• ベストアンサー

参加するか迷ってます

こんばんは。 とある会社に転職して、2ヶ月目です。 来月から新年度ということもあり、来月宴会をやることに なりました。定例行事ではなく、単なる宴会です。 ただそれが高級料亭で、2万円近くかかるそうなのです・・。 ※完全割り勘です 他の方は決算ボーナスが出たので、金銭的に余裕ですが、自分は 転職したてのためボーナスは支給されません。 生活に直撃です。 それに加え、 実は、配属部署でまだそれほど馴染んでおらず、色々気を使わなけれ ばいけません。 なら余計出るべき、と思われますが、実は社内での飲み会などは 苦手で、過去に無理し出て後悔したこともあります。 参加すべきか悩んでいますが・・ご意見頂ければ 幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.5

痛い出費でしょうけれどね、 結果的には参加しない方が、余計馴染む時間を先延ばしにして 気を遣うことが増えてしまうような気がしますね。 まあ参加の可否を選べるのであれば、どうしてもというならまあ 不参加も選択肢ではあるでしょうけれどね、数時間だけさと 割り切るのもまた選択でしょうね☆

doragon-ball-z
質問者

お礼

皆様有難うございました。結局参加しました・・。

その他の回答 (4)

回答No.4

doragon-ball-zさんにとっては、本当に迷惑な会合でしょうね。 「余計なこと企画すんなよ」 って思いますよね。 はっきりいって2万は高いですよ。 doragon-ball-zさんに同情します。 高級料亭であろうと、たいして美味くは感じないと思います。 ただ現実問題として、doragon-ball-zさんが仕事をしていく上で、どうしても出席が必要であれば参加をしなければdoragon-ball-zさんのためにはならないかもしれません。スーパーサイヤ人になったつもりで気合入れて出席して下さい。 ですが、断れるような雰囲気というか、職場環境なら不参加でも差支えないのでは?と思います。私が上司ならdoragon-ball-zさんの不参加を認めてあげたいですよ。 他の回答にあるように会社への忠誠心を試されているのでしょうか? フリーザみたいな恐ろしい社長がいるんでしょうか? 個人的には飲み会などの業務外の行事で、忠誠心を試すような会社は前近代的な社風の会社だなと思いました。私なら転職を検討するかもしれません。

• tomy41
回答No.3

2万円というのはその月やっていけないくらい厳しい感じですか? 何とかなるけど宴会に使うなら他のものに使いたいという程度ですか? おそらく悩んでいるのですから何とかなるのだと思います。 でしたら行くべきです。 難しく考えないでおいしい料理とお酒を飲みに行くだけです。 >苦手で、過去に無理し出て後悔したこともあります。 嫌々行ったのならいいことが無いのは明らかです。 せっかく2万円も払って行くんですから楽しまないともったいないです。 これはいいきっかけだと思います。 普段仕事の場ではなかなか仕事以外のことを話す場が限られてしまうと思います。しかし、このような場では普段話せないことを話すということが目的の一位です。 お酒の力もあってみなさん心がオープンになってます。 ちょっとだけがんばっていろいろな人に話しかけましょう。 普段の何倍も返って来ると思います。 会社に馴染むこれ以上ない場です。 活かさないともったいないです。 とにかく「楽しむ」という気持ちを持っていかないと成果は0です。 持つ気がないのなら行かないのがいいです。 2万円を捨てるのと一緒です。 逆に少しでも持つことができたら絶対いいことあります。 絶対です。

• yunatida
回答No.2

自分の意見としては参加しないほうがいいと思います。自分も飲み会はそんなに得意ではないので、なじめない職場の場合はいかないようにしています。値段も痛いですね。もっとやすければ、仲良くなるために出席するということもありえますけど。もうちょっと会社の雰囲気になれて、少しなじんだり仲のよい人ができてから、次の飲み会に参加してはいかがでしょうか。

• tabtab9
回答No.1

doragon-ball-zさん、こんばんは。 IDが格好いいですね。 結論を先に言うと、その会社に勤めるかどうかの最終試験だと 思ってください。忠誠を誓うかどうかの最終試験。 合格すれば晴れて本採用。不参加参加を問わず、不合格なら、 申し訳ないが、この先、その会社での人間関係はつらいです。 で、こういう会社の宴会、好きな人、あんまりいません。はっきりい って20000円、捨て銭です。けれどもこれから先、人生の中で、 こういう場面いくらでもでてきます。背広なな不要な仕事なのに、 付き合いで5万円のを買うなんていうこともあります。でもどこに 行っても同じ、仕事に限らず、すべてにおいて。 宴会の20000円は、いつかとりかえすぞ、という心構えで参加す ることをおすすめします。