- ベストアンサー
お勧めのコンパクトカーを教えてください。
現在、コンパクトカー(新車)購入を検討しています。 お勧めのコンパクトカーを教えてください。 今のところの候補は、マツダのデミオ、ベリーサ、スズキのSX-4、スイフト、シボレークルーズ、トヨタのイスト、ニッサンのノート、ホンダのフィト、ダイハツのテリオス・キッドです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用用途にもよりますが、街乗りなどで普通に使われるのであればノートが全体のバランスが取れており良いと思います。 候補に挙げられている中でも新しく、1500ccですが価格は130万円台~と手頃で、1300ccのフィット、ヴィッツなどとあまり変わらないので買い得感があって、トランクが2段式で大きめの荷物も積めて使い勝手も良いし、キーを使わずにドアのロック・解除ができるインテリジェントキーという機能も便利です。ヘッドライトが上部に出っ張っているので、ボディ感覚もつかみやすくて運転しやすく乗りやすいと思います。 足回りも良く出来てて、よく走るし、乗り心地も良いですよ。 装備もセキュリティアラームなど充実してますよ。 安全性も高くてカーテンエアバックなど安全装備も充実してて衝突試験では、星も6つ取得しています マイナーチェンジで改良されたばかりで、新型エンジンを搭載し燃費も向上しました。 http://www2.nissan.co.jp/NOTE/E11/0612/CONCEPT/main1.html
その他の回答 (6)
- HIJET-S200P
- ベストアンサー率23% (23/96)
1です。 5さん 質問がコンパクトカーのオススメだったのでつい普通のテリオスと間違えていました。
お礼
ありがとうございました。
>ダイハツのテリオスキッドはビーゴという名前になってFMC(?)しましたよ。 >シボレークルーズも消滅したはず。 テリオスキッドの初期モデルに乗っています。(平成11年式) No1さんの回答間違っていますよ。 テリオスが消滅してビーゴになったんですよ。 軽のテリキは、健在です。 シボレークルーズもまだありますよ。 で、質問者さん、コンパクトカーと言っても、質問者さんの候補に上げて いる車は、軽から3ナンバーまでありますね。 テリキ=軽自動車。SX-4=3ナンバー。 長さはみんなコンンパクトカークラスですが、幅が全然違いますよ。 運転する上で、幅の違いは大きいですよ。
お礼
適切で、正確なアドバイスありがとうございました。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
車に何を求めているのでしょうか? 利便性・実用性だったら、ノート、フィット。 走りのよさだったら、スイフト、デミオ。 お洒落に豪華になら、ベリーサ、イスト。 クロカンもどきでスキー場に行くなら、テリオス系。 下駄代わりなら、ノート、フィット、スイフト、デミオ
お礼
- nibosi
- ベストアンサー率34% (20/58)
デミオ イスト フィットは今年モデルチェンジのよていです 参考まで。
お礼
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
何をもってオススメとするのでしょうか。 各車、それぞれコンセプトがあるだろうし、 ユーザーとしても目的があるだろうから、 まずはそれをしっかり認識することが大事だと思います。 値段で選ぶならデミオとかだし、 燃費で選ぶならフィットだろうし、 軽がいいならテリオスキッドだろうし… 色々と選ぶポイントを絞った方がいいでしょう。
お礼
- HIJET-S200P
- ベストアンサー率23% (23/96)
ダイハツのテリオスキッドはビーゴという名前になってFMC(?)しましたよ。 シボレークルーズも消滅したはず。 この中でオススメといわれましてもスイフトしか乗ったことはないので(しかも短距離)なんとも言えませんが、見た目なら街にあふれてないスイフトかSX-4ですかね。(SX-4がコンパクトかは微妙ですが。) スペック的にはどれも一緒くらいなので見た目・装備・値段・色でまず決めてみて決めてみたやつを試乗して(レンタカーで借りて待ち乗り~山道まで走ったほうがいい。)から気に入ったものをどうぞ♪
お礼
お礼
適切なアドバイスありがとうございました。