- 締切済み
5か月の子供の寝言が激しいのですが・・・
5か月の子供がいます(一人目です)。 ついこの前までは、8時~9時頃寝て、翌朝5~6時まで寝るという感じだったのですが、最近夜の12時や2時に、寝言?みたいなのが激しく、同じ部屋で寝ているので起こされてしまいます。 本当にこれが寝言なのか、よくわからないのですが、 まるで怖い夢にうなされているかのように、 「ウワーッ!」とか「ギャーッ!」と突然3分間くらい大声で絶叫します。 起きたのだと思い、慌ててベッドをのぞきに行くと、 目をつぶったまま「あー」とか「うー」とか言っていて、 日によって起きてしまう事もありますが、たいていそのまままた 寝てしまいます。 なので、たぶん寝言だろうなとは思うのですが、ものすごく 大きな声というか、奇声をあげるので、いつも何事かと驚いてしまいます。 起きてしまった時も、おむつをかえて、ミルクをあげると、すぐまた寝るので、夜泣きではないと思うのですが、 赤ちゃんってこんなに寝言が激しいのでしょうか? ちなみに、1カ月検診や3カ月検診は特に問題なしでした。 どなたかわかるかた、お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurun9911
- ベストアンサー率65% (30/46)
回答No.1
もうすぐ6ヶ月の男の子の母親です。 どうなんでしょうか。。 最近何かのCMでやっていたのですが 赤ちゃんは昼間の記憶整理を 寝ながらしているそうで。。 なので、夢をみているのか、 記憶の整理をしているのか。。 夜泣きの一種も考えられると思いますよ。 ちなみにうちも同じように時々声をあげては また眠りに着きます。 外にもいっぱい出るようになったので 刺激を受け、知恵がついてきた証拠だと思っています。 あまり心配なら専門家に相談するのが ママにとっては一番安心ではないでしょうか??