- 締切済み
【200m7周・持久走について】
今の体育が終わったら持久走になります。 持久走は200mを7周走らないといけません。 体力がある人にとっては大丈夫なのかもしれませんが、体力が他の人よりも少なく、長距離走が苦手な自分にとっては走れる気がしません…。 200mを1周しただけでも息切れ、2周もしたら完全に足が重くなる自分には3周も走れないと思います。クラスの人達は男女問わず運動神経が高く、体力もある人ばかりなので不安です。 多分、持久走になるまで残り1週間もないです…。 どうすれば200m7周走れるようになりますか?? ランニングしようとは思いますが、具体的な体力を高める方法(持久力を上げる方法)を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。(長文申し訳ありません)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
こんにちは 持久走大丈夫ですか? 毎日少しずつ距離を伸ばすと走れるようになります 心臓と肺の筋肉が発達しますよ!
>どうすれば200m7周走れるようになりますか?? ランニングしようとは思いますが、具体的な体力を高める方法(持久力を上げる方法)を教えて頂きたいです ランニングあるいはジョギングする以外にありません。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
100均で「ブドウ糖」を買ってきて 走る前に舐めてください。 ブドウ糖は速攻エネルギーになりますので、 格段に楽になります。 頑張ってください。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
そんなの走れて評価になるのは、運動が仕事に大きく関わる場合だけだ。サッカー選手とか配達員とか。だから、ゆっくりでも歩け。 校医の臨床経験が少なくて、頼りにならないことがある。でも素人より少しは知識があるので、何か問題があってあまりにも走れないのではないか?を校医に相談しても良い。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
今からの練習は 足がつったりしない 途中で膝が痛く 引きずったりしない 練習をするのだ(^_^)/ 関節をほぐすして 和らげたら 太モモと脹ハギの モモ上げの 準備運動は 絶対にするのだ😓 真っ直ぐな線の上を おへそが引っ張られ 足が勝手に出てくる イメージの負荷ナシ 走行をするのだ(^_^)/ バテた気持ちの弱さに 渇を入れるのは 好きな子が見てる もう少し ガンバ サンバ姿の応援で イメ~ジ すれば 火事場のバカ力が ルンバするのだ(^_^)/ 雨の日の縄跳びの 練習は 忘れては イケないのだ!(^^)!
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは 何年生か判りませんが 1周って中高生にとっては 何でもないことです。 失礼ですが、病気とかで心臓が悪いとかではないですよね? ゆっくりでいいので毎日1時間スロージョギングか 大股でウォーキングしてみましょう。 体力はそこそこつくと思います。 環境が判りませんが起伏のある所に住んでいれば 毎日坂道を登るようなジョギングでもいいです。 傾斜が付いていると体力付きます。 家やマンションの階段を何往復もするというのも いいと思います。 平坦なところではなく少し傾斜のあるところで 軽く脚をあげてスロージョギングしてみてください。 きっと平らな7周は軽く感じることが出来るようになると思います、 1か月前だったらもっと効果あったと思いますが・・・。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
200mを1周しただけでも息切れ、2周もしたら完全に足が重くなるのであれば楽に走り続けられる速度を保つようにして下さい。 これで毎日練習します。 息が切れるのは酸素不足となるためですが、酸素を効率良く吸うには息を吐く時に最後は口を少し細くして息を吐き切れるようにします。 こうすると肺の奥まで新しい空気が入って酸素が充分に取り入れられます。 息が苦しい時は息を大きく吸うのではなくて、大きく吐くことで吸う方は自然にすえます。 走るのに運動神経はあまり必要ないです。無駄な部分力が入らないような走り方を身に付けてください。