• 締切済み

帝王切開で・・・

現在妊娠7か月なんですが帝王切開で出産することに決定してます。生命保険に加入してますが1か月遅れて払ってます。きちんと支払ってないと保険金はおりないでしょうか?

みんなの回答

• onegai1
回答No.2

遅れて支払われていても問題はないと思われますが(多分支払い保険料から相殺されると思われます) それよりも、いつ頃の加入でしょうか? ここ1年以内の場合だと免責の可能性もあります。(保険会社によると思われますが・・) まず内容を保険証で確認をしてみてください。 もしわからないようでしたら保険会社に確認の電話を入れることをお勧めします。また、帝王切開は手術を希望した場合は確か免責事項だと思いました。医師からの判断により・・というのが条件だったと思います。だいじょうぶですか? ちなみに私も帝王切開でした。入院前に保険会社から書類を家に送ってもらいましたよ。入院中に書類を渡せますからね!手続きの為に何度も病院に足を運ぶのは大変かと思われます。(その時は赤ちゃんもいますしね^^)よろしければ参考にしてください。

marimo26
質問者

お礼

一人目が帝王切開だった今回も安全のため帝王切開で行こうと医者にいわれました。保険に入って1年たってない様な気がします。きちんと確認してみます。

• motomoto12
回答No.1

もう直ぐご出産、待ち遠しいでしょうね。 私も帝王切開でしたが、古いタイプのものばかりでしたが、古いものだったため、これが手術時の支払いが高額でして・・・ありがいたい臨時収入でした(って手続きが面倒でしたけれどね) 加入されて数ヶ月ということでしょうか? そうじゃないのならば、別に「加入」しているのですから、問題ないのかと。 もしかするとその点が計算されて支払われるかもしれませんね。 というより、契約内容を確認する目的で、保険屋さんに聞いてみるのが一番かも。 契約内容によって違うかもしれません。

marimo26
質問者

お礼

回答ありがとうございます。保険屋さんに確認したほうが良いですね。