- ベストアンサー
痰がからまない方法教えてください・
初めての参加です。よろしくお願いします。 日常的に痰が絡んで困っています。 良いアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内科医を受診すると次のような薬もあります。 症状をよく説明されれば、適切な処方箋を出していただけると思います。 一例:「炎症や腫れを鎮めたり、たんを出やすくする薬で、炎症の原因となるたんぱく質などや、炎症部位の壊死組織、うみなどを分解し、腫れを鎮めたり、たんの粘度を低下させ吐き出しやすくします。」 「気道粘液修復薬、気道潤滑薬、気道分泌促進薬、気道粘液溶解薬、消炎酵素薬等。」
その他の回答 (1)
- pharmacy77
- ベストアンサー率65% (189/290)
まず、貴方の日常生活を見直してみましょう。 1:喫煙する。 2:埃が多い環境で生活、あるいは仕事をしている。 この2つに当てはまる事はありませんか? 1に当てはまるのでしたら、禁煙が第一です。 2に当てはまるのでしたら、マスクを着用する。常時うがいする。可能なら、そういった環境から遠ざかる。 といった対処法が考えられます。 薬物療法を試みるなら、痰の切れをよくする薬(ムコダイン等)、気道を滑らかにして痰を出しやすくする薬(ムコソルバン等)或いは痰というのは白血球の死骸(膿と同じ)ですから、細菌感染の恐れもあるので、抗生物質製剤の服用、といったところでしょうか。 一度、呼吸器科を訪れて、診察を受けられる事をお勧めします。どちらにせよ医薬品の投与は、医師の診察あっての事ですから。
お礼
専門的で丁寧でとても解りやすい、ご回答どうもありがとうございました。
補足
実は、内科でムコダイン等の薬は長い間貰って飲んではいるのですが、一向に良くなる気配は有りません。 喫煙とかはもちろん無いですし、田舎の比較的空気のいい所にすんでいます。 日常的にのどが赤く、ちょっとひりひり感が有るので、病院で貰ったうがい薬でうがいをよくします。 諦めに近い心境なのですが、痰がいつも絡んでくるのって、憂鬱です。
お礼
丁寧なご回答どうもありがとうございました。 とても参考になりました。 書いてくださっているように、色々あるのですね。 一応、ムコダインを飲んでいるのですが、同じ薬を長期に飲むのは、効果があまりないのでしょうか。