ベストアンサー 痰のアレルギー性を治す方法を教えてください。 2019/09/06 15:28 今痰が出てるんですけど痰のアレルギー性を治す方法を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#245385 2019/09/06 16:26 回答No.1 症状を抑えるなら抗ヒスタミン剤がいいですよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調アレルギー・花粉症 関連するQ&A アレルギーによる痰 喉に痰がつまって気になったので、耳鼻咽喉科で鼻からカメラ入れて検査してもらったら、稲のアレルギーですね。 と言われ、アレルギーの薬飲んでるんですが、痰がつまったり取れたりの繰り返しが1ヶ月くらい続いています。 たまに息苦しくなるのですが、イライラしてしまいます。 どうにか取る方法ってないものでしょうか? お風呂入ったら痰が出るときもあるんですが、また痰が出来ます。 天気が悪い時は比較的楽な気もします。 ちなみに痰の色は無色透明です。 お知恵お貸し下さい。 痰が出にくくなる方法、切りやすくなる方法について 約3ヶ月半ほど、咳と痰が止まらず悩んでいます。 医者の診察では、咳喘息ということで、 ・シムビコートタービュヘイラー ・ムコソルバンLカプセル ・キプレス錠 を吸引・服用しています。 が、どうにも止まってくれません。 上記薬は続けていく一方で、薬以外で痰が出にくくなる方法や飲食物、 切りやすくなる方法や飲食物はご存知ありませんか? なお、喫煙は一切しておりません。 また、アレルギー検査も該当なしでした。 ご教示いただければ幸いです。 痰がからむ タイトルの通り最近(3年ぐらい前から)よく痰が絡むようになりました。 出そうとしてもあと一息のところでとどまってしまい、なかなか出せません。 唯一、風邪の時だけ出せます。 未成年なのでタバコは吸わないし、子供の頃に調べたっきりですがアレルギーもありません。 痰がよく絡むため、声も少しガラガラになってしまいますし なにより喉がつらいです。 痰を出しやすくする、絡まないようにするにはどうすればいいでしょうか? 喉に痰が湧いて来るのを治したい。 アレルギー性の鼻炎や喘息持ちで、痰が常に喉のところに留まってます。 水分が少ないような少し固めの痰なので、なかなか出て来ません。 最近、気温が暖かくなってきたので痰が少し溶けてきたのか、ほんの少しだけ水っぽくなってきたように思えますが、相変わらず咳しても出てはきません。 しかもアレルギー症状が強く出ているせいか、痰が次から次へと喉元に湧いて来る感じなのです。 体質改善しないと完治はしないでしょうが、痰が次から次へと湧いて来るのはどうにかしたいものです。 もしアドバイス等あればお願いいたします。 痰かな?? 3ヶ月くらい前からよく咳払いします。というのも喉に痰が絡んだ感じがしてくるからです。自分は慢性鼻炎とアレルギー性鼻炎持ちで、もしかしたら後鼻漏ではないと思うんです。でももしかしたら痰かもしれないと思うと怖くて。咳は出ません。回答お願いします。 “たん”をはやく出す方法、教えてください 風邪がなおったのですがどうもたんがらみの咳がなかなか治りません。たんをはやく出す方法、何でもいいので教えてください。 痰が治らない。 ここ一ヶ月ぐらい痰が治りません。 症状としては咳は痰がからんだ時や痰を出すときにわざとするぐらいであまりありません。あえて咳をすると湿った咳です。痰はゼリー状の黄色っぽいカタマリが頻繁に出ます。特に朝。あと夜寝て起きると目やにが目がかすむぐらい出てます。起きた時だけ。 鼻水は元々アレルギー性鼻炎もちなので朝起きると鼻水はダラダラなのですがこれは前からです。 他に熱もなければ辛いことも何もないです。とにかく痰です。 32歳男です。タバコはやめて3年ぐらいになります。 どなたかこの症状で思いあたる事、ありますでしょうか? よろしくお願いします。 痰が出て困っています 79歳の男ですが、もう二ヶ月以上も前から、痰が咽喉の奥に溜まり、そうすると咳が出ます。一頻り咳や咳払いをして(かなり沢山の量の)、痰を出すと2~3時間の間は嘘のように普通の状態で居られます。 内科で薬を貰って飲んでも一向に改善がされません、耳鼻咽喉科でアレルギーを抑える薬を貰い飲んでも駄目、呼吸器科で漢方薬と、気管支拡張剤を処方されて飲んだりもしますが、変わりがなく、特に夜床に入り、少し経つと、特にひどく痰が溜まってくるようです。 そこで、同様な状態を経験されて、改善をしたという方がおいでになりましたら、どういう医科に掛かられたのか、又どんな方法で治されたのかをお教え頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。 アレルギーでしょうか? アレルギーでしょうか? もともとアレルギー鼻炎とハウスダストをもっています。 最近朝起きたときに痰がらみの咳がでます。 しばらくすると落ち着くのですが、 1日中肺か気管支辺りに違和感があり少し息苦しいです。 あと、この症状は結構前からなのですが食後きまって痰がらみの咳がでます。 この咳もしばらくして落ち着くのですが。。。 アレルギーでしょうか? 痰が出るけど・・・ 1ヶ月前くらいからかなり痰が絡みます。咳はまったく出ません。鎖骨と鎖骨の間辺りに痰がある感じがして咳払いをして出します。慢性鼻炎とアレルギー性鼻炎持ちです。最近鼻づまりと鼻水が多いです。考えられる疾患はなんですか??回答お願いします。 痰を出す方法 風邪から副鼻腔炎になり、病院で処方された痰を切る薬を服用中です。 症状はかなり良くなったのですが、3日ほど前から胸のあたりに痰がある感じがあり 咳をしてもなかなか出てこず、 時々喉に上がってきては喉に絡んで声が出なくなります。 薬を飲み続ければこの痰もなくなるのでしょうか? 痰は出さなければずっと留まり続けますか? 治らなければまた病院には行くつもりですが、 違和感があるので、痰を出しやすくする方法などあれば教えてください。 痰が絡みます。夏やのに・・・ 夏やのに痰が絡みます。年中痰が絡みやすい体質ですが、最近は特にひどいです。寝ている時に 痰が絡んで呼吸ができなくて目が覚めた時があります。アレルギー系の異常ですかね。一般的にどうなんでしょう。耳鼻科に行けばいいのは分かっておりますが、アドバイスお願いします。 痰が治りません 9月後半から約1ヶ月半程痰をメインとして他には喉のかゆみ、ほんの少しの咳があり熱はありません。 痰は粘着性で黄色もしくは透明です。 内科、耳鼻科、呼吸器科に行きましたがどこも風邪がなかなか治らないのでしょうしか言っていただけず、薬も痰には効果がありません。アレルギー検査も実施しましたが何も出ませんでした。 普段の風邪はすぐ治るので不安でしょうがありません。何かこの症状に心当たりある方もしくはアドバイスがあればお願いいたします。 毎朝痰がつまっています。 もともとアレルギーや鼻炎をもっているので、昔からよく鼻水はでていました。しかし、前はそんなことなかったのに、ここ1、2年くらい毎朝痰がのどに絡んでいます。昼になるとおさまってきますが、毎朝必ず痰がでるのは何か原因はあるのでしょうか。 食後に痰がからんだようになる 主人のことです。 夕食後くつろいでいると、痰がからんだようになり、痰を切るような大きな声(音)で「んんんんんー!」と何度もします。 実際のところ、痰払いをするだけで痰が出るわけではありません。単純に痰がからむという症状で調べてみたところ、原因などもいくつか考えられるのですが、特に食後に(他の時に全くないわけではないのですが、特記すべき程ひどい症状が出るのは夕食後だけです)なるので困っています。 元々、花粉症など多少のアレルギー性の鼻炎持ちではあります。 苦しそうなのとうるさいのでなんとかしてあげたいと思っています。何か分かれば教えてください。 痰の取り除き方 私はアレルギー性鼻炎を持っています。 そのためかどうかわかりませんが 鼻やのどの調子が悪い時に、のどや舌に 緑色の痰のようなものがへばりついています。 どうも口臭の元となっているようなので きれいに取り除いたり、未然に防いだり したいのですがどうすればよいのでしょうか? たんがからむのですが… 私は高2で、去年の6月から声楽を習っています。 アレルギーのせいか、歌っている途中に たんがからんで、変な声が出てしまいます。 これって病院に行った方がいいのでしょうか。 最初は声の出し方がいけないのかな~と思っていたのですが…。 よかったら教えてください。 赤ちゃんの痰を切る方法ないですか? 1歳3カ月のうちの子が、眠るために横になると、激しく咳き込み そのせいで嘔吐してしまいます。 昼間は元気いっぱいで、小児科で見てもらっても、鼻汁は出ているが 気管支は荒れていないし、こじらせている様子はないと言われ、 いつも咳止めを飲ませて待つばかり。 ただ先日、あまりに意地になって咳をする様子から、ひょっとしたら 痰を切りたいだけなのでは?と思い始めました。一度吐いてしまったら、 その後は余り苦しまずに眠れているからです。 なにしろその時以外はとても元気なのです。 もしくは、まだ気づいていないアレルギーなんかが潜んでいるのでしょうか。 とにかく咳が苦しそうで、吐き戻すのも気持ち悪そうだし、かわいそう。 何かいい方法はないでしょうか。 痰がからむ 1ヶ月くらい痰がからんで、すっきりしません。 耳鼻咽喉科で喉のカメラの検査しましたが、異常がないようです。 アレルギーがあると言われたくらいで薬飲んでれば治ると言われましたが、治りません。 たまにゲップもでるし、もしかして逆流性食道炎って言う病気でしょうか?本当にただのアレルギー?気管支炎?心配しすぎのストレス? 胃が痛いって思った事もあったんですが、それはもう大丈夫なんです。 たまに呼吸が苦しいと思うことはあります。 もう一度耳鼻咽喉科を診察してみても変わらないと思うので、別の病院に行きたいのですが、何科にいけばいいでしょうか? 内科に行ったら、アレルギーと風邪ですねと言われました。 教えて下さい、お願いします。 痰がきれる方法 1か月前に風邪をひいて熱が出て内科で診てもらい薬を飲み 風邪の症状はほとんど治ってますが、痰が絡みうまく切れません 外出してる時は緊張してるのかあまり感じません 家にいてリラックスしているときに痰が絡み切れません 内科で漢方薬を出してもらい2週間程飲みました 何か良い方法がありましたら、教えて下さい