答有難う御座いました。
- ms_argent
- ベストアンサー率53% (124/230)
1番の対策はナンバーディスプレイだと思います。 非通知は着信拒否にするのは当然、 通知していても知らない番号は無視をしましょう。 時々通知・非通知というのがあることを知らない人もいますから よく電話をいただく方には あらかじめそのことを説明しておいたほうがいいと思います。 いたずら電話に困っている友人の話ですが、 知り合いの電話番号を全部電話帳に登録して、 そこに「載っていない番号は音が鳴らない」ようにしてあるそうです。 これだと勧誘やいたずら電話がいつ鳴っても煩わされずに済むので夜間も熟睡できるとか。 いたずら電話の被害の届出のため、 着信履歴に残った番号だけは記録しているそうです。 あと、留守番電話の機能は切って置くことも大切といっていました。
お礼
対策後も地道な努力で更に効果的な対策が出来るんですね。 御回答有難う御座いました。
- Ryokucha
- ベストアンサー率25% (115/450)
私も以前、勧誘電話が多くて、留守電に20件以上の無言メッセージが入っていたことが頻繁にありました。 ナンバーディスプレイを入れたら激減しました。 非通知で電話してくる会社が多いのでしょうね。番号も知らせられない会社なんか話を聞く必要もないし、一度聞いて断ると再度かけてくる事はほとんどありません。 また、番号指定で着信拒否することも可能なので十分な対策になると思います。 但し、困っていることが一つ。 BBフォンを使っているのですが、同じBBフォンからの電話からの着信は相手がわかりません。(判るようにする為にはプロバイダーに追加料金が必要)。 まー、会社でBBフォンを使っているところも少ないでしょうし、IP電話が普及すれば解決していくだろうと期待しています。
お礼
お話を聞く限りナンバーディスプレイはかなり有効な手段のようですね。 御回答有難う御座いました。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
私はひつこい勧誘電話がきた場合は受話器をあげっぱなしにして一言も発しないで受話器をあげたままにしています。 数分後に聞いてみるとあきらめて相手も切っています。 付き合う時間がもったいないし、電話でないわけには行かないし、ナンバーディスプレイしていても電話番号だけでは見分けがつかない場合もあるし。
お礼
機械的な方法でも100%解決する事は不可能ですよね。 可能な限りの対策をする事にしました。 御回答有難う御座いました。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
我が家でも、セールスの電話を制限しようとナンバーディスプレイにしました。 結果は、セールス電話は確かに減りました。 なくなっていないのは、非通知になっていない、通知の状態でかけてくる業者などは受けてしまっているからです。 特に我が家では、家庭教師関係のセールが多いんですけど、多分近い地域の在宅で電話してるのかなと思います。 ディスプレイに近辺の局番の番号が出ますが、まったく知らない番号で、出るとセールスです。近所にはそのような会社などないので、名簿を持ち帰ってかけているんでしょうね。 もうここまでくると、出ないわけには行かないし、出てから、話を長々聞かずに「必要ありません」と切ってしまうことにしました。 ただ、セールス電話は迷惑な場合が多いですけど、ごくまれに有用な情報もないとはいえません。 たまたまとって、自分の生活に役立つ情報だったこともありました。 機械的にシャットアウトするより、どうしてもとりたくない場合は留守電モードにしておいて、音声を確認して知り合いなら出るようになさってはいかがでしょうか。
お礼
色々考えたすえナンバーディスプレイおよびネームディスプレイサービスを利用する事にしました。 御回答有難う御座いました。
- meticulous
- ベストアンサー率18% (19/103)
セールス電話と察知した段階で 何も 一言も発せずだまっています。向こうは、もしもし と呼びかけますが、黙っています。 そして、向こうもしゃべるのをやめて 電話がきれます。 はじめはドキドキしましたが、今では、セールス電話と察知したら、受話器を放りっぱなしにしています。しばらくすると、ちゃんと 電話は切れて プープーなっていますので、受話器をもどしています。 向こうもたくさんの客に 片っ端から電話しているので、こんな対応にいちいちかまってられないので、仕返しなんて 心配しなくていいと思います。
補足
御回答有難う御座います。 我が家は自宅で仕事をしているのですが結果不要な電話に出るという行為がとてもストレスになっています。 仕事の中断にもなりますし・・・精神的にイライラしてしまう事にもなります。 ですので人間の労力を使わずに対処出来る方法を探している次第です(^^;
- jixyoji
- ベストアンサー率46% (2840/6109)
こんにちわ,jixyoji-ですσ(^^)。 crockettさんの参考になるHPを記載しておきます。ご覧ください。 「電話勧誘研究室」 http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/6533/teltel.html ●セールス(リフォームや墓地)の電話ですがこの人達は電話番号を通知する状態で電話をしているのでしょうか? 例えばナンバーディスプレイ電話で非通知は着信拒否設定にしても対策として有効でしょうか? ナンバーディスプレイは有効ですね。 法律的にはどうする事もできないので頻繁に勧誘電話があるようでしたら効果がある対応方法はこんな感じですね。 1.●●は先日交通事故で亡くなりました。 2.こちらからかけ直します。電話番号,住所,代表取締役氏名,商号を教えてください。株式を発行しているのであれば証券登録番号もお願いします。 3.受話器をおきっぱなしにしておく。電話代は相手からかけてきているので受信側は料金が発生しない。 4.最近の固定電話であれば【ナンバーディスプレイ】を導入し,尚且つ受信音量をゼロにしておけばでる必要なし。 それではよりよいネット環境をm(._.)m。
お礼
質問には書きませんでしたが当方、自宅が職場な為 また仕事の性質上、無駄な電話に出る事自体ストレスになる状況です。 ですので機械的な対応を探していました。 結局ナンバーディスプレイ対応の電話およびサービスを利用する事にしました。 御回答有難う御座いました。
お礼
やはりナンバーディスプレイが有効のようですね。 電話およびサービスを利用する事にしました。 御回答有難う御座います。