- ベストアンサー
CD-Rの違い
こんにちは パソコン初心者です。 CD-Rに音楽を録音するのですが、 CD-Rには音楽用とデータ用が売られている 素人ながら僕はそう思いました。 違いがわかりません。 ご存知の方おられましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以下の回答者同様大した違いはありません。 それでですね、よく分からない場合数あるCDやDVDの中から適当に安いモノを選んで買ってしまいがちですが、 それは気を付けて下さい、海外製品の場合粗悪なものも少なくないので思いも寄らぬ地雷を踏む事があります。 購入の際はいくつかのショップを見てまわって、原産国に日本と書いている商品であり、 なおかつその商品の入れ替えが激しそうな事と、値段が安い事、その辺りに注意して購入して下さいね。 (価格の平均は、まあ、大体50枚2000-2500円程度であれば良いのではないかと)
その他の回答 (2)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4891)
パソコンと言うことであれば、音楽用に著作権保証料が上乗せされている以外に違いはないと言っていいでしょう。 ただ、一部の音響機器には、CD-Rに記録されている製品コードから音楽用かデータ用かを判別して、音楽用のみを認識するようになっている機器もあります。 そこに注意すれば特に問題はないでしょう。 あと、無意味な改行や空白行の挿入は読みにくくなるだけですから、止めた方が良いでしょうね。
- macinspire
- ベストアンサー率39% (235/600)
どちらも物理的にはほぼ同じものです。 音楽用には音楽作者等へ支払われる著作権の「補償金」が上乗せされています。CDが焼ける家庭用音楽レコーダーでは、音楽用CDRでしか書き込めません。 しかし、パソコンではデータ用でも音楽用でも音楽データを書き込めますので、事実上無意味となってます。 音楽用CDRを利用するか、しないかは利用者の気持ち次第、というのが現状です。