• ベストアンサー

紅茶の名前 ケニア産

ダージリンとか、アッサムとか、セイロンとか、産地名で呼ばれますが、ケニア産は何か呼び名があるのですか。ブレンド用で、紅茶ブランドとしては、名がないのでしょうか。

noname#87840
noname#87840

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.1

http://www.tea-a.gr.jp/knowledge/tea_home/index.html →日本紅茶協会("紅茶の産地"の項) ●http://www.sun-inet.or.jp/~o-tomoko/ →紅茶散策("茶葉のふるさと"の項) ●http://www.teabible.net/ →紅茶の事典("茶葉銘柄を知る"の項) が先ず紅茶の産地全般に言及したURLの一部で、ケニアに関するサブタイトルはケニア(orケニア産)表記となっています。(最も日本紅茶協会のURLでは"ケリチョ""ニエリ"等の地区名が文中で出て来ているのも確かではありますけど) そして、(http://gingertea.jp/page003.html →"ケニア紅茶のお話"がケニア紅茶でググッた1例ですが、産地に当りそうなのは http://www.african-sq.co.jp/01_tea/tea1.htm http://www.geocities.jp/letterfromkenya/vol5shoshugo.html 上掲の2つのURLで登場している"ケニア山"との呼び方が強いて言えば(コーヒーのブルーマウンテンの如く?)所謂産地名に近いのではないか?と個人的には感じました。 拙いカキコみを書連ねましたが、参考になれば幸いです。失礼致しました。

noname#87840
質問者

お礼

ブレンド用で、コーヒーのブルーマウンテンやモカのように、銘柄としての「ケニア」はなさそうですね。とても詳しく、いろいろとありがとうございました。

関連するQ&A

  • 紅茶のおいしい入れ方と茶葉について

    紅茶初心者です。 セイロン・ダージリン・アッサムなどは名前だけは知ってますが、味についてよくわかりません。色んな種類がたくさんあるのでしょうが、あまり知りません。とっつきやすいのはどんなお茶でしょうか。同じ紅茶でもいろいろあるのは産地の違いですか? 茶葉をいれ、お湯を入れて葉を圧縮する器具・・・名前はわかりませんが、あのポットは便利ですか?

  • 紅茶のメニューにオレンジペコが

    あるのはなぜでしょうか?? カフェで紅茶のメニューの、ダージリンやアッサム、セイロンと並んでまれにオレンジペコとメニューにあるのですが、昔、オレンジペコは茶葉の等級を示すものと漫画で読んだことがあるので、ダージリンなどとなぜ並んでいたのかが昔から引っ掛かってしまいます(;>_<;)

  • 紅茶について

    紅茶が大好きでよく飲むのですが、実はあまり詳しくないなと思って質問しました。 あほらしい質問だったらすみません。 ・種類は「アールグレイ、セイロン、ダージリン、アッサム」を知ってるのですが、この他にもありますか? ・「フレーバーティー」とはピーチアップルやベリーなど味があるやつのことですか?それは「ハーブティー」なんでしょうか。 あと、紅茶について(歴史というより種類や特徴、ブランドなど)知ることができるサイトがあれば教えてください。(サイトではなくここで回答してくださっても嬉しいです!) 紅茶に関して、おすすめもあれば知りたいです!

  • 紅茶の違いについて

    ダージリン、アッサム、セイロン、オレンジペコなど いろいろありますが、何が違うのですか? 教えてください。

  • 紅茶の種類について

    よく紅茶の種類で、「ダージリン」とか「アッサム」とか聞くのですが、一般的に紅茶の種類といったらこういった地名になるのでしょうか? 手元のパックでは、パッケージに「神戸紅茶」と書いてあり、原産国名を見るとケニア、スリランカと書いてあるのですが、この場合はどういった種類になるのでしょう?

  • 紅茶の種類と定義について

    紅茶の種類と定義について調べたのですがこれで間違いないでょうか。 ダージリン ・ダージリン地方で生産される紅茶の総称で中国種 アッサム ・アッサム地方で生産される紅茶の総称でアッサム種 あとその地方以外で作られている中国種とアッサム種の紅茶はどのように区別し販売するのでしょうか。 定義を見るとダージリンとかアッサムの名前は使えないということになると思うのですがどうでしょうか。 食品表示に中国種かアッサム種かわかるのでしょうか。 商品にストレート用とかミルクティー用または独自の商品名が書いてあるのでしょうか。 わかりにくい説明かもしれませんが回答よろしくお願いします。

  • 紅茶の違いについて

    紅茶の違いについて ダージリンやアールグレイ、アッサム、ウバなどの紅茶の違いはなんでしょうか。 例えば、お米という分類のササニシキやコシヒカリのような違いでしょうか。 それとも、 ダージリン=葉っぱの種類 アールグレイ=ブレンドの種類 でしょうか? 調べていたら他にもニルギリとかキーマンとかでてきましたが、 区別がよくわかりません。 チャノキとも関係があるのでしょうか?

  • 好きな紅茶は?

    おすすめの紅茶を教えてくださいが締め切られたのと、自分にも、知りたいことがあるので書きます。紅茶は好みだと思いますが、背スリランカのヌワラエリアヤや、インドのダージリンなど寒い地方の紅茶は、香りが大切で、その分、安いものでは風味が良くないと思います。もっと北の方になり、中国のキーマンになると番茶と紅茶の間の味になります。日本のお茶で、紅茶を作ると、番茶と変わりなく居なってしまいがちです。暖かい地方のお茶は風味はともかく安くても飲みやすいです。だから、スリランカの、ディンブラとか、キャンディ、インドのシッキムなどを好みます。アッサムは何か泥臭い感じがします。ダージリンではファーストフラッシュが好きですが、地方では売れなくて、無くなってしまいました。問題はハーブティとの、フレーバーティですが、何が合うでしょうか?ブレンドしたハーブティが無難でしょうか?ちなみにハーブティでは、カモミール、レモンタイムなどが好きで、ミントやローズマリーは多くなるときついです。ついでに言うと、アールグレイならマサラティの方がましです。ハーブティ、紅茶ともにブレンドでは安直でしょうか?

  • 紅茶について。。

    普通私は紅茶はティーバッグしか飲まないのですが、缶に入っているものとどう違うのでしょう?? ダージリンやアッサムなどティーバッグになっていたらそれは、タンニンなどの成分が違ってくるのでしょうか??誰か教えてください。 お願いします。

  • 紅茶豚をつくるときの紅茶の種類

     紅茶豚を作ってみようと思っています。  料理の本には紅茶のティーパックを入れますとだけ書いてあったのですが、紅茶と一口に言っても、セイロン、ダージリンやイングリッシュブレックファーストなど、葉の種類が色々ありますよね。  紅茶豚には、どの葉が適しているのでしょうか。あるいは、どの葉だとどういう傾向の味になると言えるのでしょうか。  ご存知の方、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう