• 締切済み

コンパクトカーで・・・

コンパクトカーで迷っています。 ヴィッツ、マーチ、デミオ、スイフト等々、いろいろあって、とりあえず手当たり次第試乗してみたのですが、一向に決められません。 過去ログも見てみたんですが、それでもなかなか決断できなくて・・・(笑)。 一応、考えているのは、上記4車種です。 実際に乗っておられる方に、決め手になった購入動機を聞いてみたいです。 そうでない方も、アドバイスを頂ければと思います。 但し、ホンダのクルマだけは、どうしても乗りたくありません。絶対にダメです。過去ログを見ると、やたらとホンダを勧めて来る方がいるようですが、今回はハッキリ言わさせて頂きます。ホンダのクルマは、絶対にお断りです!! というわけで、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#107342
回答No.8

じゃ、ANo.2さんの言う通りアミダクジで決めて下さい。自分が乗る車ですよ。最終的に決めるのはあなたですよ。なかなか決断できないなら、あなた自身が「これだ!!」と言う車が出るまで我慢した方がいいですね。 過去ログを見ると、殆どの人が何でホンダはダメなのか?と聞いているのに、あなたは全く詳しい事を語っていないで、ただホンダはダメの一点張り。 過去ログではANo.1さんだけがアドバイスしていますね。それを参考にしたら如何ですか?。

noname#57429
質問者

お礼

私にホンダの車を勧めて来た人間は、あなたみたいに、「ホンダ最高、あとはクソ」みたいなホンダ原理主義の人間でした。特に、「トヨタに乗っている奴はバカ」だことのってしょっちゅう言ってましたね。 やっぱり、ホンダ原理主義者はバカで、ロクな人間はいませんね(嘲笑)。

回答No.7

ホンダはダメダメと拘っている様ですが・・・。 私は国産ではホンダ以外はNGです。自分はS2000→DC5-Rと数年前まで乗っていました。両車(両車とも新車)とも本当に楽しい車でした。それなり営業ともサービスマンともディーラー関係の人の皆さんと気軽に何でも話せる関係になりましたよ。本来ディーラー関係者が行ってはいけない改造なんかも頼めました。今は事情があって車は手放して持っていませんが、またホンダから魅力ある車が出たら速攻で買っちゃうかもしれないですね。 bigbaloonさんはホンダは絶対ダメと言うなら、私はTOYOTAは大嫌いです。あんな高飛車ぶった、いい加減な対応(昔の事ですが)に本当に頭にきました。それにTOYOTAは世界的に見ても大企業ですが、TOYOTAと言う会社は、ちょっと○×△□なところがあるので全く興味無しです。

質問者

補足

何が仰りたいかよくわかりませんが・・・ 回答でもない事を「回答」と称して関係ない事をつらつらと書かれても、こちらは困ります。 ダメなものは、例え神に命じられようともダメです。質問に対する回答が頂けないなら、書き込みはご遠慮ください。

• shimix
回答No.6

使用用途(主に通勤とかだと、どういう道路状況が多いかとか)も走行距離(予定)も書いていないので何をメインに考えればいいのかわかりません。そのあたりを補足してください。燃費優先なのか走り優先なのかさえ読み取れません。出来れば年齢・家族構成もあっていいのでは? #でないと「釣り」と思われても仕方ないですよ(汗 >ちなみに、ホンダのクルマは、人に勧められて買って後悔しまくりました。 どういうクルマだと思って買ったのでしょうか?それでどういう点に後悔したんでしょう。特定車種ではなくてメーカーごとダメというのはよほどのことだろうと思いますけど。

質問者

補足

使用用途は通勤、近所のお出かけ(買い物、その他用足し)。長距離は滅多にないです。また、取り回しがよいもの。燃費も、良い方がいいですね。特に動力性能とかはそんなに高くなくていいです。たまに、友人や、父母祖父母を乗せる事もあります。 ・・・と、こんなところでよろしいでしょうか? >特定車種ではなくてメーカーごとダメというのはよほどのことだろうと思いますけど。 あんまり多くを語りたくないのですが、ホンダのクルマで、ホントに酷い目にあったんです。

noname#57428
noname#57428
回答No.5

・・・ま、試乗もお済みだとの事ですし、どちら様かのお礼にあるように、アミダクジででもお決めになったらどうでしょう? もしも、どちら様かの言う通り、ほぼお決まりなのなら、神社でも行って、おみくじでも引いてみるのも良し、街角の占い師さんに手相でも見てもらうのも良し、その結果で購入を決断してもよしでしょうね。 ちなみに、こんなところで「◯○と△△はどちらがいいいですか?」なんて訊いても、著しい独断と偏見に満ちた回答しか返ってきませんよ。 あと、「ここOKWaveの人達や、周囲の勧めでマニュアルのクルマを買って後悔した」なんて相談内容も投稿されている位ですから、この手の質問に対する回答はアテにならない、と考えた方がよろしいでしょうね。

• neko_039
回答No.4

だいたいこういう質問をする方はすでに決まっていたりします。 女の子がこの服とあの服どっちがいいときくときと同じですw 既にネットで下調べも完了しているのなら、 燃費や走りや積載能力の違いは把握しているのですよね? 目を閉じてその4車種の中で一番に思い浮かぶものにするのが吉です。 他人に言われて決めたけど、 自分はこうだと思ってたのになぁと後悔するかもしれませんよ。 ちなみにホンダがNGな理由をよかったら教えてください。

質問者

お礼

・・・そうですねぇ・・・。でも、まだ迷う所があるんで。 ちなみに、ホンダのクルマは、人に勧められて買って後悔しまくりました。

回答No.3

申し訳ないですが、ANo.2さんと同じです。自分で好きな車に決めて下さい。

回答No.2

ホンダが嫌いのどうのというくらいだから 自分で決めればいいじゃん!

質問者

お礼

じゃあ、アミダクジででも決めましょうかねぇ・・・。

• yossy-39
回答No.1

個人的に欲しいのはスイフトスポーツです。 マーチは、スタイルがあまりにも女性向けだと思うのでパスです。 デミオはモデルチェンジして間もないですが メーカーが信用できないのでパスしたいです。 普通に乗るなら、ヴィッツが一番だと思います。

質問者

お礼

>普通に乗るなら、ヴィッツが一番だと思います。 ・・・そうなってしまいますかねぇ・・・。 ちなみに、マツダよりもホンダほ方が信用できなさそうですけどね・・・(^^;