- 締切済み
新社会人の持ち物
4月から事務として就職することになったのですが 持ち物で「スリッパ」を持ってくるよう言われました。 会社の入り口に下駄箱があり、履き替えるんです。 研修がなく、初日から勤務なので 他の人がどのようなスリッパを履いているのかもわからないので どんなスリッパを買えばいいのか分かりません(>_<) よくOLの人が履いているようなナースサンダルとかがいいのでしょうか? 普通のスリッパぢゃパタパタうるさいかなぁと悩んでいます。 どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。 あと、他にも持って行った方がいいものなどありましたら 教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
ポケットに入るサイズのメモ帳一冊。ノート持ち歩いてもいいんだけど、不意に呼び止められて用事言いつけられる可能性もあるし。当然書くものも一つ。 上履きについては、様子を見てから調達した方がいいでしょう。動き回る事が多いならスリッパじゃ心許ないし。きっちりしすぎると今度は脱ぎ履きしにくくなるから、履き替えが頻繁だと面倒。かかとまでストラップを回すサンダルはどっちに転んでもいいけど、どっちにしても中途半端とも言えるし。
- momoiti
- ベストアンサー率30% (37/120)
スリッパでもいいですけど、私ならサンダルですかね。 床がタイルとかならスリッパだとちょっとうるさい気がするし。 履きやすいサンダルがいいかとおもいます。 持って行ったほうがいいものですか。 まずはノート。 研修がないなら、なおさら普段の仕事一つ一つが勉強のはず。 聞いたことをメモしていくためノートが必要です。 次に手帳。 仕事に使うならスケジュールが多めに書き込めるタイプがオススメ。 一日に予定が立て込むことがありますからね。 書ききれないと困りますし。 忘れないようにメモをしましょう。 クリアファイル。 会社で支給されるかもしれませんが、書類などを持ち歩くこともあるのでクシャクシャにならないようにするために必要です。 家に持ち帰って書くように言われるものもあるかもしれませんし。 判子。 勤怠表などに自分の印として判子を押すことがよくあったりします。 安いやつでいいので新しく用意しておくといいかも。 こんなところです。 仕事頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 スリッパだとパタパタうるさいですもんね。 周りを観察して、改めてサンダルとかを買おうと考えています。 メモ帳やノート買って来ました☆ すごく参考になりました。 丁寧にありがとうございます。 頑張ります!!
- jk39
- ベストアンサー率54% (366/670)
それはその職場でしかわからないことなので とりあえず持ち合わせのものを持っていって、 他の人が何を履いているのか確かめるしかないと思います。 あと、足先が隠れるタイプの普通のスリッパだと蒸れちゃうんですよ。 ストラップタイプのサンダル系が許されるのなら、 そちらの方をお勧めします。
お礼
そうですよね。 とりあえず家で探してみて、持って行って様子を見てみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 小さいメモ帳も買ってきました!! 参考になりました☆ 初日はスリッパで行って、 周りを観察して購入することにしました。 ありがとうございました。