• ベストアンサー

物理のセンターは難しすぎると思いませんか?オススメの勉強方を・・・。

物理のセンターは教科書の基礎だけで解けるのはほんの数問・・・。 暗記していないといけないこと(光の性質など)も多く 他の教科とくらべても難しいと思います この春休み中に何を勉強すればいいのでしょうか? オススメの勉強方、参考書、問題集 なんでもいいのでアドバイスお願いします。 今問題集はらくらくマスターをやっています 自分はセンターは1,2問わかるかわからないかです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phusike
回答No.2

>自分はセンターは1,2問わかるかわからないかです。 ということであれば、基礎から壊滅している可能性があります。 教科書の章末問題は解けるでしょうか。 まずはそれにチャレンジして下さい。 それが解けなければ、間違いなく基礎を分かっていないので、 『物理のエッセンス』や『橋元の物理をはじめからていねいに』などで、 まずは基礎をしっかり理解して下さい。 暗記していないと解けないような問題も出ますが、 そんなのは後回しで結構です。 物理をしっかり理解して、その上でセンターに臨めば、 重箱の隅をつつくような暗記問題が出たとしても、 80点を切ることはないはずですから。

rkfamily
質問者

お礼

今は基礎のらくらくマスターをやっています 確かに基礎を分かっていない可能性があります もう一度確認してみます。 回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

• k-sarasa
回答No.3

センター物理は勉強方さえ間違わなければセンターの中では最も楽な部類に入ります。 あなたの状況からすれば基礎を徹底させるのが必要だと思います。 物理のエッセンスをオススメしますが、それでも難しすぎるというときは浜島物理I・II講義の実況中継を併用してみて下さい。 また「物理に対する苦手意識を払拭する」という目的で参考書を選ぶなら宇都史訓の物理攻略!センター物理Iをオススメします。 あきらめずに頑張ってください。

参考URL:
http://lykeion.info/eureka/
rkfamily
質問者

補足

今は基礎問題だけなら100点と言われているらくらくマスター をやっています。なるべくはやく終わらせて物理のエッセンス もやってみます。 アドレスとても参考になります ありがとうございました

• Ichitsubo
回答No.1

受験のセオリーでは、物理は数学I・Aと同じく100点が最も取りやすい科目の一つと言われています。 高校物理は暗記項目少ないですよ。現象と式だけですから。 基本的に暗記よりも考える力が大事です(暗記していないとお話になりません)。 応用数学と考えて演習を積み重ねる以外にないでしょう。 ところで、問題を解くときに図を書いていますか? 解説の1行1行を理解しようとしていますか? 問題が何を求めよと聞いているのか、それを解くのに必要なパズルのピース(変数)は何が必要かを常に意識してください。

rkfamily
質問者

お礼

計算問題などでは図は描いています。 問題は理解できるのですが 出し方がわからない状況です。 回答を見ても理解できないときがあります・・・。 回答ありがとうございます。 100点が最も取りやすい科目というのは自分も聞いたこと あります