• 締切済み

帝王切開になりそうですが保険金でますか?

妻が第一生命の保険に加入した直後に妊娠が判明しました。 妊娠した時期と加入した時期がちょうど同時期となってしまったのです。 予定日が2007年7月29日となっており、保険に加入したのが11月初めだったと思います。(妊娠がわかったのが11月24日頃でした) 現在妊娠5ヶ月ですが双子妊娠であるためおそらく帝王切開となります。帝王切開の場合上記のような状況で保険金が出る場合と出ない場合のポイント等があれば教えてください。

みんなの回答

回答No.3

> (妊娠がわかったのが11月24日頃でした) 契約時期についての条件については約款を確認するか営業職員に聞いてみるといいと思います。 > 双子妊娠であるためおそらく帝王切開となります。 双胎でも状況によっては自然分娩ということもありえますよ、念のため。 今までの回答のお礼を拝見すると、 担当さんに「給付されるかは申請しないと分からない」と言われて不安に思われているようですが、 あくまでも営業職員は保険の勧誘や保険会社との諸手続きの中継ぎをするのが仕事です。 保険金や入院給付金を出すか出さないか決めるのは保険会社なので、 一般的に考えて「これは大丈夫」と思う事項であっても、 申請前に給付について営業職員が断定することはできないししてはいけないことになっています。 例え、死亡給付プランで死亡保険金を申請する場合でも 保険金給付して問題がないか会社の専門の部門(もしくは委託先)の精査が入った上で判断されますから 営業職員はその結果が出るまではOKともNGとも答えられないのです。 ですから今回も、帝王切開で給付される契約内容になっていても 担当のおばさんは「申請してみないと分かりません」と言うのですよ。

回答No.2

私のときもほとんど同じ状況でした^^ 私の保険加入(入院保険・女性特約つき)→10月1日 妊娠発覚→10月5日 帝王切開でしたが、知らん振りして請求をしたら、女性特約 の保険金まで下りて、50万円くらい保障されました。 保険の加入時には、妊娠の有無について条件がつきましたか?帝王切開の有無は条件につきます。(過去○年以内に帝王切開歴があれば、 再び妊娠・出産しても女性特約はおりません、など) あまり、気にしなくても大丈夫ですよ。ご心配なら、 加入時の条件などを見直されてください。だって、妊娠なんて いつ分かるか分からないでしょう・・・。 帝王切開って術後が辛いので、しっかりケアしてあげてください。

gtkou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 妊娠がわかった時にすでに妊娠5週目となっており 逆算すると妊娠後に保険加入となっているのが今回 引っかかっていたポイントでした。 YUKI様の回答を読ませて頂いた感じですと 逆算した日付を心配する事はなさそうですかね? 妊娠が発覚した日がポイントと捉えました。 保険加入時、妊娠の有無についての条件ですが 妊娠しているか聞かれていましたが、 当時妊娠がわからず妊娠していないと回答しています。 その後、代金を支払ったのが11月6日 妊娠がわかったのが11月28日です。 現在、保険会社の担当の方には出るかどうか申請してみないと わからないと言われております。

• 3af76xy
回答No.1

郵便局でしたが、私も同様のケースで(加入直後に妊娠判明)普通に申請して、保険が出ましたよ。 逆に手続きのときに「うまいこと入っててよかったね~」と言われましたし、特に問題ないと思います。 普通分娩だともちろんダメですが、帝王切開だったら、契約内容にもよるでしょうが、出ると思いますよ。 ご心配でしたら、前もって保険会社に問い合わせてごらんになってはいかがでしょう。(匿名でも大丈夫です)

gtkou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保険会社の担当のおばさんには申請してみないとわからないと 言われております。 出るかどうかわからないってのが気になりますよね・・・ どちらにしても、今更帝王切開の保険が出る契約なんて 組めないのかもしれないですが・・・ 前向きに出るものと信じていこうと思います