- ベストアンサー
学校推薦
こんばんは。 私は某国立大の理系学部に所属する大学生です。 現在就活をしているのですが、 私は学部生なので、どの会社も自由応募で受けるつもりです。 というのは、学部生はまだ研究室に配属されて間もないので、 推薦はもらえないと思っていました。 しかし、友達(別の大学の理系学部)に聞いたら 普通にもらえるみたいなことを言っていたので、 失敗した感があります。 私はある大手企業を第一志望としており、 内定をもらったらそこに行くつもりです。 しかし、もう自由応募で書類を出したので、 内定を取るまで苦戦を強いられるのではと心配しています。 推薦は選考を飛ばして受けることができることだけでなく、 採用枠も広いみたいなので… (とりあえず、書類選考は通ったので、 推薦の人たちと同じステップまで進みましたが。) ところがそこの企業は自由応募でも内定がでたら、○週間以内に 推薦状を出してくださいと書いてあるのですが、 どういうことなんでしょうか? 一層、今の段階で出したいのですが…(笑 自由応募で勝つ術があれば教えてください。 売りとしては 高専出身なので学部生のくせに研究暦、学会発表経験があります。 あと、ロスはありません…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
推薦というのは、早ければ早いほうがいいです。 推薦でとる枠数があって、早く応募してきた人から随時面接をしていくといった感じだったと思います。 なので推薦を取れても、その時点で企業側の推薦枠が埋まってしまったら多分取ってくれません。ただ、企業とのコネがあるとちょっと分からないです。。。 四月に推薦が来るのは、少し遅くないでしょうか? OBの方にも相談したほうが良いと思います。 一般で受けたほうがいい企業もたくさんありますから。
その他の回答 (2)
学部が推薦をもらえるかどうか決めるのは、完全に大学によって違うとおもいます。 私立の場合は、就職実績を上げるために推薦を使いまくれると思いますが、国立はあまり就職に前向きではない教授が多いと聞きます・・・ 最終で推薦が必要な企業は結構あります。 その企業は、推薦が取れなかった時点で駄目だったと思います。
お礼
私の学部では、某企業の推薦は 学部の中から毎年一名だけ与えているとのことでした。 それを選抜は4月にその企業から求人票がきてからということ らしいのですが、そんな暢気なことで大丈夫なのかって思いました。 推薦を与えているところはどんどん与えているって感じですし、 もう面接とか始まっているし… もしかしたら、大学・学部によって推薦の重みが違い、 採用率も異なるのでしょうか? 私の学部は昔からそこの企業と つながりがあると聞きましたが。。。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
>そこの企業は自由応募でも内定がでたら、○週間以内に推薦状を出してくださいと書いてあるのですが、どういうことなんでしょうか 確かに不思議ですが、そう言うのだから、そのままの意味としか受け取れないですよね。 企業に聞いてください。
お礼
そうですね。 今度説明会に行くので聞いてみたいと思います。
お礼
ですよね。 就職担当の先生に聞いたら、 毎年4月に推薦が来るらしいのですが、 世間一般ではもう選考が始まっていますからね。。。 ちなみに、 その就職担当の先生は、 そこの企業出身みたいです…