• 締切済み

200m走で

現在200m走してる中1女子です 今日記録会があったんですが カーブで組の中1番になったんですが 体力が無くなり ビリになってしまって タイムも31.20秒になってしまいました どぉしても直線で スピードが落ちてしまうんですが やっぱ体力が無いからでしょうか・・ 最近足遅いので 顧問がキレぎみなんです... 体力は 陸上部の中で一番無くて 20mシャトルランは36で 持久走(約3km)は19分台です 100m全力で 息が切れてしまいます これって やっぱ体力ですか・・? 200m走速くなれる方法知りたいです お答え御願いします

みんなの回答

• chi-suh
回答No.4

遅い返事かもしれませんが・・・ 私も200をやっていました。 走るコツというか・・・それを少しだけ、、 スタートからラスト直線までの距離を2つに分けるとすると、スタートから半分はダッシュ、半分から直線まではスピードを落とさずに体の力を少し抜く。肩の力を抜くような(でもスピードは変わらない!!) で、ラスト直線は全力で(^^) カーブの少し間に体の力を少し抜くと大分違うと思います!参考までに。

• nipon
回答No.3

かなり厳しいアドバイスがありましたね。 中学女子を指導した中で、練習すればするほど、 持久力が落ちるケースがありました。 400Mの後半や、200Mの直線に入ると、 腕や腿がしびれて動かなくなります。 スタート練習や、30Mダッシュが悪くなく、 後半酸欠状態なるようでしたら、貧血を疑うべきと考えます。 練習内容は、顧問の先生が管理されていると思いますので、 しっかり組み立てられていると思います。 内科に行って、血液検査をしてもらい、 適切な治療をしてもらうべきと考えます。 もし貧血が原因で回復したなら、きっと強くなるでしょう。 早急に受診する事を、お勧めします。 がんばってくださいね。

• ushitsu
回答No.2

中1で200Mがそれだけ出ればまずまずだと思いますよ。 課題の後半の失速ですが、これは質問者さんの仰るとおり体力不足が原因です。今のうちに基礎的な持久力をつけておかないと今後もタイムはあまり伸びないでしょう。 練習法としては200M以上の距離で走りこみ(300M×3×3セットなど)をするのが1番効果的だと思います。 しっかりと練習に取り組んでいればいずれ結果はついてきます。頑張ってくださいね。

• godmars
回答No.1

全体的に体力不足でしょう。 申し訳ないですが、3キロが19分では遅すぎです。 200メートルだけの問題ではないと思います。 あなたの為に、あえて厳しいことを言いますが、ご自分でトラック競技に向いていると思いますか。 本当に申し訳ないですが、別の競技か、別のスポーツに転向した方が良いと思います。 あなたの為ですから、キレたりしないでください。