• 締切済み

寝言と寝相がひどい。(長文です)

わたしは子供の頃から、寝言と寝相がはげしいらしいのです。 2階で寝ていると、1階で寝ている両親にまで寝言が聞こえるそうです。 だいたいは夢で妹とケンカして大声で叫んでいるらしいのです。 妹は隣で寝ていると蹴られるからイヤだと言います。 結婚してからは、主人に 『こんな寝相の悪い人はじめて・・・』と言われ、となりで寝ていません。 いっしょに寝ると、ひじうち、蹴りをしているらしいのです。 そして大声で叫ぶから起こされる、と。 だいたいは明け方に騒いでいるみたいです。 (自分ではまったくわかりませんが、たまにぶつけたアザがあるので  そうかな~?と思います。) レム睡眠行動障害という言葉をききましたが、そうなのでしょうか? とくに首をしめたりとかはしていないようです。 (キックとパンチと叫ぶのみで) ただ無意識の意識なのか、添い寝している1歳の息子は無事です。 私は32歳女ですが、新聞でレム睡眠行動障害という言葉を目にしました。 ストレスが原因というのもネットでみましたが、子供のころからずっとです。あてはまるのでしょうか? (たしかに子供のころから家庭の中ではいつも緊張していました。) 自分ではあまりわかりませんが、家族は私の寝相と寝言がひどいので 笑っています。そういうものだと思っていました。 でもその病気を知って病院に行くべきかどうか悩んでいます。

みんなの回答

• co6
回答No.2

一度ビデオカメラで撮影してみてはいかがでしょうか。自分の寝ている姿を見て、やはり心配だと思われるのなら、医者に見てもらえば最も早く解決すると思います。

SORA19
質問者

お礼

やはりそうですよね。ありがとうございます。

回答No.1

寝相は枕がフィットしてないのが原因で起こります。 枕を自分にあった高さに変えてみるのが先決だと 思います。

SORA19
質問者

お礼

知りませんでした!てきとうな枕なので検討してみます。 ありがとうございました。