- ベストアンサー
印象に残った寝言はありますか?
ふと思いついたので聞いてみたいと思います。 1.今まで生きてきて印象に残った寝言ってありますか? あれば、その寝言をどーぞ。 2.それはどんな人?(家族、友人など) 3.いつ、どんな場所、状況で?(例:修学旅行の帰りの新幹線とか) 最低1ヶ月は締め切りません。 では、あなたの印象に残った寝言エピソードを聞かせてください。 よろしくお願いします。 ------------------------------ ちなみに私は… 1.「行くでっ!!」(大声ではっきりと) 翌日だったか、しばらく経ってから妹が私に告白。 はっきりしゃべったというか叫んだので、びっくりしたらしい。 というか、私は一体何の夢を見ていたんだ? 行くってどこに行くのよ?と自分にツッコミたくなりました。 2.本人 (妹が聞いた私の寝言。高校の時。) 3.夜、家の自分の部屋。
- みんなの回答 (47)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.「イクラ、食べ放題か?」 2.クラスメート 3.中学一年のサマーキャンプ
その他の回答 (46)
- yu_ri
- ベストアンサー率36% (4/11)
面白いアンケートなので、私も。 1.父「魔法の杖持ってきて。」 私「なにそれ?どこにあるの?」 父「折り鶴の…ムニャムニャ」 2.父の寝言です。 本当は寝言を言ったときに質問したり聞き返したりして、 返事をさせてはいけない。(寿命が短くなるとか)という迷信があるそうですが、私は父が寝言を言ったとき面白いのですかさず質問します。 親不孝者かも(汗 3.リビングで父が昼寝をしていたとき。 私にも、印象に残った寝言があります。 1.「やったーー!!ハムスター見つけた!」 2.一緒に寝ていた妹に翌朝言われました。 夢の内容が、庭でハムスター(当時欲しかった)を見つけて、これでハムスターが飼える!と喜ぶというものでした。 3.中学生のとき。寝室でです。 父も私もよく寝言を言うので、遺伝かもしれないですね。(笑
お礼
yu_riさん、回答ありがとうございます。 お父さんは魔法の杖で何をしようとしてたんですかね? もしや魔法使い?! 寝言に返事はよくないって聞きますね。 でも、思わず返事したくなる寝言ってありますから、いたしかたない。 これからもお父さんとともに名言(迷言?)な寝言を作って下さい。
補足
>これまで回答いただいた皆さんへ 47件という1ヶ月で私の予想以上に様々な寝言が集まり、驚きと感謝でいっぱいです。 寝るイコール無防備な状態で発せられる言葉イコール寝言を見事拾って下さいました。 それに付随したエピソードも楽しく読ませていただきました。 参考になったというボタンを各回答に押させていただきました。 ポイントは最初の方に20ポイント、最後の方に10ポイントとさせていただきます。 最後に本当にありがとうございましたー!!感謝です。
- hitsuji3
- ベストアンサー率22% (33/144)
こんばんは。面白い話題ですね。仲間に入れてください。 では、忘れられない思い出をひとつ。 1.わぁー!すごい筋肉!!! 2.友人 3.中学生の頃のキャンプで、寝る前にどんなタイプの男性が好きかとか、ありがちな話をしていました。彼女は、「たくましい人が好きだけどあんまりムキムキも嫌だな・・・。」と、話していました。その夜のことでした。
お礼
hitsuji3さん、回答ありがとうございます。 筋肉…。友達は理想の筋肉を見たんでしょうねぇ。 どんな筋肉だったか気になります。見てみたいです。
- mmkblack
- ベストアンサー率31% (6/19)
結婚当初、横でスヤスヤ寝ていた夫がガバリと起きて、 寝付けないまま横になってた私に向かって 1.「何でダメなの!?(かなりキレ気味)」 2.夫 3.寝室 上半身を起こしてまで私にいきなり怒鳴った夫は、 怒鳴っている途中で目が覚めたらしく へへ・・・って笑ってました☆ かわいいんだから~
お礼
mmkblackさん、回答ありがとうございます。 ダンナさんは自分の寝言で起きたんですねぇ。 よほど大きな声だったんでしょう。 仲良しさん夫婦なんですね~。うらやましい。
- goonobaka
- ベストアンサー率26% (73/277)
1 「地球に着いたって!!」 いきなり、大声でこう叫びました。 2 大学の先輩 3 先輩の家で寝てる時 なにはともあれ、無事に地球について良かったです(笑)
お礼
goonobakaさん、回答ありがとうございます。 私も地球に着いてよかったなーとこの回答を読んで思いました。 どちらへ行かれてたんですかね?気になります。
- typeman
- ベストアンサー率25% (1/4)
1.「人類は麺類」 2. 友人 3. スノボ合宿で。突然、確信に満ちた声で、「人類は麺類」と叫んだ。みんなでゲラゲラ笑った!
お礼
typemanさん、回答ありがとうございます。 >「人類は麺類」 深い言葉ですね。もはや寝言でなく、哲学の域に達しています。
- medaka_17
- ベストアンサー率16% (2/12)
1.「スロー!」(「スポロー」?) びくっとのけぞるアクション付 2.友人 3.遊びに行って雑魚寝をしていたとき 彼女はいきなり叫びだして、驚いた私が 飛び起きて「大丈夫?!」と声をかけても スヤスヤ眠ってました 1.「ここ私の!」 2.いとこ(当時小2、私小4) 3.とまりに行って寝ているとき 布団を二枚並べて横に寝ていたはずのいとこが半回転して足元にいました。 私の布団にまで入ってきて寝ていたので どかそうとしたらこう叫ばれて蹴られました。 ムカついたので、頭を一発引っぱたいてから 私も横向きになって隣で寝ました
お礼
medaka_17さん、回答ありがとうございます。 >「スロー!」ってなんでしょね?気になるフレーズです。 新しいスポーツでしょうか?
- shido516
- ベストアンサー率45% (98/215)
皆さんの回答で大笑い、家族で盛り上がっています。 私の体験も一つ。 1. いきなり「めーんっ!」と言って両手を前に突き出しました。 2. 大学時代の同じ剣道部の子(男性)。 3. 大きい教室での講義中。 一瞬、教授も学生達もかたまり、次の瞬間大爆笑。 その中、目覚めた彼はみんなが自分を見て笑っているので、「えっ?、えっ?????????」という感じできょろきょろしていました。 さっきまで話しをしていたので、いきなり寝ているなんて気づかなかった・・・。 隣に座っていた私は思いっきり他人のふりをしてしまいました。
お礼
shido516さん、回答ありがとうございます。 「めーんっ!!」ですか…。しかも講義中。 その場にいたかった(なぜか悔しい) 夢の中で試合してたんでしょうね。しかも勝ったんでしょうね。 誰か彼に賞賛を!!
- marbmy0209
- ベストアンサー率23% (4/17)
さくらももこさんの本に書いてあったことなのですが…。10年以上経ってるのに未だに忘れられません。 1.「菜っ葉!!!」 2.ももこさんのお祖父さんだったような 3.臨終の時(寝言とはちょっと違うかな?) ツボにはまって、高校の授業中に思い出してしまい一人で大笑いしてしまった事(30分ほど、途切れ途切れに)、忘れられない…。
お礼
marbmy0209さん、回答ありがとうございます。 あー、コレなんとなく知ってます。(小学生の時、読んでいたので。) できれば、ご本人や身の回りの人の寝言を聞きたかったです。
- tea90
- ベストアンサー率6% (8/129)
こんにちは。No13で回答したtea90です。 これまた夫の寝言ですが、 1、「80円。15分で80円。」 2、夫です 3、寝る前に、請求書(封書で郵送)を見て、 「請求額に切手代も含まれているのかな?」という会話をして、その後、 知人がマッサージ師になった話をしてから眠りました。 夢の中で切手代とマッサージ料金が一緒になったみたいです。 15分で80円ならぜひ頼みたい。 また新作が出たら報告に来ます。
お礼
tea90さん、再度の回答ありがとうございます。 私も15分で80円でお願いしたいですね。 けっこう肩こりがあるみたいなので(本人自覚なしの肩こり) ぜひ、新作が出たら報告に来てください。お待ちしております。 ちなみに締め切りは7/28ですー。
- Chioring
- ベストアンサー率50% (256/505)
皆さんの回答が楽しかったので、私も。 1.「今夜は眠らせないぜ」 2.1歳上の友人(男) 3.中学1年の夏休みに一緒にキャンプに行った夜のテントの中で。 同じ、テントで話してた時に、ふと上の台詞を真面目な声で言ったので、みんなでその子を見たら、凄く気持ちよさそうに眠ってました。 本人は覚えてなくて、朝からみんなにからかわれて凄くヘコんでました。 もう一つ。 1.風邪を引いたらプールに入れません!!だから、風邪を引かないようにします。 2.私。(聞いたのは母です) 3.小学生の時、母と同じ部屋で寝ていた時です。 ちょうどプールの時期で、小学校の体育館で水泳の授業の事前指導をしていて、先生に質問をされて、手をあげて大きな声で答える ―――――という夢を見ていた記憶はあります。(その年度はまだ、事前指導はやってませんでした) 朝起きたら母に、「風邪引いたらプールに入れないわよ」と言われ、何でその話を知ってるんだろうって不思議に思った記憶があります。
お礼
Chioringさん、回答ありがとうございます。 >「今夜は眠らせないぜ」 すごく印象に残りますね。 何か映画がかドラマの影響でしょうか?本人以外はいい思い出ですね。 (多分大人になってもそのネタを言われるんでしょうね…)
お礼
sousakannさん、回答ありがとうございます。 「イクラ、食べ放題か?」ですかー。 なんだか妙に印象に残ります。 イクラ好きなだったんでしょうか? それとも食べ放題のすし屋に行って、店員に「イクラ、食べ放題か?」と夢で聞いてたんでしょうか? できるなら、そのクラスメイトに聞いてみたいとこです。