- ベストアンサー
UHF用アンテナからの受信
部屋にテレビがないため室内でワンセグを利用したいのですが、田舎のため、電波が弱く、窓際でぎりぎり映るか映らないかといった状況です。 通常のテレビのケーブルから電波を拾えるということを知ったのですが、現在、ケーブルテレビを引いており、そのケーブルテレビ会社でワンセグの電波が送られていないようで、受信できませんでした。 そこで、ケーブルテレビを引く前に使用していたUHFアンテナが屋根に残っていたので、屋根に上り、その線をワンセグのアンテナに近づけると、受信することができました。 そこで、そのUHFアンテナの線を部屋に引いてワンセグをみるのに使おうと思っているのですが、電波法などの問題は大丈夫なのでしょうか? また、雷が怖いのですが、エアコンのアース線を使っていないので、そのアースにアンテナ線をつなげば大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナ線を伝った水滴が家の壁に流れないように注すればそれでいいです。 アンテナ線は壁通す前に外側で垂れ下がるようにします。 これでアンテナ側から流れてきた水は壁に流れない(Uの字になる) ほかは風でアンテナ線が他人の敷地や道路などに垂れ下がらないように気を付けます(台風の後、誰かが自転車でクビ引っ掛けると大事故です) 電波法は電波出すことに関わる法律です。受信には制限はないです。 避雷針 家のそばに電柱があればたいていそれはアンテナより高い位置にあるから心配ない。電線より高いアンテナですか? アマ無線ならともかく個人ではそういう高い位置のアンテナは管理できません。
その他の回答 (2)
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
そこで、そのUHFアンテナの線を部屋に引いてワンセグをみるのに使おうと思っているのですが、電波法などの問題は大丈夫なのでしょうか? 全く問題ありません。 また、雷が怖いのですが、エアコンのアース線を使っていないので、そのアースにアンテナ線をつなげば大丈夫なのでしょうか? ??? UHFのアンテナをアースに繋ぐのですか? ワンセグの話とごっちゃに成って、何をしたいかわかりません。 ワンセグの話と全く別で、避雷針代わりに使うのでしたら止めて下さい。万一被雷したら火事になります。雷の電気の容量はすごく、避雷針の電線はかなり太い物を使用しています。
お礼
回答ありがとうございました。 アースのでは耐えられないんですね、知りませんでした
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
公共の電波を受信する工夫で電波法に 引っかかる要素は無いでしょう。特殊な 道具を使う訳でもないですし。 雷のような強烈な電気は、残念ながら 私には分かりかねます。
お礼
回答ありがとうございました。 電波法は問題ないそうなので早速やってみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 水の対策のことは考えていませんでした。 周りの電柱の方が高いので安心してできそうです。